Архив:

Как полезно не верить клеркам из ФСС.

Пенсионерка в суде выиграла спор с Фондом социального страхования Марина Тимченко, Ставрополь Обобщаем судебный опыт и судимся

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4856 от 26 февраля 2009 г.

Суд обязал Ставропольское региональное отделение Фонда социального страхования РФ компенсировать пенсионерке стоимость электрокардиостимулятора в размере 73 тысяч рублей.

Прасковью Башкатову госпитализировали в краевой кардиологический диспансер с инфарктом. В реанимации срочно прооперировали, имплантировав временный кардиостимулятор. Родственникам сообщили, что его надо как можно быстрее заменить на постоянный. Что и было сделано через три дня, когда им удалось приобрести аппарат.

- О том, что стоимость электрокардиостимулятора надо возместить, узнали случайно из памятки к прибору, - рассказывает дочь Башкатовой Валентина Сиденко. - Но оказалось, что для этого необходимо его включение в индивидуальную программу реабилитации.

Прасковья Башкатова является инвалидом второй группы с 2004 года. Но о программе реабилитации услышала впервые. После выписки прошла медкомиссию. Документы направила в Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ставропольскому краю.

- С 2006 года мы в обязательном порядке разрабатываем индивидуальную программу реабилитации для каждого человека, который признается инвалидом, - сообщил корреспонденту "РГ" замруководителя ГБ МСЭ по СК Владимир Нестеров. - Ранее такие программы выдавались только по желанию инвалида.

В медицинском документе, который получила Прасковья Павловна, было указано, что ей требовалась сочная имплантация электрокардиостимулятора. Аппарат, к слову, включен в федеральный перечень средств реабилитации, предоставляемых за счет средств Фонда соцстрахования.

Однако в самом фонде возместить стоимость уже купленного и установленного прибора отказались, сославшись на то, что на момент операции индивидуальной программы реабилитации у пациентки не было. Пожилая женщина пожаловалась на страховщиков в прокуратуру. Специалисты надзорного органа провели проверку и пришли к выводу, что отказ в компенсации незаконен.

- Гарантии на проведение реабилитационных мероприятий за счет средств федерального бюджета закреплены в Законе "О социальной защите инвалидов в РФ", - пояснила помощник прокурора Ленинского района Ставрополя Юлия Журавлева. - Иск прокурора в интересах Башкатовой, которая по состоянию здоровья не могла участвовать в процессе, был направлен в районный суд.

Суд с позицией прокурора согласился и обязал Ставропольское региональное отделение Фонда социального страхования РФ компенсировать пенсионерке стоимость электрокардиостимулятора в размере 73 тысяч рублей. Кассационная инстанция оставила решение районного суда в силе.

К слову, это не единственное судебное разбирательство, связанное с отказом Фонда социального страхования платить за экстренно установленные кардио-стимуляторы. Недавно было вынесено решение в пользу другого пожилого сердечника, вынужденного после операции обивать пороги надзорных ведомств. В настоящее время на рассмотрении находится еще одно аналогичное дело.
http://www.rg.ru/printable/2009/02/26/sud.html

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ