Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Спасибо, Яков, за отвагу

Русский парень от пуль не бежит,
Русский парень от боли не стонет,
Русский парень в огне не горит,
Русский парень в воде не тонет!

Ах, если бы все твои, Родина, сыны возвращались с войны целыми и невредимыми!..

Живет в селе Залесье Кошкинского района светлый, добрый человек - Яков Чернов. 10 февраля ему исполнился 21 год. Редкое имя парню дали в честь деда, участника Великой Отечественной войны, Соловьева Якова Гордеевича, защищавшего Родину от фашистов, вернувшегося с той войны инвалидом 2-й группы... У Яши есть отец, старший брат и две сестры, младшая - инвалид с детства. Мама умерла несколько лет назад.

Парнишка окончил местную девятилетку и учился в Кошкинском профучилище. Он выбрал самую, что ни на есть, мирную профессию - хотел стать хорошим плотником. Играл в футбол. Выучился в техшколе ДОСААФ (РОСТО) на тягачиста. В мае 2007 года пришла повестка из военкомата.

В назначенный срок новобранец Чернов прибыл на сборный пункт в райцентр. Вместе с двумя кошкинскими ребятами после учебки его направили служить во Владикавказ, в артиллерийские войска на полтора года. Здесь пригодилась полученная дома профессия, стал механиком-водителем танка. Летом 2008-го их полк отправился на учения в горы.Там артиллеристы стреляли по мишеням, отрабатывали меткость.

8 августа 2008 года. События, развернувшиеся в Южной Осетии, в этот день, буквально приковали нас к экранам телевизоров. Все ждали новостей с боевых действий. Грузия вероломно напала на маленький братский нам народ, большинство которого - граждане Российской Федерации. Лилась кровь невинных женщин, стариков, детей. Бомбили столицу Ю. Осетии, сжигали деревни. Россия не могла бросить своих друзей в беде и направила в Цхинвал войска на защиту мирных жителей и миротворцев.

Мальчишкам выдали автоматы, снаряды, и колонна танков двинулась в сторону югоосетинской границы. Ребята не сознавали, что идут на войну. Ощущение было - просто продолжаются учения.

Вечером сделали привал. Дозаправили горючее, поужинали и ночью по горному серпантину поехали дальше...

«Во время боевых действий в Южной Осетии 08.08.08. около 23.30, находясь в танке при опрокидывании, рядовой Я.В.Чернов получил тяжелую травму головы, грудной клетки, позвоночника» - сухая запись в медицинской справке. Как вспоминает сам Яков, их танк упал с высоты триста метров. В нем находился экипаж, восемь человек. Ребят вытащили из машины, на носилках подняли на дорогу, семерых на «Скорой» увезли во Владикавказский военный госпиталь. Восьмой, радиотелефонист, родился в рубашке, получил незначительные ссадины и ушибы и остался в полку. Из пострадавших больше всех досталось Чернову. Позже на самолете его отправили в Ростов, оттуда - в Москву, в госпиталь имени Н.Н.Бурденко. Операции, исследования, лечение. К сожалению, не все болезни и травмы излечиваются...

Один из его земляков-однополчан, Александр Завратынский, остался служить в армии по контракту. Второй, Роман Ефимов, отслужив полный срок, вернулся домой, устроился на работу в «Самара-Нафта». О своем боевом товарище он отзывается тепло: «Яша - очень добрый, простой парень. Армейские будни кажутся легче, когда рядом с тобой служит земляк, почти брат, с которым можно поговорить, поделиться новостями из дома. Обидно, что несчастье произошло именно с моим товарищем!»

После госпиталя им. Н.Н.Бурденко, где Яша провел 5 месяцев, с месяц находился в реабилитационном центре «Преодоление». Там больных-спинальников, тех у кого поврежден позвоночник, часто навещали православные священники и прихожане, беседовали, приносили фрукты. Спонсоры подарили Яше кресло-коляску, управляемую вручную, ноутбук, книги.

В декабре рядового Я.В.Чернова уволили из армии по состоянию здоровья с инвалидностью 1-й группы. Он не дослужил три месяца!

Дома у Черновых тепло, светло, уютно, хоть и не богато. Отец для любимого сына создал возможные удобства. У него отдельная комната, между комнатами убрали пороги, чтобы проезжала коляска. А вот проем входной двери слишком для нее узок! Нет в доме ванной комнаты... Да много еще чего надо бы устроить, чтобы человек, отдавший Родине самое дорогое - здоровье - мог свободно перемещаться, выполнять гигиенические процедуры. К телевизору подключили «тарелку» спутникового телевидения. Теперь можно смотреть 76 каналов! Из такого изобилия Яша предпочитает те, по которым показывают о путешествиях и приключениях, боевики или комедии.

Самое дорогое для молодого человека - общение. Его часто навещают друзья, но есть мечта - подключить ноутбук к Интернету, завести новые знакомства, переписываться с людьми с общими интересами. Какой парень или девушка не «зависают» сегодня в «Нете»! Там можно найти море полезной информации. Я, например, специально сделала запрос во всемирную «паутину» об информации на имя Якова Викторовича Чернова. Она выдала мне список раненых в Южной Осетии военнослужащих. Яша в списке на 17.08.08 по счету 262-ой.

В райвоенкомате мне сообщили, что на Якова оформлены документы на получение материальной помощи из Национального военного фонда. Идет оформление документов на выдачу ему удостоверения участника боевых действий. По линии соцстраха разработана индивидуальная программа реабилитации. Прорабатывается возможность подключения к Интернету. В Администрации района вопрос благоустройства дома семьи Черновых взят на заметку. Заботится о положительном решении проблем глава сельского поселения Л.П.Ефаров. Но для решения всех вопросов нужны время и средства. Подожди, браток!

Подобный случай, как с Я.В.Черновым, в нашем районе, к счастью, единственный. Дай Бог, последний. И я надеюсь, что ему помогут. Обязаны помочь!

«Яша, как ты относишься к случившемуся?!» - задала я тяжелый вопрос. Он ответил по-солдатски: «Что поделаешь, служба!».

Источник: riasamara.ru