Архив:

Помощь на коляске

Став инвалидом, красноярка создала благотворительное движение

Айнура, или Аня Сулейманова, как её называют близкие друзья, не любит говорить о себе, её задача - рассказать о своих подопечных. Больше семи лет прошло с момента страшной аварии, после которой девушка оказалась прикованной к инвалидному креслу. Но это не мешает ей преодолевать километры, спеша на помощь к смертельно больным детям, и устраивать благо­творительные вечера для одиноких стариков. Её день расписан буквально по минутам, застать её дома очень сложно. Вот уже три года она руководит благо­творительным движением «Твори добро», которое сама и создала.

Отчаянное желание

- Первым подопечным, который особо запал в душу, был Фёдор Гладков - на тот момент самый маленький пациент с онкологией в Красноярске, - рассказывает Аня. - Все мы, волонтёры, буквально влюбились в Федю. Внешне он совершенно не походил на ребёнка, больного раком. Шустрый, улыбчивый, рано начал сидеть, ползать и вставать в кроватке. Маленькое солнышко - казалось, оно будет светить всегда. Но Федя прожил всего восемь месяцев.

Малыш родился с онкологией - такое редко, но бывает. Диагноз «лейкоз» ему поставили на первом месяце жизни. В Красноярске таких малюток не лечат, поэтому его отправили в Санкт-Петербург. Доктора назначили трансплантацию костного мозга, буквально за считаные дни волонтёры собрали 2 млн руб. Но до ТКМ Фёдор не дожил. Врачи до последнего пытались его спасти, пробовали различные методики, препараты. Родители до сих пор благодарны им за отчаянное желание помочь. Обратиться к зарубежным врачам не успели.

- И сказать честно, я не знаю ни одного онкобольного ребёнка, которому не помогли в России, но спасли за рубежом, - считает девушка. - Сейчас мы решили уйти от адресной помощи. Только представьте, сколько можно сделать на те миллионы, которые собираются одному ребёнку, для целого онкологического отделения, где лечатся 40 детей! В нашей детской онкологии прекрас­ные специалисты, и они хорошо лечат, но там до сих пор жуткие условия. А маленькие пациенты живут там годами. Поэтому моя цель - сделать их жизнь там максимально комфортной. Например, сейчас в онкологию нужны памперсы и влажные салфетки. Ведь большинство детей сутками лежат под капельницами. У родителей и так трат хватает, пусть не переживают хотя бы за это.

Было тело, стал человек

Ещё один подопечный Ани - Володя из дома престарелых и инвалидов. Страшно представить, что бы с ним было, если бы однажды Аня не заглянула в его палату. Молодой парень лежал на жуткой кровати, сером постельном белье, худой, немытый, в пролежнях. Познакомились, оказалось, ему всего 24 года, он полностью парализован, неудачно нырнул и сломал позвоночник в шейном отделе. Родители умерли, а жена с маленькой дочкой и родственники отказались от него практически сразу же.

- Он очень стеснительный, еле-еле разговорили, - признаётся Аня. - Спрашиваем у медсестёр, почему его на инвалидное кресло не посадить, чтобы хоть как-то двигался. Нам отвечают: «А зачем»? Волонтёры стали навешать Володю каждую неделю. Благодаря им парню поставили специализированную кровать, в которой он может самостоятельно садиться, одели в чистое, собрали деньги и купили ноутбук, подключили к Интернету. Володя расцвёл, зарегистрировался в социальных сетях, нашёл старых друзей, общается. А недавно обнаружил страничку бывшей жены, узнал адрес и с помощью волонтёров отправил дочке подарок на день рождения.

- Было тело, а стал опять человек, - улыбается Аня.

Недавно волонтёры «Твори добро» разыскали ещё одно детское учреждение, которому нужна помощь, - «Краевой специализированный дом ребёнка» для детей с аутизмом, синдромом Дауна и ВИЧ. Там живут 150 ребятишек от рождения до четырёх лет, со всего края. Оказалось, что детскому дому нужны обыкновенные стеклянные бутылочки и соски. Всё это стоит копейки, но нужно постоянно и много - ребятишки едят по очереди, одни кушают, а другие ждут, пока освободится бутылочка. Волонтёры нашли, где можно закупить сразу партию, и обеспечили малышей надолго.

Хочу семью и детей

Уже больше полугода Аня не спит по ночам, её мучают сильные боли в спине. Титановая пластина, которую крас­ноярские хирурги поставили в позвоночник сразу после аварии, начала давить на нервы и спинной мозг. Выяснилось, что нужно оперировать по новой. Крас­ноярские врачи помочь Ане не могут. Друзья нашли клинику в Германии. Деньги - полтора миллиона - собрали быстро. Люди представили, что, если не спасут Аню, останутся без помощи сотни других нуждающихся. Девушка должна была улететь на операцию ещё в январе. Но клиника, получив документы и снимки, увеличила сумму втрое…

Тогда друзья нашли благотворителя в Германии, и он перевёл для Ани на счёт клиники недостающую сумму. В начале мая девушка летит на операцию.

- Я очень хочу семью и детей, - призналась Аня, - мой молодой человек тоже в инвалидном кресле, но как только я восстановлюсь после операции, мы обязательно будем вместе.

Полина Ильина

Источник: www.krsk.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ