Архив:

Параллельные вселенные инвалидов и чиновников

Близкие инвалида-колясочника, чемпиона России, борются с воронежскими чиновниками

1998 год. Игорь возвращался домой со встречи с девушкой и услышал чей-то крик. Когда побежал помочь, на него напала компания из шести человек. В драке ему ударили ножом в спину, повредили позвоночник и задели спинной мозг, в результате чего спортсмен, хоккеист, стал инвалидом I группы. После случившейся трагедии Игорь Рогов был практически полностью парализован, но до последнего был уверен, что, несмотря ни на что, сможет встать на ноги, но, к сожалению, он так и остался прикованным к инвалидному креслу.

В 2000 году пошел в спорт, работал без устали, до изнеможения. Выступал Игорь в Голландии, Нидерландах, Германии, Китае – везде с медалями, на данный момент, он чемпион России по метанию копья и толканию ядра. На Олимпиаду в Пекине Игорь не попал, основной причиной стало то, что он нуждался в сопровождающем лице, а для этого нужно было около 2 млн.

В этом году он завоевал две золотые медали на Чемпионатах России, а сейчас Игорь Викторович готовится к выезду в Италию на чемпионат по легкой атлетике. Победа даст право на включение в состав Сборной России на чемпионат Европы и мира.

Каждое утро Игорь, с помощью мамы и друзей, спускается по ступенькам по подъезду, не оборудованному пандусом и лифтом, с четвертого этажа, чтобы поехать на тренировку. С жильем, как выясняется, помочь никто не может. 79-летняя мама Игоря, Нина Андреевна, бьется с местными чиновниками уже который год, но никаких сдвигов не намечается.

Как рассказал юрист семьи Роговых, Юрий Владимирович, ситуация, сложившаяся у них, просто ужасает:

– Семья хочет продать свою трехкомнатную квартиру в центре города и просит предоставить приемлемое жилье, меньшее по площади. В их доме ни подъезд, ни вход в подъезд, не оборудован для проживания инвалидов. Коляска в дверь не проходит – фактически, без посторонней помощи, невозможно ни подняться на 4 этаж, ни спуститься.

Постоянная борьба с собой

Нет времени на то, чтобы отступать. Уже 15 лет – это каждодневное противостояние своим страхам и неуверенности. Спорт для Игоря Рогова – это то, в чем он может проявить себя и то, что позволяет путешествовать по всему миру, знакомиться с новыми людьми и покорять спортивные вершины.

Как рассказал Юрий Владимирович, в жизни Роговых из-за плохих условий жилья случилась еще одна трагедия – смерть отца:

– Новые дома оборудованы лифтами, согласно новым проектам они оборудованы пандусами, при строительстве также можно адаптировать квартиру, а в домах старого типа этого нет. Случались ситуации, когда при подъеме или спуске по лестнице, престарелые родители Игоря не могли удержать коляску, в результате чего не раз все вместе кубарем скатывались вниз. Отец Игоря умер как раз в один из таких дней, оступившись и ударившись головой о ступеньку.

Мама Игоря Нина Андреевна рассказала о том, как семья борется с чиновничьим равнодушием, отстаивая квартиру для сына:

– Первое, с чего началось, – письмо Президенту. Его переслали его в департамент спорта и туризма Воронежской области, это было еще в 2010 году. Было распоряжение Президента о том, что для спортсменов должны быть созданы благоприятные социально-бытовые условия. Депутат Александр Сысоев от партии «Единая Россия» сказал, что поможет решить этот вопрос. Но время шло, ничего не решалось. Спорт для Игоря – это вся жизнь, он хочет достичь высоких результатов. В этом году он оканчивает строительный институт. Он сдал госэкзамены, скоро будет защита дипломной работы. С 2010 года я каждый день пишу официально о том, что нам тяжело, нам не выносимо. Куда мне дальше идти? Я везде писала, если не поможете, куда мне дальше обращаться. И опять молчат. Если меня не будет, как он без меня справится?

Ответа все нет который год

За получением согласия от властей на адаптированное жилье Роговы обращаются длительное время, но получают один ответ: Игорь не попадает ни под одну из категорий малоимущих. Никто не уделяет должного внимания предложению об обмене квартиры.

Как только появилась информация в социальных сетях – начались публикации в СМИ и, как выяснилось, дело сдвинулось с мертвой точки.

Олег Горобихин, первый заместитель руководителя управления физической культуры спорта и туризма Воронежской области, вот как прокомментировал ситуацию:

– Мы отрабатываем все возможные варианты, которые помогут решить жилищный вопрос Роговых. Этот вопрос находится в рассмотрении. Мы выберем тот вариант, который наиболее будет удобен Игорю. Насколько мне известно, уже в ближайшую неделю ситуация прояснится.

Вот что рассказала «АиФ-Черноземье» Галина Гладышева, первый заместитель руководителя департамента труда и соцразвития:

– Игорь Рогов, на самом деле, человек уникальный. Он очень скромный, поэтому сам никуда никогда не обращался. Наш департамент совместно с департаментом архитектуры и строительной политики прорабатывает вопрос о предоставлении ему жилья, которое будет оборудовано для жизни. Вариант с меной жилья у нас, к сожалению, пока не получается, поскольку там слишком большая доплата. Они хотели бы, чтобы дом был в том же районе, где они проживают сейчас, поэтому это усложняет решение ситуации. Но вопрос сейчас в процессе решения, он активно прорабатывается, он на контроле. По срокам я сказать ничего не могу. Что касается льгот, у нас есть 122 федеральный закон от 22 августа 2004 года, он отменил все льготы в натуральном виде. Предоставлением жилья должны заниматься органы местного самоуправления. Мы направили запрос в департамент архитектуры и строительной политики с тем, чтобы они подобрали все возможные варианты.

PS


Инвалид – слово, которое неприменимо к Игорю Рогову – он гордость России, принес три золотых медали своей стране. Это слово больше подходит к чиновникам и власти, для которых важны отписки и попытки якобы следовать закону. Радует то, что еще остаются неравнодушные люди, которые пытаются помочь Игорю Викторовичу.

Складывается такое ощущение, что инвалиды живут где-то в параллельной вселенной. Их нет в магазинах, торговых центрах, кинотеатрах, концертах, кафе и театрах. Для них поход в социальные службы или на прием к врачу – это постоянное унижение, постоянные преграды в виде абсолютно неприспособленного к инвалидным креслам города.

Неужели необходимая сумма такая заоблачная для федерального или областного бюджета? Неужели страна и ее реальные герои, которые хотят жить и гордятся тем, что живут в России, должны унижаться и обивать пороги?

Анна Неретина

Источник: www.chr.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ