Архив:

Особенности проектирования общественных пространств для маломобильной группы населения.

Улучшение положения людей с ограниченными возможностями является одним из приоритетных направлений социальной политики в Казахстане. Жизненные потребности и ценностные ориентации человека с течением лет претерпевают значительные изменения. Чем он старше, тем выше его запросы к уровню жилищного обеспечения – удобству квартиры, придомовой территории и первичным элементам социально-бытового и медицинского обслуживания, находящимся в радиусе пешеходной доступности от места постоянного проживания. Наряду с этим в любом социуме обязательно присутствует категория людей с теми или иными ограничениями в передвижении. Это так называемая «маломобильная группа населения» (МГН), для которой неизменно и независимо от возраста актуальны повышенные требования для нормального функционирования в повседневной жизни.


В современном Казахстане, решение проблем инвалидности и инвалидов становится одним из приоритетных направлений социальной политики государства. По данным Минздравсоцразвития, в Казахстане более 388,7 тысяч инвалидов, среди них людей с приобретённой инвалидностью около 78,8 тысяч человек. Современная социальная политика в отношении инвалидов базируется на новом подходе к инвалидности на основе прав человека, новом определении социальной уязвимости и выработанным на их основе определениям доступности и доступа. Возникает необходимость исследования архитектурно-планировочная модели общественных пространств для маломобильной группы населения, удовлетворяющая требованиям различного их контингента.

Рассматривая, распространённые определения “доступная среда”, данный термин может быть обозначен, как среда, в которую могут свободно заходить и которую могут использовать. “Доступная среда”- это такие элементы окружающей среды, в которую могут использовать люди с физическими, сенсорными или интеллектуальными нарушениями. Она включает в себя объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, обустроенные в соответствии с требованиями, установленными строительными нормами и правилами, предназначенными для проектирования зданий и сооружений, доступных маломобильным гражданам. Основные сферы жизнедеятельности человека – труд и быт. Здоровый человек приспосабливается к среде. Для людей с приобретённой инвалидностью, особенности этих сфер жизнедеятельности состоит в том, что их надо приспосабливать к нуждам инвалидов, это главная задача государственной политики обеспечения доступной среды, и основная задача общества в целом.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ