Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Адели" нового поколения

Алла Налча и Дмитрий СаблинДля реабилитации космонавтов был придуман костюм "Пингвин". Вскоре медики поняли, что он может помочь в лечении людей с расстройствами центральной нервной системы, которых в России насчитывается около полутора миллионов, причем тяжелая форма заболевания наблюдается у 30% из них. Поэтому на основе "Пингвина" был создан костюм "Адели". В последние годы были разработаны два костюма "Адели нового поколения", о которых рассказала президент фонда "Наши дети" Алла Налча.

У детей с церебральным параличом нарушена координация движений, при тяжелой форме заболевания практически полностью атрофированы мышцы. Костюм "Адели" первоначально создавался для того, чтобы такие дети учились самостоятельно двигаться, обслуживать себя, наливать себе чай, самостоятельно принимать пищу. Однако у предыдущего образца был один существенный недостаток - лечение костюмом проводилась только под наблюдением врача, при этом реабилитацию надо было проводить раз в три месяца. Естественно, что эффект, достигнутый в условиях стационара, без межкурсовой реабилитации, не мог удерживаться долго и со временем снижался.

По словам Аллы Налча, понимая, что лучшего эффекта можно достичь только при условии индивидуальности и непрерывности реабилитации костюмом, автор технологии "Адели", академик Международной Академии естественных наук Евгений Фирер при содействии фонда разработал два новых костюма. Они предназначены для реабилитации ребятишек сначала в стационаре под наблюдением врачей, а потом самостоятельно дома. "Мама, не имея медицинского образования, может продолжать в домашних условиях реабилитацию межкурсовым костюмом", - сказала Алла Налча. Предполагается, что к домашнему костюму будет прилагаться видеокассета, по программе которой ребенок будет заниматься дома и закреплять результат, полученный в условиях стационара.

Для того чтобы продемонстрировать результат, который особенные дети достигают при помощи "Адели", президент фонда показала видеозапись, на которой ребенок с тяжелой формой ДЦП после нескольких курсов реабилитации смог самостоятельно передвигаться и даже играть в шахматы. Первоначально у мальчика была жуткая мышечная дистрофия, он совершенно не владел своим телом. После четырех курсов реабилитации он уже не просто передвигал фигуры, а аккуратно переставлял их, попадая в конкретный маленький квадратик. "Представляете, какая координация. А моторика рук связана и с интеллектом, и с речью. То есть начинается развитие полного интеллектуального спектра у ребенка. Это не только физическая реабилитация, но и возможность открыть для себя мир по-другому. То есть не быть замкнутым и просто существовать. Она дает новые возможности", - рассказала Налча об успехах ребятишек, которым помогает фонд.

Стоит сказать, что новые костюмы могут помочь всем без исключения детям с диагнозом ДЦП. Во время реабилитации в стационаре у ребенка будет формироваться правильная , вертикальная поза. А если учитывать, что в новом костюме созданы условия для разработки мелкой моторики рук ребенка, то вместе с физическим развитием будет идти и интеллектуальное.

Единственное, что огорчает создателей фонда и разработчиков программы "Адели" - это то, что технология является малодоступной в России и в основном применяется за границей, там же продаются контрафактные аналоги отечественного костюма "Адели" старого образца, которые стоят там около двух тысяч евро за один экземпляр. Естественно, стоимость реабилитации за границей очень высока. Новый костюм для стационара будет стоить около 43 тысяч рублей, однако фонд и разработчики пытаются сделать так, чтобы костюм стал более доступным. Цена индивидуального костюма пока не разглашается, так как он находится на стадии патентования. Однако новые костюмы будут лечить российских детей на их родине. И одной из задач фонда "Наши дети" является то, чтобы эта эффективная технология могла помогать не выборочно, а стала доступной для большинства российских детей-инвалидов.

Отметим, что фонд, который был основан депутатом Государственной думы, координатором партии "Единая Россия" Дмитрием Саблиным в минувшем году, оплатил полный курс реабилитации 30 детишкам с тяжелой формой ДЦП. Кроме того, "Наши дети" помогают особенным детишкам с приобретением колясок, оплатой разовых реабилитаций. Также при содействии фонда проводятся мероприятия, во время которых особенные дети общаются с обычными детьми. "Нужно, чтобы и дети общались, чтобы были школы. Это вообще дело будущего. Было бы замечательно сделать интегративные классы в общеобразовательных школах и дать возможность особенным и обычным детям общаться друг с другом. Выиграют-то обе стороны. Ведь были опыты таких классов. И родители здоровых детей констатировали, что их ребенок стал более чутким послушным, стал меньше грубить. Он увидел другую сторону жизни. Нашим детям это полезно", - подчеркнула Алла Налча.

Источник: dni.ru