Архив:

Барабанной дробью по кризису

Президент благотворительного фонда Общественный благотворительный фонд "Эльдани", в котором состоят люди с ограниченными возможностями (ДЦП, эпилепсия, проблемы с опорно-двигательной системой), открывает бесплатные центры психологической и социальной помощи для тех, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации.

- Именно сейчас, в кризисное время, - говорит руководитель фонда , - людям, как никогда, нужна поддержка. И мы готовы ее оказать. Наш слоган звучит так: "Помогая другим - мы помогаем себе", а те, кто решил выходить из кризиса в одиночку, совершают ошибку. Только вместе можно преодолеть трудности.

Бесплатные центры психологической помощи и социальной поддержки для социально уязвимых слоев населения будут открыты в каждом районе Алматы. Первое помещение уже найдено, оно расположено в микрорайоне "Казахфильм", сейчас там идет ремонт. Распахнуть двери для всех, кто не видит света в конце тоннеля, будет возможно уже в середине следующего месяца. Помимо детей и молодежи с ограниченными возможностями, помощь будет оказываться пенсионерам и дольщикам. Для этих целей оборудуется несколько комнат.

Особое значение, по словам Алмы Бекпан, будет иметь, к примеру, "барабанная" комната.

- Это наше ноу-хау здесь, в России такое практикуется активно. Шаманы знают, что каждый человек имеет свой жизненный ритм, и когда он с него сбивается, начинаются проблемы и болезни. В комнате будут стоять барабаны, и вошедший сможет практиковаться в выстукивании ритмов, пока не найдет свой собственный. Когда он это сделает, самочувствие начнет заметно улучшаться. Доказано.

От привычного кабинета психолога, где люди выкладывают сидящему напротив собеседнику свои проблемы, было решено отказаться. Зато в центре запланирована сенсорная комната, где человек сможет вернуть себе душевное равновесие с помощью органов чувств. Для этого будет применяться музыкальная и ароматерапия.

- Мы против того, чтобы жаловаться на жизнь, - говорит Бекпан, - я сразу пресекаю эти попытки. Как правило, инвалиды рассуждают так: меня не берут на работу, потому что у меня ноги не работают или руки. Никто из них не скажет правды: меня не взяли, потому что я безграмотный. И основная цель всего, что мы делаем, - отучить человека жаловаться на судьбу, заставить вспомнить о чувстве собственного достоинства и начать делать что-то для себя. У нас есть 45-летний мужчина. Когда-то он получил травму позвоночника и с тех пор не в состоянии самостоятельно передвигаться. Так вот, первое время он на любую просьбу сделать что-то говорил: "Я спрошу у мамы" или "У меня это никогда не получится". А спустя какое-то время почувствовал самостоятельность, понял, что может многое, если захочет. И это очень отрадно для нас.

Помимо перечисленных кабинетов, в центрах будут также кабинеты доврачебной и профилактической помощи и консультационный кабинет юриста. Кроме того, к человеку на дом в случае необходимости будут выезжать мобильные группы взаимопомощи и социальной поддержки.

- Если позвонит пенсионер, - рассказывает Алма Шенбергеновна, - который готов уже на самый отчаянный шаг - самоубийство, к нему приедут такие же пенсионеры и сделают все, чтобы отговорить от этой глупости. К инвалиду, соответственно, поедут наши ребята-инвалиды. Те, кому плохо, должны знать, что они не одни на белом свете и всегда найдутся люди, готовые поддержать в трудную минуту.

Анна Гончарова

Источник: express-k.kz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ