Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Как писать стихи (мой метод)?

Как написать красивый, компактный и логический стих?

Сразу хочу попросить всех читающих, как любителей, так и профессиональных литераторов не судить меня строго. Согласно названию статьи, это мои рассуждения и теории. Как надо, или, по крайней мере, просто описание метода, скажем так, по шагового и рассудительного, которому я придерживаюсь. В какой-то момент мне просто захотелось выложить свои мысли в интернет и по возможности услышать пару комментариев, которые я, уверен, пойдут мне на пользу. Сам я не писатель, а художник, или если точнее, как меня называют некоторые "Профессионалы" - художник-дилетант, что лично я воспринимаю с гордостью.

Итак, начнем. Свой "Клавишный" путь я начал с осмысливания таких понятий как семь наказуемых смертных грехов. О том, как я к этому пришел я рассказывать не буду. Я вам их перечислю: 1.Гордыня ( Pride)>(о том, почему этот грех является частью моего псевдонима, я пожалуй тоже рассказывать не буду). 2. Жадность( Greed). 3. Гнев(Anger). 4.Похоть( Lust). 5. Зависть( Envy). 6. Лень (Laziness). И стоящий во главе, как я понял , не сильно обременяющий наших американских соседейJ 7.Gluttony, так же известный во многих кругах как Обжорство.

Для того чтобы в стихотворной форме, с осмысленной интонацией описать по отдельности выше перечисленные смертные грехи, что в тот момент показалось трудным, я решил выделить и описать общую, этих шести братьев и сестры черту. На мой взгляд, одна из многих, это ЗЛО. Ну, посудите сами, не будь они олицетворением зла или иной схожей формы, они бы не назывались наказуемыми, а то и смертными. Думаю, здесь возражений не будет. Вот что у меня получилось:

Само зло

Бог не создавал зла,

зло создал человек.

Оно стало ему не подвластно,

ведь волю обрело.

Потом, оно предвкусило власть,

В конце, оно обрело и форму,

в нее вселилась тьма...

Это больше не ты.

Это новый, самопровозглашенный король,

А ты, всего лишь, исполняющий его волю,

"Сидящий", у его ног. Прайд Примера (Pride Primera)

07.05.2013

А теперь дайте мне шанс немного по - оправдываться и наконец описать мой метод. Но, сначала об одной немаловажной детали. Все эти грехи, олицетворения и др."плохие", я как художник-дилетант, воспринимаю как материальные, "живые" объекты, или попросту в виде засевших глубоко в душе попутчиков. Вспомните роман Джефри Линдснея : Дремлющий демон Декстера. Прибегая к материальной форме, вспомним к примеру, о таком страшном мистическом существе как смерть с косой, которую как я слышал, описывают, толи как старую женщину в разорванных обносках с капюшоном, или что намного проще представить в виде простого скелета, в том же самом рабочем фирменном комбинезоне. Т.е. вы поняли, материальное, может быть не совсем живое и не очень приятно выглядящее, но, главное, опять-таки материальное. Многие должны, согласиться, что описать физический объект намного проще, чем такие понятия как добро, зло или выше перечисленное, на каждый из которых найдется тысяча мнений и описаний. Некий материализм, как, по-моему, позволяет немного упорядочить и логически обосновать свои рассуждения. Это как по мне, а там смотрите сами.

Рассуждение - слово, которое я часто употребляю, и так же по совместительству способность наших голов, к которой прибегают крайне редко. В этом можно убедиться, посетя изостудию (в которой мне и другим мне подобным присвоили титул дилетанта) и пронаблюдать за поразительной находчивостью и прирожденным вниманием к деталям, внимание! Будущих архитекторов, но не будем слишком увлекаться, подробнее об этом и о многом другом в моей следующей статье. Форма рассуждения, в любом случае, должна иметь определенную последовательность, как в стихе выше, скажем так, должен наблюдаться "период взросления",или еще вот: постепенное возникновение.

Чтобы не вводить вас в сложности моего больного понимания данного дела, я просто опишу свои рассуждения так, как я описывал их сам себе.

Откуда появилось зло? Вроде теория мироздания не рассказывает, что Бог разрабатывал данный проект. Отсюда и вывод, что зло, это несколько позже проявившийся у человека, из-за неких не доработках творца, дефект, которого он никак не ожидал. Если немного поразмыслить, и не присваивать эту разработку Богу, раз он ее не планировал, я решил приписать это изобретение человеку ( Бог не создавал зла, зло создал человек.).

В моем понимании, тогда, это был лишь маленький зародыш. Лишь потом, набирая рост( и вес соответственно), стало ему не подвластно ( Оно стало ему не подвластно,). Но, почему? Не из-за того же что оно без умолку болтало, что человек никак не мог его заткнуть( хотя, это может быть вариантом для описания Безумия, которое бы постоянно нашептывало своему хозяину свои отравленные мысли, которые выводили б его из себя). Нет! Это потому, что зло обрело свою собственную волю ( ведь волю обрело. ( был еще вариант - свободу, ведь свободу обрело, но я остановился на воле)). На мой взгляд "настоящее зло" проявляется у богатых людей, которым свойственно желать еще больше денег и соответственно иметь власть. Власть и деньги, ну, извините за некую иронию, две стороны одной монеты. Отсюда и ( Потом оно предвкусило власть,). Далее следует невыносимая жажда приумножения монет, об одной которой я вам рассказывал чуть выше. Жажда стала настолько сильной, что обрела форму. Я имею ввиду, что если толстосум раньше действовал дистанционно, или просто говоря, работал головой, то тут теперь, он начал использовать свои собственные руки, т.е. зло стало повелевать телом( Потом, оно обрело и форму,). И еще одна ступень в развитии. Человек позабыл о других ценностях жизни, обычные мелочи ( или радости) утратили всякий смысл, что заставили чела зарыться в мрачную, темную глубину своих желаний, т.е. зло обрело еще одну( ранее я не упоминал прямо, но это жадность) черту - тьму ( в нее вселилась тьма...). Может, что то еще, ведь тьма тоже должна иметь каких то соседей ( я, пока об этом не задумывался). И финиш. Зло в итоге взяло над человеком верх. Оно стало твоим внутренним, оно стало твоим всем( Это больше не ты. Это новый, самопровозглашенный король,). Ну, вы поняли, оно взяло верх над разумом и телом. Тут напрашивается вопрос, а кто же, и самое интересное, где же ты? (А ты, всего лишь исполняющий его волю, ( руль все же у человека, но маршрут указывает босс) "Сидящий", у его ног.(сидящий у его трона? Вряд ли зло, учитывая свое скверное воспитание и чувство юмора, предоставил бы ему стульчик у камина, нет, он посадил бывшего хозяина у своих ног, чтобы тот знал, кто на самом деле здесь Хозяин ). Опять таки, ну, это во -общем краткое описание моего, как вы наверное уже сами догадались, еще более больного, чем я вам говорил, неповторимого рассуждения. Это был пример. А теперь давайте перейдем к теории, которая просто не может быть объяснена без математических формул.

С начало возьмите себе на вооружение, очень важные, как, я, их называя, ключевые слова, которые являются ключевым центром предложения или строки.

Бог не создавал зла,

зло создал человек.

Оно стало ему не подвластно,

ведь волю обрело.

Потом, оно предвкусило власть,

В конце, оно обрело и форму,

в нее вселилась тьма...

Это больше не ты.

Это новый, самопровозглашенный король,

А ты, всего лишь, исполняющий его волю,

"Сидящий", у его ног.

Подчеркнутое, это и есть ключевые слова. А это формулировочная формула ( я вам все сейчас объясню):

а) 10 = 2.5 + 3.5 + 1.65 + 2.35.

б) 10 = 5 + 5.

Я уверен, вы заинтригованы и не боюсь предположить, что уже подумали, что для того, чтобы писать стихи, нужно хорошо знать математику. А вот и нет. Если среди читателей есть догадливые, т.е. те, кто не заглядывал в конец статьи, то они уже поняли, что я имел в виду. Все очень просто: 10 - это ключевое слово и основная тема предложения или строки. Выражение в пункте а, после знака =, это длинные, рассуждения и предположения, беспорядочные и что самое главное не в стихотворной форме. А выражение б, во главе с ключевым словом, короткое, в стихотворном виде. Упрощенное и в то же время передающая ту же ключевую мысль, что в выражении а, только в более компактной, выразительной, стихотворной форме. Да, да ! Я уже слышу восклицания, типа, а нельзя было объяснить, это как то иначе или по грамотнее. Ответ - да! Можно было. Ну, не мне вам рассказывать о своем больн.... , ну вы помните, так что

удивляться и сильно восторгаться не следует. Мне такая форма пояснения показалась одновременно и предельно понятной и в той же степени чудаковатой, и интересной. Я бы даже сказал уникальной, вряд ли кто то еще так же как и я, формулировал свои теории. Вы же поняли, что я говорю об литературном жанре. Уверен, что так. Если вам все понятно, можете сразу перейти на самый конец этой статьи, где я за кое-что очень сильно извиняюсь, а если вам не сложно, и у вас на кухне медленно не подгорают котлеты, можете прочесть тот малый остаток текста, в котором я еще раз, повторяюсь по поводу всего вышесказанного. И, может быть, преподношу заядлым читателям, еще какие-нибудь интересные теории и сведения, которые некоторые, по всему видимому уже давно не читают. Ключевое слово, стоящее во главе обоих выражений, есть точка отталкивания, т.е. найдя это слово, вы сможете от него отталкиваться и логично выражать свои мысли и идеи. Преобразование рассуждений выше в стихотворную тему, благодаря ключу, не являются таким уж сложным делом. Найти и связать логично все ключики (как в данном стихотворении от зародыша до самого, что есть зла), уже полдела. Качество другой половины зависит от полноты ваших рассуждений, осмысливания, ковыряния. Возможно на это вам по началу придется тратить много времени и сил, но есть одно изобретение, которое помогает облегчить путеводную и увековечить ваши , как я их называю быстро пробегающие мысли, письмо. Записи и некоторые заметки всегда прейдут вам на выручку и спасут вас от дядюшки склерозника. Вне зависимости от того, относятся ли эти идеи к данной теме или нет, всегда все записывайте. Заведите небольшой склерозник или, что на мой взгляд еще лучше, пишите на маленьких отдельных листочках( у меня это Папір для нотаток 250 гр ). Они позволяют вам складировать ваши мысли по категориям, к примеру, на одном листе мысли по одной конкретной теме, на другом чисто, беспорядочные, пойманные вами за хвост идеи и др.

Раз, два и готово! У вас огромное количество идей, задумок и огромная беспорядочная гора мусора. Если так и будет, то это значит, что вы не только полюбили данный вид стихотворного жанра, но и стали на путь начинающего литературного творца. Пользуясь, случаем, я продемонстрирую вам, еще не законченный и не проработанный отрывок из моего рассказа, который получился немного в стихотворном стиле:

Исповедь (Финальная речь)

Я никогда тебя ни о чем не просил

Ибо знал, что ты не делаешь таких подарков.

Я не имел ничего, по - этому так жадно желал все.

Я искал решение.

И, оно привело меня сюда

Во мрак и холод

Туда, где правление твое заканчивается

И начинается царство иное.

За этими вратами все то, что я так желаю.

Но, это не возможно.

Открыть их можно только изнутри.

Это, подвластно лишь тебе,

И, тому, кто создал этот мир.

Но, здесь, только ты, и я.

Назад я возвращаться не желаю, потому что знаю, что меня там ждет.

Я приклоняю свои колени и признаю.

Я в отчаянии.

Я усмиряю свою гордыню

Ибо это грех, который я желаю искупить.

Я молю тебя о прощении.

Сейчас, это все,

На что мне остается надеяться ...

Это конец ...

Это место, оно, станет моей могилой,

Молю тебя, даруй ...

Даруй мне покой.

Аминь.

Прайд Примера( Pride Primera)

12.03.2013

Да, переходить от, стихотворного, в более, так сказать литературный жанр не очень просто. Но, не спеша, постоянно продумывая и представляя, т.е. мысленно материализуя свои идеи, постепенно, стих, можно преобразовать в рассказ (в данном случае в речь). Пусть это будет моей, так сказать, изюминкой. Преобразование стихотворной мысли в рассказ. А теперь переходим к извинениям. Об этом конечно надо было писать в самом начале. Я решил не проверять текст на наличие орфографических ошибок, так как все равно бы упустил из виду большую часть. Поэтому, "заранее" извиняюсь за эту, и может быть какую-то другую не грамотность.

Напоследок я хочу выложить стих про Зависть, который я состряпал буквально за несколько минут. Будет время, я его конечно еще доработаю, а пока вот что получилось:

Зависть

Он есть грех.

Но, это полбеды.

Он как цепь,

в агонии мучительной сдавливает душу.

Лишь ответ на один вопрос,

способен унять завистливый грех.

Все кратко, но непросто.

Ведь нет ответа, который может принять удушливая зависть.

Ведь гордыня и ненависть,

Братья его по крови.

Принимать судьбу не в их законе.

Ведь желают вершить, они, ее, сами.

Прайд Примера (Pride Primera)

09.05.2013

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ