Архив:

День чиновной мишуры

День Победы в своей официальной части уже давно превратился в ритуальный праздник, о значении которого задумываются немногие. Чиновники получают в этот день возможность наговорить много красивых слов, а продавцы спиртных напитков делают немалую выручку, продавая свою продукцию многочисленным праздным гулякам. На следующий день российское общество забывает и о самой Победе, и о тех, кто ее добывал 68 лет назад своей кровью и потом.

Традиционными стали "художественные ляпы", когда ветеранов Великой Отечественной войны поздравляют плакатами или открытками, на которых изображены солдаты вермахта. По странному совпадению отличаются в этом именно государственные органы. Очередной такой казус случился в Тюмени. Банер управы Центрального округа города с надписью "Спасибо за мирное небо над головой" был снабжен фотографиями, с которых на тюменцев смотрели гитлеровские солдаты в легко узнаваемых касках.

В таких случаях принято винить во всем бессловесную "девочку-дизайнера", но куда смотрели работники госорганов, принимавшие банер? Безразличие к тому, что изображено на поздравительном плакате, лучше всего характеризует отношение к великой войне. Чиновники, принимавшие рисунок, отнеслись к нему не как к святому символу, а словно к обычной декорации. Именно про таких чинуш говорят, что им все равно, какая власть: "хоть совецкая, хоть немецкая". Бывшие члены КПСС, оставшиеся во власти и в "новой России", если им прикажут, наверное, станут прославлять власовцев, как уже прославляют бандеровцев на Украине. Если они партбилеты меняли как платки, то что им до каких-то картинок, оскорбляющих память павших и живых ветеранов?

Об истинном отношении к ветеранам красноречиво говорят и "поздравления", разосланные участникам ВОВ в Мурманской области от имени "Военно-мемориальной компании". Глава областного филиала компании, бывший военком Александр Беликов в канун праздник разослал ветеранам письма, в которых напомнил о бесплатных услугах за госсчет по "увековечиванию памяти". Из письма можно было узнать, что государство выделяет на погребение 15 тыс. 484 рублей, а на изготовление и установку памятника – 26 тыс. 761 рубль. Отправка таких "открыток" в столь неподходящее время была воспринята однозначно: дельцы ждут – не дождутся, когда можно будет "освоить" государственные деньги, похоронив участников ВОВ.

Поступок руководства филиала "Военно-мемориальной компании" оказался настолько возмутительным, что от слов осуждения не смогла уйти даже губернатор Мурманской области. "Только потерявший совесть, стыд и разум человек мог накануне Дня Победы рассылать такие "могильные" письма. Это верх цинизма!", – написала Марина Ковтун в своем Twitter.

О тотальном равнодушии чиновников к победителям свидетельствует и ситуация с обеспечением их жильем. Чиновники всеми силами пытаются уйти от необходимости исполнить свой долг перед участниками ВОВ, придумывая отговорки, видимо, надеясь на скорую смерть пожилых людей. Только за первые месяцы 2013 года в судах рассматривались десятки дел по жалобам стариков, возмущенных чиновным безразличием. А сколько пожилых людей не обращается с жалобами, покорно дожидаясь милости властей?

88-летнему ветерану войны из ставропольской станицы Новотроицкой Алексею Масалову удалось добиться получения благоустроенного жилого помещения, только пройдя через прокуратуру и суды. Ветеран проживал с семьей из пяти человек в доме площадью 38 кв. м, износ которого составляет 64%, чердак на грани разрушения, крыша повреждена, полы прогнили, окна покоробились, фундамент осел, а стены покрылись трещинами. В предоставлении жилья работники сельской администрации ему отказывали сколько могли, ссылаясь на обеспеченность учетной нормой площади.

В ветхом доме проживает и 90-летняя ветеран Серафима Ермакова из города Белев Тульской области. Чтобы обратить внимание чиновников на свои проблемы, пожилой женщине тоже понадобилось пройти судебные заседания. 29 апреля районный суд признал за Ермаковой право получения во внеочередном порядке, по договору социального найма, благоустроенного жилого помещения.

93-летняя вдова инвалида ВОВ Александра Поповская обратилась в администрацию села Понуровки Брянской области с просьбой о постановке на жилищный учет. Вдова имеет право на льготы и преимущества, предоставленные для участников ВОВ, но чиновники отказали женщине, утверждая, что учетная норма площади жилого помещения, где она проживает, превышает установленную законодательством. Отговорки чиновных душ были отвергнуты судом: Поповская была поставлена на жилищный учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, поскольку собственное жилье у нее отсутствует.

93-летний ветеран Гибадулла Кафиятуллин проживал в аварийном доме в селе Татарский Калмаюр в Ульяновской области. Только направление прокурорского иска в суд понудило администрацию поселения признать Кафиятуллина нуждающимся в улучшении жилищных условий с постановкой на учет.

Марии Федотовой власти Владимира отказывали в получении жилья, обвиняя 90-летнего ветерана войны и труда в том, что она "намеренно ухудшила свои жилищные условия", переехав во Владимирскую область, к родственникам. Городские власти упорствовали даже после судебного решения в пользу Федотовой, и только судебная коллегия по гражданским делам областного суда вынудила чиновников исполнить закон и поставить ветерана на учет.

Аналогичные судебные процессы произошли и еще идут в Краснодарском, Хабаровском, Красноярском и Пермском краях, в Тамбовской, Оренбургской, Самарской, Нижегородской, Волгоградской областях и других регионах.

87-летняя вдова участника ВОВ Мария Казанцева хоть и стоит в очереди на получение жилья, но может и не дождаться его. Престарелая женщина из поселка Тегульдет Томской области не смогла получить новую квартиру в областном центре из-за того, что площадь жилья оказалась на 15 кв. см на одного прописанного человека больше, чем положено. В дело вмешались сотрудники прокуратуры и воспротивились выделению подобранной для вдовы ветерана квартиры. Не дождавшись нового жилья, женщина живет одна в Тегульдете с поврежденной ногой, лишенная ухода родственников.

9 мая чиновники опять будут говорить много красивых и правильных слов, а подвыпившие сограждане станут "чествовать" ветеранов в стиле "я тебя уважаю…". В этот день ветераны сделают вид, что верят этой словесной мишуре. А что им еще остается?

Дмитрий Ремизов

Источник: www.rosbalt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ