Архив:

Стволовые клетки в лечении глухоты

Британские ученые объявили о «серьезном прорыве» в попытках найти средство излечения глухоты после того, как в лабораторных условиях путем удалось получить сенсорные клетки внутреннего уха человека.

С отсутствием слуха в мире живут около 250 миллионов человек и в 90% случаев нарушение слуха обусловлено утратой сенсорных волосковых эпителиоцитов.

Исследователи из Университета Шеффилда предложили методику терапии с использованием стволовых клеток для лечения старческой тугоухости и поражений органа слуха, связанных с его повреждениями, вызванными внезапным или длительным воздействием шума, как, например, при прослушивании MP3-плеера на высокой громкости.

Марсело Риволта, возглавлявший исследование в Университете Шеффилда, сказал: «Потенциал стволовых клеток представляет значительный интерес как для исследователей, так и для клиницистов. У нас сейчас находится в работе одна экспериментальная система для исследования генов и лекарств в контексте их применения в терапии. Кроме того, эти клетки помогут нам в разработке технологий, необходимых для доставки их в поврежденные ткани, такие, как улитка, для того чтобы восстановить различные типы клеток. Это должно способствовать созданию стволовых клеток для лечения глухоты».

На фотографии, сделанной при помощи электронного микроскопа, видны волосковые клетки с их тонкими стереоресничками, которые приводятся в движение звуковыми волнами.

Тонкие волоски неоднократно подвергались воздействию громкого шума, в конечном итоге, разорвались. Возникла безвозвратная тугоухость.

Ученые надеются, что дальнейшие работы в этом направлении приведут к получению функциональных клеток, которые могут быть имплантированы во внутренне ухо пациентам с потерей слуха. Группа исследователей из Шеффилдского университета уже приступила к следующему этапу - исследованиям на животных. По мнению самих ученых, данная методика лечения глухоты на практике будет широко использоваться в течение ближайших десяти лет, однако уже в ближайшие годы сенсорные волосковые эпителиоциты, полученные в лабораторных условиях, могут быть использованы для изучения причин глухоты и тестирования новых лекарств.

Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале «Стволовые клетки», было профинансировано Royal National Institute for the Deaf и благотворительным фондом Deafness Research UK.

Ральф Холм, директор медико-биологических исследований в Royal National Institute for the Deaf, сказал: «Стволовые клетки для лечения потери слуха будут использоваться через несколько лет, однако данное исследование является чрезвычайно перспективным и открывает захватывающие возможности, чтобы приблизить нас к восстановлению слуха в будущем».

Вивьен Майкл, исполнительный директор Deafness Research UK, сказал: «Это исследование свидетельствует о важности исследования стволовой клетки. Они являются будущим потенциалом для восстановления слуха с использованием лечения стволовыми клетками, успех недавних исследований означает, что мы можем в настоящее время получить более эффективные пути для проверки эффективности и токсичности новых лекарственных препаратов, воздействующих на клетки слухового аппарата».

По материалам Times Online

Фото: Peltor

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ