Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

SMS наощупь

Как помочь человеку, который никогда не отличит TFT от AMOLED, а QVGA от Full HD, оценить возможности современного смартфона: чтение книг, просмотр фото, общение в социальных сетях, игра, навигация? Проекты мобильных устройств для слепых или слабовидящих пользователей появляются с известной долей регулярности, но большинство из них так и не были запущены в серийное производство. «Лента.ру» решила вспомнить некоторые из таких разработок.

Функции, призванные упростить жизнь тем, кому сложно рассмотреть дисплей, имеются и в «обычных» — то есть неспециализированных — мобильных аппаратах. Как правило, это «экранная лупа» и голосовое сопровождение.

Первый инструмент укрупняет картинку на экране, а второй «проговаривает» содержимое дисплея — например, подсказывает пользователю, что тот находится в «Галерее» или в меню настроек.

Кроме того, можно включить на телефоне «контрастный» режим или подключить к аппарату через канал Bluetooth дисплей Брайля — устройство для отображения текста символами азбуки Брайля.

Все эти инструменты, впрочем, являются полумерами. Если интерфейс аппарата проектировался без учета нужд пользователей, имеющих проблемы со зрением, работать с устройством им в любом случае будет затруднительно.

Смартфоны (то есть именно многофункциональные аппараты, а не простые «звонилки») для слабовидящих пользователей разрабатывают многие — как крупные компании, так и энтузиасты-одиночки. К сожалению, большинство проектов имеют статус «концепта», то есть пока существуют только на бумаге.

Samsung Touch Messenger

Мобильный телефон, разработанный в 2006 году китайским дизайн-бюро компании Samsung, позволяет не только совершать звонки, но и вести переписку с использованием шрифта Брайля.

Текст сообщения набирается на клавиатуре. Она состоит из 12 клавиш, разделенных на два блока. Сами SMS (как входящие, так и исходящие) отображаются тактильными символами на экране в нижней части аппарата.

Touch Messenger вскоре после анонса получил награду Сообщества американских промышленных дизайнеров (Industrial Designers Society of America, IDSA), но в серийное производство так и не поступил.

Ray G300

Устройство, разработанное Qualcomm совместно с компанией Project Ray, работает на модифицированной до неузнаваемости системе Android и оснащено гигагерцевым процессором и 4-дюймовыйм сенсорным экраном.

Чтобы вызвать то или иное приложение, пользователю нужно провести пальцем линию от центра экрана в заданном направлении: вверх — откроется «звонилка», вниз — навигационная программа, вправо — библиотека аудиокниг.

Поскольку аппарат предназначен для пользователей из Израиля, аудиокниги загружаются из местного источника — израильской Центральной библиотеки для слепых, слабовидящих и людей с ограниченными возможностями.

Ray G300 — один из немногих серийных «спецаппаратов», его можно купить в интернет-магазине на сайте компании Project Ray. По цене устройство сравнимо с новым айфоном — оно стоит 750 долларов США.

VOIM

Аппарат, спроектированный двумя корейскими дизайнерами, оснащен «экраном», из которого выдвигаются миниатюрные «штырьки», образующие картинки или символы шрифта Брайля.

Взаимодействовать с окружающим миром пользователю помогает встроенная в аппарат камера. Телефон распознает объекты на фото и называет их вслух, а также переводит в азбуку Брайля сфотографированный текст.

Виброэкран

Исследователи из компании Nokia предложили передавать азбуку Брайля вибрациями экрана телефона. Интенсивная вибрация означает «проколотую» точку символа, а слабая вибрация — пустую.

После проведения испытаний технологии выяснилось, что на чтение каждого символа, переданного вибрациями экрана, у пользователя уходит в среднем 1,25 секунды.

Смартфон Сумита Дагара

Телефон, который разрабатывает индус Сумит Дагар, обещает стать одним из самых интересных аппаратов для слабовидящих — его экран сможет выводить не только тактильный текст, но и осязаемую графику.

Дагар не уточняет, по какой именно технологии будет изготовлен экран, но указывает, что в нем будет использоваться «эффект памяти формы» — при нагревании деформированный материал дисплея будет вновь принимать свою исходную форму.

В видеоролике с конференции TED, на которой Дагар рассказывал про свою разработку, на экране аппарата из выпуклых линий строятся географические карты, игра «крестики-нолики» и фотографии.

Сообщается, что аппарат выйдет на рынок в 2014 году. Полгода назад Дагар получил грант в размере пятидесяти тысяч долларов от компании Rolex — на доведение проекта «до ума».

Светлана Чистякова

Источник: lenta.ru