Архив:

День Победы сегодня

Как россияне отмечают 68-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне

Российские реформы в ходе которых одни общегосударственные праздники сменяли другие привели к тому, что в календаре осталось всего две даты, которые до сих пор считает "праздничными" большинство жителей страны. Новый год и День Победы. Накануне 9 мая Firstnews выяснил мнение соотечественников о 68-й годовщине завершения ВОВ и суммировал инициативы, намеченные на этот день.

Тем, кому 9 мая 1945 года было около 20 лет - сегодня далеко за 80. По данным Минтруда РФ на начало 2010 года в России количество ветеранов ВОВ составляло около 10 миллионов человек. Из них участниками войны были 1,2 миллиона. При этом количество российских свидетелей самой страшной войны в мировой истории ежегодно сокращалось на 500 тысяч человек.

В преддверии 68-й годовщины Дня Победы Firstnews провел опрос "Как вы относитесь к тому, как празднуют День Победы в нашей стране?". Мнения читателей разделились. 43,07% опрошенных поддержали стремление властей сплотить нацию напоминанием о торжественной дате безоговорочно. При этом 28,59% респондентов назвали административную активность в преддверии Дня Победы "некрасивой эксплуатацией", а 25,61% возмутило обилие "официоза". Примечательно, что лишь немногим больше 2% опрошенных заявили, что им "все равно" - празднуют День Победы в России или нет.

Торговая точка зрения

Торжественные даты традиционно становятся поводом для чиновников и политиков напомнить о себе электорату, а маркетологам - о товарах и услугах. Не стал исключением и День Победы 9 мая 2013 года. По понятной причине ключевую адресную аудиторию промоутеров составили ветераны и люди пенсионного возраста. В частности, ОАО "Ростелеком" решило 7, 8 и 9 мая порадовать участников ВОВ бесплатной связью в родном регионе, а также междугородными звонками в страны СНГ, Балтии, Грузию, Абхазию и Южную Осетию. Также ветераны и инвалиды ВОВ смогут в эти дни бесплатно отправить телеграммы.

ФГУП "Почта России" включилась в процесс несколькими днями раньше. С 3 по 8 мая сотрудники унитарного предприятия по традиции доставляют персональные поздравления с Днем Победы от Президента Российской Федерации Владимира Путина. Их в текущем году будет 3,3 миллиона. Из чего можно сделать вывод о сокращении числа адресатов, которые получат именные письма даже в самых труднодоступных населенных пунктах лично в руки.

Представители транспортных компаний также напомнили о себе. На несколько дней в ряде российских городов наземный общественный транспорт и метро станут для ветеранов бесплатными (при наличии соответствующих удостоверений). Кроме того, в майские праздники такие авиакомпании как "Аэрофлот", "Россия", S7 Airlines, "Нордавиа", "Донавиа", "Оренбуржье" решили предоставить ветеранам ВОВ бесплатные перелеты.

Многим ли пожилым людям на практике пригодится бесплатный интернет-трафик или возможность перелета - вопрос отдельный. Очевидно, что в некоторых случаях скидки на лекарства бывают полезнее, чем бесплатные сим-карты.

Полевая каша и "Брызги шампанского"

Каждый город отмечает День Победы по-своему. Самые масштабные мероприятия, конечно, пройдут в столице. Начнется праздник, традиционно, с военного парада на Красной площади. К полудню на Тверском бульваре начнется шествие "Москва помнит": к нему может присоединиться каждый желающий.

К двум часам на Поклонной горе начнется концерт оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. В это же время в Камергерском переулке и на площади возле ЦУМа будут показаны мини-спектакли о войне в которых будут участвовать, как студенты и молодые артисты, так и заслуженные актеры театров.

В четыре на Тверской площади покажут фильм "Остановись! Посмотри! Вспомни!", снятый специально к Дню Победы. В шесть часов сад "Эрмитаж" организует "Бал Победы". Организаторы бала обещают "воссоздать атмосферу мая 1945 года". Однако насколько "горячая полевая каша", патефоны, играющие "Риориту" и "Брызги шампанского", а также танцоры, одетые по моде 1940-ых, будут этому способствовать, сказать трудно. Впрочем, организаторы мало рискуют - спросить, как это было на самом деле сегодня почти не у кого.

Стоит отметить, что Москва оформлена к 9-му мая в специально-разработанном стиле "Недошедшее письмо", в котором использованы 39 реальных писем с фронта, взятых из московских музеев.

В отличие от Первопрестольной, Петербург, на долю которого в годы войны выпало никак не меньше страшных испытаний, отметит праздник довольно скромно. Желающим предлагается посмотреть парад военной техники и шествие ветеранов от площади Восстания до Дворцовой. Около пяти часов вечера планируется зажечь Ростральные колонны, после чего на Дворцовой площади начнется концерт, а в десять грянет салют на Петропавловской крепости.

68 лет спустя

Существует мнение, что подвиг, совершенный российским народом во время Великой Отечественной войны стали забывать. Многие роли и события были переосмыслены, изложены по-новому. Однако судя по комментариям в социальных сетях - День Победы остается в числе немногих торжественных вех российской истории незыблемо.

9 мая - это...

"Праздник связывающий меня с утерянной исторической Родиной", - пишет Глеб 24 года.

"Для меня в первую очередь показатель характера русского народа", - Мария 20 лет.

"9 мая - это прежде всего день памяти о неоценимом подвиге нашего народа и о великом ужасе, которому ценой невероятных усилий удалось положить конец", - Елена 24 года

"Это своеобразный символ, день уважения к ветеранам, потому что на протяжении года это уважение не особо проявляется", - Стас 20 лет.

"Для меня, это повод поговорить о войне с детьми и родителями, вспомнить родных, которые это пережили…или не пережили", - Татьяна 39 лет.

Валерия Скворцова, Алексей Плешков

Источник: www.firstnews.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ