Архив:

Инвалидам омбудсмен не нужен

Правительство РФ отклонило идею создания омбудсмена по правам инвалидов

Российский кабинет министров счел нецелесообразным создание на федеральном уровне должности уполномоченного при президенте по правам инвалидов. Данное решение было принято на совещании экспертов Министерства труда и социальной защиты с общественниками и представителями региональной власти. Чиновники считают, что деятельность нового омбудсмена будет пересекаться с работой уже существующих институтов и только мешать процессу.

Идея введения в России нового омбудсмена – уполномоченного по правам инвалидов была обнародована на мартовской конференции Общероссийского народного фронта. Президент России Владимир Путин счел идею целесообразной и поручил правительству проработать данный вопрос до 1 июля 2013 года.

Однако занимавшиеся проработкой идеи эксперты федерального Министерства труда усомнились в ее целесообразности и пришли к выводу, что появление еще одного омбудсмена не поможет быстрому решению проблем российских инвалидов, а то и вовсе усугубит бумажную волокиту, приведет к дублированию функций уже существующих институтов.

«Такое же мнение имеют и руководители ряда регионов. В поступивших в Минтруд заключениях обращается внимание на большое количество дублирующих друг друга органов, созданных для защиты прав инвалидов наряду с другими гражданами, — заявили газете «Известия» в пресс-службе министерства.

Сейчас с данной группой граждан работают уполномоченные по правам человека, ребенка, уполномоченный РФ при ЕСПЧ, президентские комиссии по правам инвалидов, профильные органы Совета Федерации и Общественной палаты России.

Согласился с критикой правительства и омбудсмен по правам человека Владимир Лукин. По его мнению, сейчас появление должности уполномоченного по правам кого-либо обосновано далеко не всегда.

«Вот представьте ситуацию: девушка-инвалид 16 лет, и еще беременная. Вот и бродят возле нее 4–5 отраслевых уполномоченных и думают, как отличиться, отрапортовать и попиариться», — заявил омбудсмен.

Юрист свердловской областной общественной организации инвалидов и ветеранов военных конфликтов Руслан Миронов разделяет мнение коллег. «Честно говоря, я считаю, что толку от такого уполномоченного не будет. Все равно все упирается в деньги. Люди обращаются к омбудсмену, он – к властям, тем говорят: «денег нет». К тому же, я считаю, что с этой работой может отлично справиться и уполномоченный по правам человека. Плодить дополнительных омбудсменов смысла не вижу», - заявил Миронов в беседе с корреспондентом ИА «Актуально» .

Отметим, в обществе самих инвалидов есть и сторонники идеи создания новой должности. В частности, отзыв правительства вызвал недоумение у вице-президента Союза инвалидов России Вячеслава Марыша. Он считает, что важно не количество действующих институтов, а результат их работы.

«Что значат аргументы правительства о том, что инвалидами и так занимается много органов? Как раньше говорили: в колхозе денег нет. Нам нужен один человек и с него можно будет спрашивать. Я думаю, что институт уполномоченного результат даст. Вопрос в личности, в том, кто займет этот пост. Самое главное — правильно подобрать кандидатуру», — резюмировал эксперт.

Роман Кариаев

Источник: aktualno.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ