Архив:

Стихия, сравнимая с невесомостью

В Московском районе Бибиреве в спортивном комплексе Детско-Юношеской Спортивной Школы №80, прошли соревнования по плаванию инвалидов. В соревнованиях приняли участие спортсмены с нарушениями зрения. Атмосфера праздника - аура - всё создавало хорошее настроение. Болельщики интенсивно поддерживали спортсменов - те старались изо всех сил придти к финишу первыми. Победителям, под дружные аплодисменты, вручали памятные призы: кубки, медали, дипломы. Своими впечатлениями от праздника поделились тренеры-преподаватели по плаванию Юрий Куренной, Дмитрий Симаев. Ниже приводим экспресс-интервью.

- Юрий, принято считать, что нынешнее инвалидное движение развивается. Как это суждение, на примере, личном примере, подтверждается вашей практикой?

- Вначале предыстория, а она такова. На работу пришел 2010 году. Предварительно прошел собеседование с директором школы Сергеем Николаевичем Никоновым. Предъявил резюме. Последовало приглашение руководителя школы. Ситуация, которую застал, исходные данные на тот момент выглядели следующим образом: ноль учеников, в наличии - вода. Приступил к набору детей-инвалидов. На протяжении всего этого времени - от зачисления до настоящего времени - набрал достаточное их количество, оцениваемое цифрой в 30 учеников и учениц. Надо заметить, что работа с инвалидами - творческая - для тренера - интересная, возможно это обстоятельство и способствовало созданию условий для нормальной работы.

- Какие результаты сегодня можете предъявить для всеобщего обозрения?

- Выросли спортивные показатели школьников. Появились перворазрядники. Анна Бабаева - одна из моих учениц - в прошедшем году удачно выступила на соревнованиях в спорте слепых, в Санкт-Петербурге, стала чемпионкой России в эстафете 4 по 50 м. Надеюсь, что в текущем году, на первенстве России наиболее старательные целеустремленные дети получат спортивные звания КМС - движемся именно в этом направлении. Впрочем, не будем заранее загадывать.

- Итак, в чем состоит цель ваших занятий с подопечными?

- Укрепление здоровья учеников и учениц, при этом пытаюсь неуклонно следовать правилу древнегреческого философа - «non nocere» - «не навреди» - ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не занимайся, к примеру, перенагрузкой, не перегибай палку, постепенно повышай нагрузки, по «чуть-чуть». Именно так сохраняется здоровье - наивысшее благо - «valetudo bonum optimum».Всё это в своей практике и должен учитывать тренер-профи. Это первая наша цель. Вторая - рост показателей спортивного плавания учеников.

Приведем также точку зрения Дмитрия на рассматриваемые вопросы.

- Дмитрий - как вы оцениваете нынешнее инвалидное движение, как таковое?

- На примере работы нашего отделения это выглядит так: в минувшие 3 года сделан большой шаг, появилось много новых ребят, которые с охотой тренируются, Контингент широк - вплоть до детского сада. В итоге - спортивные результаты растут. Если ранее на чемпионат России мы направляли 5 участников, затем в 2012 году уже - 10, в текущем году этот параметр оценивается уже величиной в15. Дети могут претендовать на медали.

- Вопрос философический. Плавание рекомендовано пациентам многих видов недугов. Почему?

- Потому что вода - стихия, сравнимая с невесомостью. Во время плавания не идет нагрузка на суставы, работают все мышцы. Заплыв километра, по силе благотворного воздействия на организм, приравнивается к пробежке в 3 км. Отсюда и тяга многих к плавательному бассейну.

- Перейдем к экономике, без которой не обойтись. Каково соотношение спроса и предложения? Спроса на услуги, предоставляемые населению, и предложения ДЮСШ-80 на этот счет?

- Большое количество желающих плавать в бассейне, в том числе и людей с ограниченными возможностями. Мы предлагаем как спортивное, так и любительское плавание. Количество желающих растет год от года, берем пока всех.

- Считается заранее необходимость, по мере возможности, преобразования инвалидов в спортсменов. Это надо делать?

- Желательно. Плюсов такого перехода более чем достаточно. Прежде всего, следует отметить, что ребята, которые занимаются спортом - лучше адаптированы, ориентированы в окружающей среде, общаются на равных.

- Каким видом спорта?

- Любым. Спорт помогает выходить из сложных тяжелых житийных ситуаций. К сожалению, в нашем государстве не все инвалиды знают - куда идти, чтобы решить возникшую проблему приобщения к спорту. Большинству нужно здоровье. А те, кому это дело - занятия спортом - понравится, кого зацепит - сами решат: идти дальше, или остановится на достигнутым. Ситуация ныне такова, что о спортивных школах, их возможностях практически мало что известно. Необходимо развивать работу спортшкол. Директор школы Сергей Николаевич Никонов много делает для развития нашего отделения. Большинство соревнований, которые проводятся в городе, реализуются в нашем бассейне.

Экспресс-интервью вёл Игорь Поляков

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ