Архив:

Если б не общественность...

На внеочередном заседании окружного совета Калининграда депутаты приняли решение о передаче Центра восстановительной медицины и реабилитации «из города в область». Вокруг этого учреждения создалась довольно странная ситуация. Суть проблемы в том, что столоначальники из «красного дома» и с площади Победы, 1, решили: город, в течение 13 лет содержащий медучреждение, в котором получают помощь больные ДЦП дети, не имеет права этого делать. Поэтому центр нужно срочно передавать области.

И все бы ничего, но на каких условиях произойдет передача, было неясно до самого последнего момента. По словам директора центра Ирины Мыльниковой, чиновники предлагали несколько вариантов. Например, речь шла об объединении центра с другими медучреждениями, о сокращении количества ставок со 101 до 64, а также об урезании финансирования с 16, 8 миллиона рублей до девяти миллионов.

Понятно, что родители маленьких пациентов стали бить тревогу. Их волновало, будут ли дети получать медицинскую помощь в необходимом объеме, придется ли за это платить. Если придется, то сколько?

Чиновники мастерски уходили от ответов, а депутаты окружного совета, как выяснилось на одном из заседаний, даже не знали, что проголосовали за бюджет, в котором предусмотрено финансирование медучреждения только в первом квартале 2009 года.

На следующее заседание окружного совета матери привезли детей на инвалидных колясках, однако вынуждены были уйти несолоно хлебавши после того, как глава города (он же председатель окружного совета) Александр Ярошук пригрозил им, что, если они не прекратят «политическое шоу», он решит вопрос «как вам не надо».

И вот, кажется, вопрос решен. И, похоже, как надо. На состоявшемся вчера внеочередном заседании совета представитель родительского комитета центра Людмила Миронова заявила, что окончательная схема передачи медучреждения в собственность области ее устраивает. Объем медицинских услуг остается прежним, поэтому дети не должны почувствовать никаких перемен к худшему. А это главное.

Женщина поблагодарила за понимание сотрудников регионального правительства, городской администрации, депутатов и средства массовой информации

- СМИ нам очень помогли, они держали ситуацию под контролем, - отметила она. - Это сыграло свою роль в разрешении ситуации.

- Неизвестно, как бы все сложилось, если бы журналисты не подняли общественность, - высказала мысль еще одна мама больного ребенка Марина Маленкова. - Дело было предано огласке, поэтому оно, возможно, и приняло устраивающий нас оборот. Впрочем, радоваться пока рано. Обещают-то золотые горы, но как оно все сложится?..

...Людмила Миронова попросила руководство Калининграда не оставлять центр без внимания и предложила главу администрации Феликса Лапина и главу города Александра Ярошука включить в попечительский совет. Ярошук сказал, что он - с удовольствием. Мнение Лапина на сей счет неизвестно - он на мероприятии не присутствовал.

Ну, а в конце заседания депутаты дружно проголосовали за передачу центра из городского подчинения в областное.

P.S. Директора центра Ирину Мыльникову на внеочередное заседание не пригласили. О решении депутатов она узнала только от меня.

- Что ж, все хорошо, что хорошо заканчивается, - сказала она. - Будем работать дальше, надеясь на лучшее.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ