Архив:

Работа и граждане с ограниченными возможностями

В начале 2006 года Верховная Рада Украины дополнила Закон «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» статьей 18-1. В ней говорится: «Инвалид, который не достиг пенсионного возраста, не работает, но желает работать, имеет право быть зарегистрированным в государственной службе занятости как безработный. Решение о признании инвалида безработным и взятии его на учет для трудоустройства принимается центром занятости по месту проживания инвалида на основании поданных им рекомендации МСЭК и других предусмотренных законодательством документов. Государственная служба занятости осуществляет поиск подходящей работы в соответствии с рекомендациями МСЭК, имеющимися у инвалида квалификацией и знаниями, с учетом его пожеланий».

Это дополнение имеет принципиальное значение: Украина, по примеру других стран Европы, признало, что инвалиды - это люди хоть и с особыми потребностями, но они имеют в то же время такие же права, как и все остальные. Согласно закону, инвалидность - это не утрата трудоспособности, как это трактовалось раньше, а потеря здоровья. Об этом приходится напомнить, потому, как даже в изданном недавно толковом словаре по инерции слово инвалид до сих пор объясняется по-старому - как человек, который на долгое время или навсегда в той ли иной степени потерял работоспособность. В связи с этим вспоминаются слова одного коллеги из Западной Европы, которая давно уже переступила через этот жестокий стереотип. Так вот, он высказал предположение: «Наверное, вы очень богатая страна, если разбрасываетесь такими людьми». Но о богатстве не может даже речи идти, если будут игнорироваться люди, их потребности, в том числе и особые, их желание послужить своей стране.

Не всегда продуманные рыночные преобразования больно ударили по тем, кто раньше работал на предприятиях, созданных обществами инвалидов. Поэтому немало таких людей осталось без работы, наедине с далеко не щедрым, как по нынешним ценам, социальным пособием и своими проблемами - нездоровьем, одиночеством и чувством почти полной оторванности от общества.

Поэтому когда люди с ограниченными физическими возможностями получили право не только на статус безработного, но и на выплату материального обеспечения (с учетом их прежнего трудового и страхового стажа), они поверили, что снова - в потоке жизни. С чем приходят в центры занятости многие из них? С расстроенными нервами, с многочисленными жалобами, с категорическими требованиями: «Это вы обязаны найти мне место работы». Специалисты службы объясняют: раз вы стремитесь быть такими, как все, должны понять, что поиски работы - это тоже труд; надо и самому приближать ее к себе. Большинство приняло это правило.

Затрудняет трудоустройство инвалидов и наличие преимущественно таких вакансий, которые не нуждаются в профессиональной подготовке (грузчик, подсобный рабочий, кухонный рабочий и другие), тогда как большинство из этих граждан (70%) имеют определенное образование и опыт в конкретных отраслях. В результате чего требования работодателей не совпадают с рекомендациями МСЭК, имеющимися квалификационными возможностями и приобретенными знаниями, пожеланиями самих людей с ограниченными физическими возможностями

Но кто ищет, тот, в конце концов, находит!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ