Архив:

Бег по лезвию бритвы

«У вашего малыша нехороший диагноз: врождённый дефект берцовых костей. Вам придётся сделать выбор: либо ампутация ножек ниже колен, либо ваш ребёнок всю жизнь будет прикован к инвалидному креслу. Но впадать в панику не стоит – современные протезы позволят ребёнку передвигаться самостоятельно и не чувствовать себя ущербным!» – с бодрой улыбкой произнёс хирург Роджер Стайлс.

Леопардовые ноги

Эта фраза была адресована родителям Оскара Писториуса, появившегося на свет 22 ноября 1986 года в Йоханнесбурге (ЮАР). Папа и мама предпочли ампутацию. При этом они не пали духом, а окружили ребёнка-инвалида любовью, заботой и сделали всё, чтобы облегчить его жизнь. Не бросили мальчика в беде и ортопеды. Они снабжали Оскара самыми совершенными протезами. Проявив невиданное упорство, он научился ходить на них и не испытывал комплекса неполноценности. Оскар получал образование в обычной школе. Более того: парень занимался спортом. Бег, регби, водное поло, теннис, борьба – в этих видах Оскар проявил себя с самой лучшей стороны, но в дальнейшем сконцентрировался на беге и показал поразительные результаты на дистанции 400 метров.

В 19 лет Оскар поступил в Университет Претории по специальности «Менеджмент» и продолжал совершенствовать технику бега. Ежедневные напряжённые тренировки дали свои результаты. На них существенно повлияли карбоновые протезы специальной конструкции. Ими спортсмена снабдила исландская фирма. Уникальное изделие называлось Cheetah Flex-Foot («Леопардовые гибкие ноги») и стоило 35 тысяч долларов.

На Параолимпийских играх 2004 года Оскар выиграл золотую медаль на дистанции 200 метров. Его результаты поразили специалистов и тренеров, а затем произошло и вовсе уникальное событие – Оскар добился права участвовать в соревнованиях среди здоровых спортсменов. При этом ему пришлось выдержать упорное противодействие функционеров Международной федерации лёгкой атлетики (IAAF).

Чиновники запретили, было, Писториусу участвовать в соревнованиях здоровых спортсменов. «Ты инвалид и соревнуйся с инвалидами!» – говорили они. Да ещё выдвинули версию, что специальные протезы, которые использует южноафриканец, дают ему определённое преимущество над другими бегунами.

Однако спортсмен не сдался, он подал апелляцию в суд и выиграл дело (заработок на программах). В 2007 году легкоатлет принял участие в двух забегах среди здоровых легкоатлетов. 13 июля в Риме Оскар занял второе место в финале на дистанции 400 метров этапа Золотой лиги, показав результат 46,9 секунды. Через два дня на соревнованиях в Шеффилде (Англия) отлично стартовал на коронной дистанции, но был дисквалифицирован за то, что забежал на чужую дорожку.

Победа духом

В начале 2009 года спортсмен попал в тяжёлую аварию – катер, на котором он бороздил воды реки Вааль, перевернулся. При этом Оскар получил сотрясение мозга и чудом сумел выплыть. Однако спортсмен снова проявил мужество. После курса лечения он продолжил напряжённые тренировки и в июле 2011 года выполнил необходимый олимпийский норматив на дистанции 400 метров, преодолев её за 45,07 секунды. Таким образом, упрямый парень получил право выступить на чемпионате мира 2011 года в южнокорейском городе Тэгу, где завоевал серебряную медаль в эстафете 4 х 400 метров.

Оскар планирует попасть и на лондонскую Олимпиаду. И не только попасть, но и показать там личный рекорд. За свои уникальные способности, упорство и невиданное мужество Оскар получил прозвище Бегущий по лезвию бритвы (Blade Runner).

«Своими успехами в спорте я хочу доказать, что люди с ограниченными возможностями могут жить полноценной, насыщенной жизнью и ни в чём не уступать здоровым!» – часто повторяет уникальный спортсмен.

С ним солидарна американка Эйми Маллинз. Будущая знаменитость появилась на свет в городе Аллентауне в 1976 году. Врачи поставили девочке диагноз: «патология малых берцовых костей». В 6 месяцев ей ампутировали ножки ниже колен. Врачи вынесли суровый вердикт ребёнок никогда не сможет ходить. Но они плохо знали Эйми! Она не только пошла, быстро освоив протезы, но и побежала, а потом начала прыгать в длину. На персонально для неё сконструированных протезах.

Целеустремлённая Эйми окончила школу, колледж, затем – Джоржтаунский университет. В 1996 году Эйми с блеском выступила на Параолимпийских играх в Атланте. Тогда спортсменка-ампутантка установила два мировых рекорда, пробежав стометровку за 15,77 секунды и прыгнув в длину на 3,14 метра. Фирма обеспечила Эйми протезами на все случаи жизни. На карбоновых она бегает и прыгает, а в повседневной жизни использует силиконовые. По просьбе Эйми на них прорисованы вены, так что выглядят они как собственные здоровые ножки. Кстати, именно на них в 1999 году Эйми приняла участие в показе знаменитого кутюрье Александра Маккуина. Модель появилась на подиуме с очаровательной улыбкой, сразу же затмила здоровых девушек и стала звездой дефиле. Глянцевые журналы устроили настоящую охоту за красавицей. Баловали её своим вниманием и режиссёры кино. За хрупкими плечиками Эйми семь ролей в серьёзных фильмах.

Знаменитый журнал People ввёл её в список 50-ти самых красивых людей планеты. Наблюдая госпожу Маллинз в кино, на стадионе или на подиуме, забываешь, что у неё нет ног. Она олицетворяет собой победу духа над трагическими обстоятельствами.

Трус не играет в хоккей!

Если зарубежные ампутанты показывают уникальные результаты в беге и прыжках, то отечественные не отстают от них и также демонстрируют беспредельные возможности человеческого организма. Они встали на коньки и играют в хоккей. Причём не просто играют, а соревнуются с зарубежными командами.

История команды началась с появления новой модели протеза Rolling Joint. Его точное название: «Протез стопы с голеностопным узлом типа Free-flow». Разработал уникальное устройство директор Международного института протезной реабилитации пострадавших от противопехотных мин Марк Питкин. В сентябре 1997 года Марк привёз протез в Россию, и его достоинства смогли оценить пациенты Петербургского института имени профессора Альбрехта. Ветераны-афганцы дали ему высокую оценку. Алексей Балахонцев, получивший тяжёлое ранение в 1985 году, так и сказал: «На этих протезах можно бегать и даже играть в хоккей!» Он обзвонил друзей и знакомых, которые до ампутации выходили на лёд, рассказал им о новинке и предложил создать хоккейную команду. К этому времени подоспела партия американских протезов. Первые тренировки с парнями провёл известный в прошлом хоккеист Николай Маслов.

А вскоре спортсмены, сделавшие огромный скачок в овладении секретами хоккейного мастерства, вылетели в США для проведения товарищеских матчей с американцами. Но оказалось, что тамошние инвалиды играют только в «горизонтальный хоккей» на санках, отталкиваясь ото льда специальными клюшками. Поэтому россияне сыграли матч со здоровыми хоккеистами и боролись с ними на равных.

Об этом сенсационном событии рассказали американские СМИ. «Российские ампутанты на протезах поразили техникой катания и точными бросками!» – писали американские газеты. После этого многие инвалиды захотели попробовать свои силы в хоккее.

А вскоре стали проводиться регулярные турниры с участием сборных России, США и других стран. По мнению специалистов, хоккей на протезах должен привлечь внимание мировой общественности к проблемам инвалидов, а также помочь им в организации психологической реабилитации. Предполагается, что этот вид спорта будет включён в программу Параолимпийских игр.

Владимир Петров

Источник: www.ufolog.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ