Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Слепы не мы, а те, кто ставит на нас крест

Какие ассоциации у нас вызывает слово «слепой»? Мы опросили людей на улицах нашего города, и большинство ответов были такими: инвалид, немощный, тростинка, просящий милостыню, жалующийся на жизнь, одинокий, обиженный Богом и судьбой. К сожалению, большая часть из приведенных выше ассоциаций складывалась в наших головах долгие, долгие годы...

Мы попробуем разрушить эти стереотипы, познакомив вас с человеком, который, несмотря на ограниченные возможности, любим и живет полноценной жизнью.

История большой любви

– Первый раз я увидел Настю на пляже перед 9 мая в 2005 году, – улыбаясь, вспоминает Анатолий Лойчик, – она сидела с подругами на берегу Камы, а мы с парнями подошли к ним знакомиться. Я ее сразу выделил среди других девушек. Потом долго гуляли, разговаривали, стали созваниваться...

Так все и завертелось. Конечно, не сразу, но Анатолий рассказал своей будущей жене, что у него диабет, ухудшается зрение.

– Настю это не испугало, и мы поженились в 2007 году, хотя тогда я еще сломал ногу, подавать заявление в загс вообще пришел на костылях.

Пока Анатолий рассказывал их историю, Настя вслушивалась в каждое слово своего мужа, как бы заново переживая те счастливые моменты. Когда он стал говорить о том, сколько им пришлось пережить, девушка взяла мужа за руку, чтобы ему было легче вести этот непростой разговор.

Главное – верить!

– Зрение стало стремительно ухудшаться в 2011 году, мы поехали в Москву, сделали первую операцию, но она ничего не дала, – продолжил рассказ Анатолий.

Ребята ходили в церковь, просили помощи у Святой Матронушки. Еще ее просили о ребеночке, чтобы она дала возможность стать счастливыми родителями. Вернулись домой и через месяц узнали, что у них будет малыш.

– Мы хватались за любую соломинку, чтобы вернуть зрение, но ничего не помогало. Я молился об одном, чтобы Бог мне дал возможность увидеть сына. Продали все, что можно, собрали необходимую сумму, и я уехал на операцию в Германию.

Немецкие врачи совершили чудо, сохранили зрение еще на полгода.

– Я смог забрать Германа и Настю из роддома. Сейчас их не вижу, но это ничего не меняет. Мы крепкая, полноценная семья, всегда вместе, нас поддерживают родственники, друзья.

Не ставьте на нас крест

Анатолий и Настя говорят о том, что не незрячие люди ставят на себе крест, а то общество, в котором они живут. Почему слепой человек в Челнах практически лишен возможности трудиться, имея высшее образование, работая на компьютере?

Работодатели не хотят задуматься о том, что слепые люди могут быть ответственными работниками, только нужно создать для них условия.

– Сейчас такие, как я, могут работать программистами, операторами ПК, диспетчерами грузоперевозок, секретарями, продавцами, консультантами. Есть возможность трудиться на дому – считает Анатолий. – Нас не должны лишать права обеспечивать свои семьи, чувствовать себя востребованными.

Анатолий уверен – ошибаются те, кто думает, что слепым не надо жить насыщенной жизнью:

– Напротив, мы стремимся к новым впечатлениям: посещению театров, кино. Порой я думаю, что слепы не мы, а те, кто ставит границы между здоровыми людьми и теми, чьи возможности ограничены.

Наталья Галиева

Источник: v-chelny.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ