Архив:

Температурный эффект

Ученые Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна при университете Ешива в Израиле предложили революционно новую теорию возникновения аутизма. Мозг больных этим заболеванием людей, согласно исследованиям, структурно нормален, но его отдельные области «разбалансированы». Если новая теория израильских медиков верна, то эта загадочная болезнь может быть излечима.

Врачи всех стран с тревогой отмечают, что аутизм, сложное поведенческое расстройство, влияющее на способность больного общаться с другими людьми, из разряда редких стремительно переходит в разряд распространенных. В США число больных за последние 30 лет выросло в 15 раз, в Великобритании -- в десять. Рост числа заболевших повышается и в других странах.

Несмотря на то что аутизму сейчас уделяется много внимания, его причины до сих пор неясны. Считается, что в большинстве случаев он развивается у детей до трех лет. Хотя нередки случаи и более позднего появления аутизма.

Аутизм пытались объяснить и последствиями перенесенных в раннем возрасте кори, свинки и других болезней и многочисленными вакцинами, но ни одна теория подтверждения до сих пор так и не нашла.

Одно из оригинальных объяснений предложил Майкл Вальдман, профессор из университета Вандербильта, США. Он считает, что около 40% случаев аутизма у маленьких детей можно объяснить... дождливой погодой и широким развитием сетей кабельного телевидения с программами для детей. В дождливые дни детям приходится сидеть дома, поэтому большую часть времени они проводят перед телевизором. У больных аутизмом, по мнению Вальдмана, наблюдается необычная активность в тех областях головного мозга, которые отвечают за получение и обработку визуальной информации. Они развиваются в раннем детстве и напрямую задействованы при просмотре телевизора.

Новая теория израильских медиков опубликована в последнем номере журнала Brain Research Reviews. Ее авторы -- Марк Мехлер, директор Института психических расстройств и неврологической регенерации в Эйнштейне, и профессор неврологии Доминик Пурпура считают, что причиной аутизма являются нарушения в деятельности так называемого голубоватого места (locus coeruleus), пучка нейронов 12-миллиметровой длины в верхнебоковой части ромбовидной ямки ствола головного мозга. Голубоватое место отвечает за обработку сенсорных сигналов, поступающих из разных частей организма.

В основе теории Мехлера и Пурпуры лежит подмеченная еще несколько десятилетий назад закономерность, согласно которой у многих аутичных детей при повышении температуры тела улучшается поведение. Когда же температура падает, в их поведении наступает регресс. Два года назад журнал Pediatrics напечатал результаты исследования, авторы которого наблюдали за аутичными детьми во время и после жара и сравнивали их поведение с поведением аутичных детей, у которых была нормальная температура. Доказано, что поведение аутичных детей с высокой температурой действительно часто меняется в лучшую сторону.

«Мы говорим об области головного мозга, в которой нет необратимых изменений, -- подчеркивает Марк Мехлер. -- Это дает нам основания надеяться, что при помощи новых, еще не разработанных методов лечения мы со временем научимся помогать больным аутизмом».

По мнению авторов теории, различные исследования свидетельствуют, что в образовании аутизма задействована норадренергическая система coeruleus-noradrenergic (LC-NA).

«Система LC-NA является единственной системой головного мозга, которая участвует и в создании высокой температуры, и в контролировании поведения», -- считает Доминик Пурпура.

Голубоватое место связано с теми областями мозга, которые обрабатывают сенсорную информацию, и вырабатывает большую часть норадреналина головного мозга -- биологически активного вещества, с помощью которого происходит передача нервного импульса. Норадреналин играет ключевую роль в механизмах возбуждения и таких сложных видов поведения, как концентрация внимания или перенос внимания с одной задачи на другую. Дефицит внимания считается одним из главных симптомов аутизма. Уникальность и важность голубоватого места заключается в том, что оно активирует почти все мозговые центры высшего порядка, участвует в сложных познавательных задачах.

По мнению Мехлера и Пурпуры, у больных аутизмом система LC-NA разбалансирована под воздействием сложной комбинации факторов окружающей среды и факторов генетических и эпигенетических (химические вещества, находящиеся как внутри, так и снаружи генома, которые регулируют выражение генов). Ученые считают, что главную роль в разбалансировке системы играет стресс матери, особенно на последних стадиях беременности, когда мозг зародыша особенно уязвим.

В прошлом году в журнале Journal of Autism and Developmental Disorders были напечатаны результаты интересного исследования, согласно которым процент аутичных детей у женщин, которым во время беременности приходилось попадать в бури и ураганы, выше, чем у женщин, чья беременность протекала спокойно.

Мехлер и Пурпура полагают, что повышенная температура у аутичных детей стимулирует и временно восстанавливает активную работу системы LC-NA. Если бы болезнь была вызвана патологическими или структурными изменениями головного мозга, то это явление не происходило бы. Поскольку же патологических и структурных изменений в мозгу нет, то существует надежда, что в будущем больным аутизмом можно будет помогать.

Захар Радов

Источник: vremya.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ