Архив:

Там, где коляска не пройдет

Людей с ограниченными возможностями на наших улицах встретишь не часто. Не потому, что их мало. Просто свободно передвигаться по городу они практически не могут. Депутаты в поддержку прав этих граждан провели общественную акцию. Народные избранники сели в инвалидные коляски и попытались преодолеть двухсотметровое расстояние от ул. Маршала Чуйкова до ул. Володарского. Маршрут довольно простой с точки зрения здорового человека – несколько минут быстрым шагом. Задержаться можно лишь на перекрестке. Затем десяток ступенек в приемную для граждан администрации Волгограда, и мы на месте. Но на коляске путь оказывается гораздо сложнее.

Нужно отметить, что депутаты – крепкие и здоровые мужчины – прилагали немалые усилия, чтобы передвигаться со скоростью неспешного шага. Неровности тротуара добавляли экстрима, а перепрыгнуть без посторонней помощи некоторые ямки или места соединения тротуарной плитки с асфальтом «колясочникам» и вовсе не удалось. Запыхавшись, как после бега, они подобрались к перекрестку.

– Съезда с бордюра нет, – комментирует депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Коньков, – «спрыгнуть» с него невозможно, коляска опрокинется.

Сопровождающие с трудом спускают коляски с пассажирами на проезжую часть. Дальше они самостоятельно передвигаются по зебре, но вновь упираются в высоченный бордюр. Заехать на него еще труднее, чем спуститься.

Около здания администрации вынужденная остановка. Путь преграждают ступени. Но рядом есть кнопка и значок «человек в инвалидной коляске». На звонок выходит охранник. «Колясочники» просят помочь им подняться в приемную, после чего страж удаляется на поиски переносного пандуса. Возвращается, просит предъявить документы и вновь пропадает минут на двадцать. Пауза затягивается до неприличия. В воздухе повисли вопросы: "А если на улице холодно? Или дождь?".

Но тут появился охранник с зачехленным подъемником, с ним еще двое мужчин в спецовках. Новенькие рельсы мужчины спешно прикладывают к ступеням. «Кажется, не той стороной», «Да переверните их», «Ближе друг к другу двигайте» – слышатся команды. Но коляска все никак не хочет вставать на эти рельсы. Уже потом оказалось, что подъемником-то никто еще и не пользовался. И депутаты на колясках стали, так сказать, первыми, кто по нему проехал.

Потихоньку мужчины, прилагая невероятные усилия, начали заталкивать сначала одну коляску наверх, затем вторую. Сидящие в коляске изо всех сил цепляются руками за поручни, облегчая работу своим помощникам. Позже они поделились, что не ожидали, что это так тяжело.

Проехав по приемной на коляске, завернув в туалет, специально оборудованный для инвалидов, участники акции вновь вернулись к ступеням, чтобы проделать путь назад. Непростой эксперимент, но только так можно понять, с чем сталкиваются инвалиды-колясочники каждый день.

Вслед за экспериментом депутаты провели рабочую встречу с участием общественности, социальных служб и власти. Обсуждали самые насущные вопросы, начиная от отсутствия карты доступности объектов в регионе, невозможности инвалиду выйти из собственной квартиры, заканчивая банальным недружелюбием к нему людей на улице. Общение вышло эмоциональным.

Председатель регионального отделения ВОИ Людмила Морозова подняла вопрос недостатка парковок для людей с ограниченными возможностями здоровья. Ее поддержали все инвалиды свои личными примерами.

– Там, где парковки имеются, зачастую они заняты автомобилями не инвалидов, – говорит предприниматель, инвалид-колясочник Александр Олейников. – Отстоять свои права в этих случаях людям с ограниченными возможностями здоровья просто невозможно. Бывает, что на площадке у торгового центра парковка для инвалидов имеется, но она предусмотрительно закрыта ограждениями от всех водителей.

Областная программа «Доступная среда», к которой с этого года присоединились 22 муниципальных образования, позволяет создавать социальную инфраструктуру в государственных учреждениях – школах, больницах, учреждениях соцзащиты. В этом году в бюджете на эти цели запланировано 122 миллиона рублей. Собственники магазинов, аптек и других публичных заведений по закону обязаны за свой счет оборудовать объект, чтобы он был доступен для для маломобильных граждан.

– Только не нужно сталкивать лбами бизнес и инвалидов, заставляя первых штрафами и предписаниями строить доступную среду для вторых, – заявила президент ВАНС «Надежда» Татьяна Михайленко. – В государственную программу по доступной среде нужно включать не только больницы и школы, но и разрабатывать механизмы для того, чтобы бизнесу было интересно вкладывать свои средства в это направление. Также нужно помогать создавать без барьерную среду общественным организациям, которые работают с инвалидами.

По словам Дмитрия Конькова, в вопросе создания доступной среды регион только в начале пути. «Мы договорились, что через месяц проведем еще одну рабочую встречу с участием министерств и общественности, – говорит он, – чтобы обсудить возможность компенсации части средств, которые затрачены бизнесменами на устройство доступной среды».

Виктория Шадчина

Источник: vpravda.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ