Архив:

Всем диагнозам назло

Более 200 человек съехались на XIX культурно-­спортивный слёт «русская берёзка» в свердловском районе.

Погода не подвела. Щедрое солнце, на небе ни облачка. Хочешь — загорай, а не хочешь — наслаждайся прохладой березового леса. Здесь, в центре социальной профилактики и реабилитации инвалидов «Березка», собрались люди с ограниченными физическими возможностями. Но, наблюдая за многими из них, замечаешь, что энергии и возможностей у этих людей больше, чем у некоторых, кто не имеет ограничений.

У 17­летнего Максима Тарасова из Ливен детский церебральный паралич, но парень вопреки всему хотел заниматься спортом. Он пробовал многие виды, доступные его физическому состоянию. Долгое время не получалось.

Год назад Максим решил, что если плохо слушаются ноги, почему бы не тренировать руки. На слет он приехал для участия в соревнованиях — жим штанги в положении лежа (на снимке). 17­летний паренек поднимает сегодня 100­-килограммовую штангу. Я пожала его накаченную руку — крепкая и сильная.

Ольга Кузнецова много лет в инвалидной коляске. Она с увлечением рассказывает, что на днях вернулась из Москвы с международной конференции, что познакомилась с новыми людьми, увидела, какими средствами реабилитации пользуются инвалиды других стран, привезла каталоги. Жизнерадостный, активный человек.

— Не хватает в нашем городе такой услуги, как социальное такси, — говорит Ольга. — Во многих регионах существует эта поддержка для инвалидов, и она всегда востребована. Наши инвалиды тоже бы с удовольствием пользовались социальным такси.

Мое внимание привлекла очень высокая и стройная женщина в белых одеждах. Даже мелькнула мысль: «С такой модельной фигурой только по подиуму и ходить. Наверное, сопровождает какого­-то инвалида». Но я ошиблась.

Нина Хорошилова перенесла несколько операций на сердце и глазах. Перед очередной операцией, которая проводилась в Москве в качестве эксперимента, столичный кардиолог, убеждая женщину, сказал жестко и твердо: «Вы все равно умрете, а этот эксперимент — ваш единственный шанс. Соглашайтесь.».

Нина составила список для мужа, где и что лежит, в какой одежде выводить детей на улицу и другие нас­тавления, ведь в семье росли две девочки шести и двух лет. Но уже лежа на операционном столе, Нина вдруг с ужасом вспомнила, что забыла записать, где лежат детские колготки, несколько пар хороших, практически не ношенных старшей дочкой, колготок.

— Так стало обидно за эту оплошность, ведь в

90­е­ годы это было, времена тяжелые, ничего не купишь, — улыбается Нина. — И я дала себе жесткое указание, непременно выжить, непременно вернуться домой.

Когда случилась беда с глазами, помогли семья, друзья и… упрямый характер Нины.

— Главное, не замыкаться в себе, — считает женщина. — Идите в общество слепых, там вы обязательно познакомитесь с теми, кто уже прошел первые испытания. А если вы сядете дома, в четырех стенах, то оттуда вас уже не вытащишь.

Упертый характер Нины помог ей научиться плести красивые вещицы из бисера. С плохим зрением, назло всем несчастьям она решила доказать, что сможет, что это искусство ей доступно.

Доказала. Цепляя бисер иголкой, она не столько видит, сколько чувствует пальцами, уцепилась бусинка за иголку или нет. Любимая поделка Нины — бисерная фиалка, потому что нежная, милая и как будто живая.

Пока мы разговаривали, начались соревнования. Собравшиеся состязались на меткость, на силу рук, специально для детей устроили импровизированный боулинг. Все, кто может владеть иголкой, спицами, ножницами, кистью, карандашами — устроили выставку из своих работ. Одаренные исполнительскими талантами пели, читали стихи, играли на музыкальных инструментах.

Поразила судьба жительницы Орла Тамары Рябочкиной. В 15­летнем возрасте она упала с велосипеда. Обычно человек встанет, отряхнется и — поехал дальше. Но для Тамары судьба приготовила страшное испытание. Травма позвоночника, неподвижность. Жизнь для юной Томы разделилась на две части: до рокового падения и после.

Были слезы, отчаяние и, наверное, появлялись мысли: «Зачем я вообще родилась? Для чего такие мучения?». Но эти мысли оставались только с Тамарой. Она не могла себе их позволить хотя бы ради мамы, которой, кроме травмы дочери, пришлось пережить и смерть сына.

Сегодня Тамаре 58 лет, она получила высшее образование, выучилась на юриста, работала в Институте охраны труда.

— Мне повезло, что я общительная: у меня всегда было много друзей, я любила с ними встречаться и не сидела дома, — улыбается Тамара. — Когда я оказалась в инвалидном кресле, некоторые из моего окружения исчезли, но появились и новые... Надо самому стремиться к людям. Я по-­прежнему приглашаю друзей на свой день рождения 1 мая. Жду их с нетерпением, и они обязательно приходят.

Я заметила, что на слете было много людей с фотокамерами. Мне бросился в глаза парень на костылях с дорогой фотокамерой в руках. Денис Никишин из Болхова может ходить только с помощью костылей, но это не мешает ему делать классные снимки.

Когда­то у него появилась дешевая «мыльница», с нее все и началось. Поначалу снимал своих знакомых, друзей, потом пейзажи, нехитрые сюжеты. Сегодня Денис делает фото не хуже профессионалов. Камеру молодой человек купил, взяв кредит, но это того стоило.

— Знаете, я никогда не знал своих родителей, рос в детском доме, но я не сломался, выжил и нашел дело по душе, — говорит Денис. — Есть у меня мечта, чтобы каждый инвалид имел собственное жилье. Согласитесь, какой бы роскошный дом для инвалидов ни построили, он все равно остается казенным домом.

Слет подошел к финалу, когда солнце уже направлялось к закату. Участников ждал праздничный обед, призы для победителей, но самое главное — общение, знакомства и новые телефонные номера в мобильнике.

Ирина Почиталина

Источник: epressa.su

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ