Архив:

Такой серьёзный "курортный" вопрос

Ежегодное уменьшение финансирования на обеспечение санаторно-курортными путёвками инвалидов создаёт социальную напряжённость и может крайне неблагоприятно отразиться на уровне доверия населения к власти

Жизненно важная и весьма болезненная для людей с ограниченными возможностями тема неоднократно обсуждалась тюменскими депутатами. Теперь она обрела форму документа, с которым областной Думе предложено обратиться к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. Текст лаконичного и довольно жесткого обращения (цитату из него мы привели в начале публикации) единогласно одобрен парламентариями на очередном заседании комитета по социальной политике.

В защиту инвалидов

В Тюменской области проживает 57 тысяч получателей набора социальных услуг, имеющих право на санаторно-курортное лечение, из них около 15 тысяч человек нуждаются в оздоровлении по медицинским показаниям. Однако обеспечение таким лечением льготных категорий граждан с каждым годом ухудшается.

Так, в 2011 году из федерального в областной бюджет поступило 113,4 миллиона рублей — на 52 процента ниже потребности. В 2012-м в наш регион направлена сумма значительно скромнее — 78,6 миллиона рублей, а в 2013 году доведены лимиты бюджетных обязательств в размере 74,7 миллиона рублей, что уже на 72 процента меньше необходимого. Средства позволят обеспечить путевками 3 тысячи человек, то есть лишь четверть от количества нуждающихся. В позапрошлом году смогли поправить свое здоровье 3,5 тысячи человек. При этом 7,9 тысячи льготников осталось без путевок. В 2012 году в числе счастливчиков оказалось 5,6 тысячи человек — 38 процентов от всех тех, кто ожидает реабилитации.

Для решения проблемы на федеральном уровне, заявляют тюменские парламентарии, требуется обеспечить поступление субвенций из российской казны в бюджет области в полном объеме. Исходя из реально обоснованной потребности субъекта РФ в санаторно-курортном лечении.

В поиске основ

Депутаты единогласно одобрили проект еще одного обращения регионального парламента — к председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергею Нарышкину. Возможность и обязательность такого шага проговаривалась нынешней зимой в Ноябрьске на выездном заседании комитета. Он проводился совместно с ямальскими коллегами. Высказанные на том форуме идеи были зафиксированы в постановлении областной Думы.

Речь шла о концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Она была разработана еще в 2009 году — как приложение к федеральному государственному образовательному стандарту начального общего образования. Но реалии настоящего времени, по мнению наших депутатов, диктуют срочность доработки этого документа. Наравне с принятием «положенных под сукно» федеральных законов — о патриотическом воспитании граждан РФ и об общих принципах организации местного самоуправления, точнее, той части нормативного акта, которая касается реальных возможностей муниципалитетов в формировании патриотического духа молодежи.

Это, убеждены члены комитета, позволит в значительной степени повысить эффективность реализации государственной политики в области патриотического и духовно-нравственного воспитания граждан в регионах, создать условия для консолидации деятельности всех структур гражданского общества и для формирования патриотического сознания россиян как важнейшей ценности и одной из основ духовно-нравственного единства общества.

Чего не может быть

Однако первым пунктом повестки дня — основной и дополнительной — был отчет правительства об исполнении бюджета. За прошлый год и за первый квартал 2013-го.

Общее поступление доходов в областную казну за 2012 год, по словам заместителя губернатора, директора областного департамента финансов Татьяны Крупиной, составило свыше 165 миллиардов рублей. Годовой план исполнен на 104 процента. Расходы профинансированы в сумме почти 170 миллиардов рублей, то есть без малого на 89 процентов к уточненным годовым назначениям.

В социальную сферу в 2012 году было направлено на 11 миллиардов рублей больше объемов 2011 года — примерно 69 миллиардов рублей, это свыше 40 процентов средств региональной казны. На здравоохранение затрачено почти 20,7 миллиарда, на социальную политику — примерно 17 миллиардов, на образование — 24 миллиарда рублей. Из них 1,4 миллиарда рублей израсходовано на доведение средней заработной платы педагогических работников общеобразовательных учреждений до уровня средней зарплаты по региону. Также повышен заработок педагогов дошкольных учреждений, на что ушло более 521 миллионов бюджетных рублей.

После прозвучавшей информации председатель комитета, член фракции «Единая Россия» Владимир Столяров по традиции предложил коллегам задавать вопросы. Повисла короткая пауза. «Вопросов, — заметил вице-спикер, единоросс Виктор Рейн, — нет по главной причине: губернатор Владимир Якушев в своем отчете парламенту дал обстоятельный анализ того, чем по праву может гордиться наш регион, а также назвал проблемы, которые необходимо решать сообща — и бизнес-сообществу, и муниципальным образованиям. Важно, что социальные обязательства перед населением выполнены».

Коммунист Тамара Казанцева, взяв слово, констатировала: бюджет-2012 был одним из лучших, но изъяны все же остаются. К примеру, считает депутат, не выдерживает никакой критики состояние дорог в глубинке, особенно в Вагайском районе. Там в деревнях люди в любое время года вынуждены ходить в болотниках.

— Эту ситуацию, сложившуюся исторически, и не только в Вагайском, но и в Тобольском, и в Сорокинском районах, знаем не понаслышке, — отреагировал вице-губернатор Сергей Сарычев. — И существующий дисбаланс вместе с вами постепенно ликвидируем. Сегодня во всех поселковых «столицах» муниципальных районов есть дороги с твердым покрытием. Делается немало, не случайно наш регион вошел в тройку российских лидеров по состоянию и содержанию дорожной сети.

Тамара Казанцева затронула и тему культуры, которая, по мнению парламентария, финансируется плохо. В доказательство привела факт: зарплата заведующего одного из сельских клубов составляет всего 2,5 тысячи рублей.

— Быть такого не может! — парировал Сергей Сарычев. — Видимо, это не зарплата, а часть ставки…

Татьяна Крупина констатировала: объем финансирования на программу дорожного строительства и содержания дорог в 2012 году по сравнению с 2011-м вырос на 41 процент, то есть более чем на 7 миллиардов рублей. Что касается культуры, то расходы на нее увеличились на 27 процентов. Этой сфере уделялось и уделяется серьезное внимание. В 2013-м, по утверждению главного финансиста области, отрасль поднимется.

Разное, но важное

Помимо всего депутаты обсудили информацию областного правительства о реализации региональной программы «Основные направления деятельности по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Тюменской области» на 2010-2012 годы. Поддержали идею внести изменения в статью регионального закона об организации медицинской помощи населению (поправка в областной нормативный акт вызвана новым Федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», вступающим в силу 1 июня 2013 года). Приняли к рассмотрению представление областной прокуратуры, которая после повторной экспертизы закона «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области» пришла к выводу о необходимости значительной доработки действующих региональных норм. Для этого решено создать рабочую группу, в состав которой войдут не только законодатели, но и представители правительства, и самой прокуратуры.

Елена Суслова

Источник: www.t-i.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ