Ориентиры для спортсмена

Итак, подведены итоги лондонской олимпиады, теперь уже спортсменам предстоит участие в XI Паралимпийских зимних играх в Сочи и в XV Паралимпийских летних играх в Рио-де-Жанейро. Что же нужно сделать, чтобы паралимпийскии идеи развивались и далее? Что бы прояснить этот и другие вопросы сайт ДЮСШ-80 взял интервью у воспитанника школы, серебряного призера по плаванию, участника лондонской олимпиады Дмитрия Григорьева.

Пресс-портрет:

• Член Паралимпийской сборной команды России.
  • Год рождения - 1992г. Место рождения - Москва.
  • Специализация плавания - баттерфляй.
  • Вес - 65, рост - 176.
  • Учебное заведение - Российский Государственный Университет Физической Культуры, Спорта и Туризма, студент 3 курса.
  • Спортивная организация - ДЮСШ №80 Москомспорта.
  • Достижения в спорте и регалии: 2009 год - 5-кратный рекордсмен России, многократный Чемпион России 2010 год - 2-кратный победитель Кубка Европы, 2012 год - серебряный и бронзовый призер Паралимпийских игр в Лондоне, 3-хкратный рекордсмен Европы.

- Дмитрий, вы - очевидно - устанавливаете лично для себя планировку в межолимпийском цикле: Сочи - Рио-де-Жанейро. А какие задачи, с вашей точки зрения, необходимо решать на государственном уровне?

- Надо развивать паралимпийское плавание. Наблюдаю, как многое меняется к лучшему. Вот был создан Центр сборных команд Москомспорта, нацеленный на подготовку сильнейших московских спортсменов с материальным поощрением государства. Понятно, что в этом случае существенно возрастает конкуренция различных школ и спортивных комплексов, а также значение всех типов СМИ, освещающих олимпийские, паралимпийские игры. И то и другое, и третье - чрезвычайно важны.

- Перейдем к личным планам...

- Вместе со своим тренером Александром Анатольевичем Щелочковым шлифуем технику плавания, продолжаем её корректировать, готовимся к чемпионату мира по плаванию среди паралимпийцев, который пройдет в 2013 году. Одна из главных личных целей моего участия в этих соревнованиях - улучшение собственных результатов, тем более что здесь кое-что изменилось. Ситуация такова. Могу уже конкурировать с бразильцем Андре Бразилом (Andre Brasil), занявшим первое место в моей «коронке» (баттерфляй). Ныне мой рейтинг подрос, сегодня он соответствует первому месту на этой дистанции, ранее, до лондонской паралимпиады, этот параметр оценивался третьей позицией. В общем, с соперником будем соревноваться на равных, в тоже время не будем загадывать - как звезды будут расположены.

- В ваших ответах видна роль тренера. Как вы нашли друг друга?

- Наши пути неоднократно пересекались на тех или иных соревнованиях, Александр Анатольевич - мастер спорта международного класса.- был и моим тренером и психологом, успокаивал моё волнение перед стартами, снимал лихорадку. Перед пекинскими играми он позвонил, предложил заняться плаванием в его группе. Это был случайный обзвон. К тому времени я уже плавал со здоровыми ребятами в здоровой группе, выигрывал-проигрывал - с переменным успехом - это было бесперспективно. Уже подумывал бросать плавание, но вот он мне позвонил, мы встретились, далее, познакомился с нашей группой - молодой, с которой сейчас плаваю, со вторым тренером Еленой Щелочковой. В итоге перешел в ДЮСШ-80. Оба тренера - для команды, но когда меня требуют на сборы - со мной едет мой личный тренер - Александр Анатольевич.

- Когда затевается большая игра - появляется необходимость в маяках - так устроены спортивные соревнования. Общепризнанные герои лондонской паралимпиады: итальянец Алекс Дзанарди, африканец Оскар Писториус своим стремлением к жизни, несгибаемым характером снискали симпатии зрителей и участников.

-Дзанарди - да, слышал. Каждый спортсмен имеет свои ориентиры. Мои ориентиры - результаты преодоления самого себя....

- Что более притягивает болельщиков: олимпийские игры или паралимпийские?

- И то и другое чрезвычайно интересно. Во время соревнований аура захватывает.

- Все-таки, как пытаться готовить себя к успеху?

- Тренироваться буду, а вот что в итоге выйдет? Стремлюсь к максимуму. Между тем, на спортивных базах активно идет подготовка к чемпионату мира в 2013 году, о котором сказал выше. Будут промежуточные этапы. Участие наших спортсменов в чемпионатах мира, России можно рассматривать, как и этапы подготовки наших спортсменов к очередным паралимпийским и олимпийским играм. Хотелось бы улучшить свои показатели.

- Дмитрий, вот вопрос, который взбудоражил общественное мнение в предыдущие полгода и который нельзя не задать. Вопрос чисто экономический. Как встретили решение властей о дополнительном материальном поощрении спортсменов, достигших больших успехов?

- Ходили слухи, что будут выплаты, но мы не знали - какие именно. Когда обнародовали решения властей, мы обрадовались, не ожидали такого: президентские выплаты, квартиры в регионах... Мы очень обрадовались.

- Как вы начинали плавать? Всех обгоняли на дистанции?

- Ни тут-то было. Мне лет 5 - 6. Проигрывал некоторым ребятам. Правда - не всегда. Помню об одном соревновании по плаванию, посвященному празднику 23 февраля. Был установлен приз - шоколадка. Очень стремился к этой шоколадке. Приплыл быстрее всех и получил приз. На тот момент - это для меня была победа.

- Далее этапы пути?

- У меня травма в 1999 г. Встал перед выбором: лежать в больнице постоянно и проходить процедуры, чтобы держать себя в тонусе, либо заняться плаванием - последнее мне посоветовал врач. Далее уже меня заметил тренер-студент, проходивший практику в бассейне, - он и предложили заняться уже спортивным плаванием, что и осуществил, начиная с пятого класса. К тому времени благодаря настойчивым усилиям директора ДЮСШ-80 Сергея Николаевича Никонова в школе открылось отделение инваспорта - с целью организовать плавание для лиц с заболеванием ПОДА, органов зрения, куда и пригласил меня Александр Щелочков. Этапы пути такие: мастера выполнил в 16 лет, международного - 2011 году, заслуженного мастера 2012 году. Нельзя при этом не отметить, что в 2011 году состоялось большое количество спортивных соревнований для детей с ограниченными возможностями здоровья в нашей спортивной школе. В декабре 2011 года прошел большой спортивный праздник для семей, воспитывающих детей-инвалидов, - «Мама, папа, я - спортивная семья», в котором приняли участие более 200 человек.

Беседу вел Игорь Поляков