Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Ручные змеи и ноги-кристаллы

Протезы призваны расширить границы искусства

Руку девушки с огненно-рыжими волосами и фигурой Мэрилин Монро обвивает зловещего вида зеленая змея - Джо-Джо Крэнфилд в реальной жизни выглядит, будто она сошла с полотен Сальвадора Дали. От неонового питона на левом запястье девушки невозможно оторвать взгляд. Однако, если внимательней присмотреться, то можно заметить, что рептилия ползет прямо из ее руки, представляя собой метафорическую иглу и нить. Все дело в том, что у Крэнфилд ампутирована рука, а ее фантастическая поражающая воображение конечность и эротизм является результатом работы лондонского дизайнера.

Этой вызывающей серией Софи де Оливейра Барата открыла свой альтернативный проект Limb, который легко пересекает границы царство сюрреализма, но при этом несет очень важную функцию. «Это привлечение внимания к инвалидности таких людей, но совершенно с неожиданной положительной стороны, - говорит дизайнер. – Вместо того, чтобы смотреть на то, чего у них не хватает, люди будут смотреть на то, что у них есть». «Ношение альтернативной конечности будет сигнализировать окружающим о внимательном отношении к этим людям, и позволит им таким образом заявить: «Я человек, и это –проявление моей сущности», - объясняет свою задумку художница.

Замечательная работа де Оливейра Бараты оказалась в центре внимания международной общественности, когда модель и певица Виктория Модеста вышла на церемонию закрытия Паралимпийских игр в Лондоне с ногой, созданной из кристаллов Сваровски. Обычно искусственные конечности разрабатываются таким образом, чтобы они были как можно более незаметными. Но в данном случае человек с ампутированной конечностью предстал перед вспышками камер и миллионами телезрителей по всему миру, гордо выставив напоказ декоративные кристаллы, из которых была создана его нога.

«Действительно, всю технология сегодня направлена сторону попыток создать как можно более реалистичные конечности, которые, при этом, смогут совершать реалистичные движения», - рассказывает де Оливейра. «Но в данном случае я создаю полную противоположность традиционным разработкам, и я уверена, что это действительно захватывающе – выступать в некотором роде супергероем из фантастических миров», - добавляет она.

Василий Борисов

Источник: fedpost.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ