Архив:

По лесу, по пляжу, по горам!

На третьей Международной специализированной выставке реабилитационного оборудования и технологий «Интеграция. Жизнь. Общество2013» продемонстрировали самые современные разработки мировой индустрии для инвалидов.

Представьте себе чудесное кресло-коляску, которое может запросто ходить по ступенькам, подниматься и опускаться по лестнице — и не простой, а винтовой! Кресло, на котором можно «рассекать» по пляжу, по лесу, по любому бездорожью, по горам. И наконец — вот уж в это ну совершенно невозможно сразу поверить! — кресло-коляску, управлять которым человек может… своим дыханием. Только дыханием!

— Бывают ведь и такие травмы, когда человек просто не может ничего — только дышать, — говорит Роман Аранин, создатель и руководитель компании по продаже электронных колясок-вездеходов Оbserver. — Наша разработка дает таким людям шанс, здесь полностью компьютеризировано управление. Не только разработки Романа — сама его жизнь и судьба, личный пример и опыт «дают людям шанс». По профессии военный летчик, окончил Харьковское военное училище в 1992 году. Девять лет назад разбился во время полета на параплане.

У него тяжелейшая травма позвоночника в шейном отделе: он может лишь чуть-чуть двигать руками и головой, своей коляской управляет джойстиком, пользуется компьютером и мобильным телефоном с помощью специальной голосовой программы…

До травмы занимался бизнесом, была своя компания по продаже обоев и сантехники; впрочем, она есть и сейчас — но совершенно самостоятельной и успешной, известной и востребованной и у нас в стране, и за ее пределами стала созданная Араниным на ее основе компания по разработке самых передовых и нестандартных технических средств для реабилитации инвалидов.

Востребованная — не то слово, на выставке в «Экспоцентре» к нему и его стенду было просто не пробиться…

В третий раз Москва собрала и показала все лучшее, что создано в индустрии для людей с различного вида инвалидностью на ставшей в наше время уже традиционной выставке «Интеграция. Жизнь.

Общество». И, как всегда, в тесном тандеме с выставкой проходила Международная конференция «Равные права — равные возможности», организованная Департаментом социальной защиты населения города Москвы вместе с заинтересованными органами исполнительной власти с целью привлечения внимания к проблемам людей с различного вида инвалидностью, укрепления международных связей и содействия обмену опытом работы в этой области.

Незабываемым стало начало, открытие выставки, выступление творческих коллективов ребят с инвалидностью. И абсолютно потрясающая Юля Самойлова, та самая, которая принимала участие и стала одной из победительнец в конкурсе «Фактор А»: может быть, видели по телевизору? Как встал и бешено зааплодировал этой девочке в инвалидной коляске весь зал и жюри, как не скрывали слез Алла Пугачева и Лолита Милявская!

Юле в детстве неудачно — так и хочется сказать, преступно неудачно! — сделали прививку от полиомиелита, в результате девушка потеряла возможность двигаться… Но как она поет! Ее «Молитву» невозможно слушать без слез… И самые теплые, самые проникновенные слова говорит, обращаясь и к ней и ко всем собравшимся, участникам и гостям, заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Татьяна Потяева — о том, что поистине безграничны сегодня возможности людей с инвалидностью, что силой своего духа и таланта способны преодолевать они самые злые недуги и удары судьбы…

…Три дня работы выставки, как всегда, были насыщены до предела: различные тематические программы, конкурсы, спортивные мероприятия, мастер-классы по всем разделам и направлениям масштабной экспозиции: «Реабилитация» и «Профилактика», «Забота» и «Стиль жизни» «Интеграция» и «Уход».

И в каждом из направлений — самые современные, самые передовые разработки, за которыми опять же стоят люди. Их творческая мысль, их страстное стремление сделать больше и лучше, воплотить в жизнь самые смелые мечты, чтобы максимально удобней и комфортней была жизнь человека с инвалидностью в нашем мире, в нашем обществе!

Выставка — это, конечно же, еще и личное общение, встречи со старыми друзьями и коллегами, и новые знакомства, контакты — где еще завязать крепкие деловые партнерские отношения, как не на таких форумах?

Вот с кем-то общается председатель Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов Надежда Лобанова, как всегда, решает «в рабочем порядке» какие-то важные общественные вопросы и только машет мне рукой: потом поговорим, обязательно! А еще среди старых моих друзей — фонд «Филантроп», Общество слепых и, конечно же, Реабилитационный центр «Преодоление», где на минуточку присаживаюсь у стенда поговорить с генеральным директором Любовью Петровной Кезиной; она-то и «навела» меня на Романа Аранина и его фантастические коляски-вездеходы: как, неужели я до сих пор про них не написала?! Каюсь, Любовь Петровна, исправлюсь, Роман! Да собственно, уже исправляюсь…

С Леонидом Шороховым, автором и разработчиком программ для слабовидящих, таких как благотворительный проект «Сказка всем», мы познакомились однажды на пресс-конференции в РИА Новости: его собака-поводырь, палевый лабрадор Рой, очень уж заинтересовалась моими брюками (что и понятно, у самой лабрадорша!). На выставке Леонид, можно сказать, «с родными пообщался»: с учебно-кинологическим центром «Собаки — помощники инвалидов» его связывает давняя дружба, именно тренеры и специалисты этого центра подготовили для него собаку, уже два года они неразлучны.

Директор центра Елена Орочко рассказывает о новой волонтерской программе: щенков и молодых собак, будущих помощников инвалидов, отдают во временные приемные семьи, чтобы они росли в домашних условиях, были правильно воспитаны, приучены к городской среде; к ним регулярно приезжают тренеры центра, проводят занятия, и опыт показывает, что подготовленные в таких условиях собаки-поводыри гораздо лучше справляются со своими обязанностями, становятся в полном смысле любимыми членами семьи, незаменимыми помощниками людей с потерей зрения. (Хотите узнать подробней об этом центре и программе? Информация на сайте www/guidedogs.ru) «Семейный момент» на выставке в «Экспоцентре» — вообще особая тема, сюда и приходили с детьми и родителями, женами и мужьями: ведь проблема инвалидности не есть проблема одного только человека, но — и это очень важно! — его окружения, близких, родных. И, может быть, более других знает об этом Наташа Присецкая, создатель и руководитель Региональной общественной организации «Общество поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «Катюша». Мы не раз писали — и еще, конечно же, обязательно напишем! — о добрых и важных делах «Катюши», а на выставке успели немножко поговорить о предстоящем конкурсе «Мисс Независимость-2013» — очередном празднике красоты, который придумала «Катюша» и который уже не первый год проводится в Москве. Из новых инициатив — совместная программа с ОАО КБ «Евроситибанк», специальная программа поддержки, благодаря которой люди с различного вида инвалидностью, с любой инвалидностью, не только колясочники, смогут получать все необходимые консультации и беспрепятственно пользоваться банковскими услугами…

…А ведь это тоже одна из технологий интеграции, всесторонней и многоплановой интеграции инвалидов в общество, о которых вчера еще можно было только мечтать…

Ольга Мозговая

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ