Архив:

Вне зоны офиса

При дистанционном трудоустройстве сотрудник и работодатель могут не встречаться лично

В начале апреля президент подписал поправки в Трудовой кодекс, регулирующие дистанционную занятость. Теперь работодатели могут нанимать сотрудников на работу через сеть Интернет. О деталях дистанционного трудоустройства "Российской бизнес-газете" рассказала директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России Марина Маслова.

- Марина Сергеевна, каким образом сейчас можно трудоустроить сотрудника, если работать он будет дистанционно?

- Оформить с ним трудовые отношения можно двумя способами. Во-первых, трудоустроить его можно привычным способом. Если претендент на работу живет недалеко, ему быстрее и выгоднее приехать в компанию лично и оформить все документы, а потом работать на дому, без посещения офиса. То есть изменения в Трудовой кодекс не заставляют работодателя и дистанционного сотрудника оформлять трудовые отношения только через Интернет. Во-вторых, теперь такой работник может использовать возможность оформиться на работу, не выходя из дома. Для этого ему нужно получить в удостоверяющем центре электронную цифровую подпись, отсканировать оригиналы документов и отправить их работодателю. В этом случае трудовой договор составляется в электронном виде и заверяется электронными подписями сторон. Кроме этого, оригинал договора в трехдневный срок с момента подписания направляется работнику по почте. Работник может договориться с работодателем о предоставлении ему технического оснащения, в том числе того, которое потребуется для обмена электронными документами, заверенными электронной цифровой подписью.

- Есть ли какие-то процедуры при трудоустройстве, которые требуют личного присутствия работника?

- Законодательством это не предусмотрено. Ни при трудоустройстве, ни при осуществлении деятельности личного присутствия сотрудника в офисе работодателя не требуется. Даже такие выплаты, как больничные или пособия по беременности и родам, уходу за ребенком, оформляются дистанционно.

- Каким образом заводится трудовая книжка?

- Если у претендента на работу уже есть трудовая книжка, он пересылает ее работодателю по почте заказным письмом. В тех случаях, когда для сотрудника это первый трудовой опыт, работодатель может сам оформить ему этот документ. Аналогичный порядок действует и при увольнении, книжка отправляется работнику заказным письмом с уведомлением.

- Меня смущает необходимость приобретения электронной цифровой подписи, это же лишние расходы для сотрудника

- Да, с одной стороны, это расходы, с другой - экономия. Транспортные затраты на проезд к работодателю могут в несколько раз превышать стоимость электронной цифровой подписи. Если речь идет о трудоустройстве сотрудников из удаленных регионов, то для них приобретение электронной цифровой подписи помогает существенно сократить расходы на оформление на новую работу. К тому же есть дистанционные сотрудники, которые сотрудничают не с одним работодателем. Их возможность оформления через Интернет избавляет от лишних разъездов.

- На кого из работодателей в первую очередь рассчитаны утвержденные поправки в Трудовой кодекс?

- Они выгодны для компаний, заказывающих выполнение работы, результаты которой можно передать через Интернет. То есть местонахождение исполнителя заказа становится неважным. В качестве дистанционных сотрудников востребованы журналисты, дизайнеры, программисты, фотографы. Сегодня наблюдается большой интерес к дистанционной работе с обеих сторон. Компании заинтересованы в экономии на содержании офиса. В то же время появляется все больше кандидатов на работу, которые хотят трудиться удаленно. Это люди с ограниченными возможностями, молодые и многодетные мамы. Но не только. Сегодня среди претендентов на такую работу все больше людей, которым просто удобна именно эта форма трудовых отношений.

- То есть эти изменения помогают привлечь к работе людей, которые сегодня по каким-то причинам не хотят или не могут трудиться в офисе?

- Эти изменения действительно позволяют вовлечь в трудовые отношения больше людей. Всех тех, кто заинтересован в продолжении трудовой деятельности в дистанционной форме. Сейчас много говорится о необходимости дать работу мамам, многодетным родителям, пенсионерам, эти задачи и помогают решить принятые в Трудовой кодекс поправки.

- Что необходимо прописать в трудовом договоре с дистанционным сотрудником?

- В трудовом договоре, и это предусматривается поправками в Трудовой кодекс, должно быть указано, в какой срок работодатель и сотрудник должны подтвердить получение электронного документа друг от друга. Потому что при обмене данными в Интернете есть риск потери писем. Поэтому оба участника процесса трудоустройства должны контролировать своевременное их получение. Также работодатель имеет возможность в трудовом договоре установить требования к трудовой дисциплине, к примеру, часы, когда сотрудник должен выходить на связь, или быть доступным для клиентов с помощью определенных средств связи. Если нет потребности устанавливать такие критерии, сотрудник может организовывать свою работу самостоятельно. В трудовом договоре можно закрепить порядок и сроки представления дистанционным работником отчетов о выполненной работе, размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование оборудования, программно-технических средств, а также порядок возмещения других связанных с выполнением дистанционной работы расходов.

Трудовые отношения с дистанционным работником могут быть расторгнуты по основаниям, указанным в договоре. И здесь работодатель мог бы снизить свои риски от недобросовестного поведения работника с помощью детального описания тех оснований, которые могут послужить причиной разрыва трудовых отношений. К примеру, сотрудничество может быть прекращено, если работник в течение определенного времени не выходит на связь. Для работников, которые трудятся в офисе, можно использовать только установленный Трудовым кодексом перечень оснований для расторжения трудового договора. Если офисный служащий пропал, то разорвать с ним договор без суда невозможно. У компаний, работающих с удаленными сотрудниками, такая возможность есть, но лишь в том случае, если этот критерий прекращения трудовых отношений указан в договоре.

- Раньше в Трудовом кодексе содержалось требование обеспечить сотрудника, работающего на дому, необходимой техникой и материалами. Поправки устраняют эти обязанности работодателя?

- Дистанционная занятость предполагает возможность отражения в трудовом договоре всех моментов, связанных с обеспечением сотрудника техникой, оборудованием, материалами или компенсацией расходов, которые гражданин понес для организации своего рабочего места. Если такие условия не прописаны в договоре, значит, работник считает, что его заработной платы достаточно для покрытия расходов на организацию труда. То есть в этом случае следует быть внимательным кандидату на работу и оценивать свои затраты и доходы.

- Можно ли трудоустроить дистанционно сотрудника из другого государства?

- Трудовые отношения с зарубежными работниками регулируются Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". В соответствии с этим документом введен административно-правовой режим привлечения сотрудников к работе, который предполагает пересечение человеком границы, получение разрешительных документов на работу и т.д. Поэтому дистанционный порядок оформления таких трудовых отношений не предусмотрен.

- А если компания нашла русского претендента на работу, который живет за рубежом?

- Для российских граждан вне зависимости от их местонахождения никаких ограничений не предусмотрено. Поэтому россиянина, проживающего за границей, трудоустроить дистанционно можно.

- Каким образом будут решаться споры между работодателем и дистанционным сотрудником?

- Поправки, которые внесены в Трудовой кодекс в связи с введением понятия о дистанционной занятости, не предполагают каких-либо изменений в порядке разрешения трудовых споров. Правда, возникает сложный момент: на какой территории будет рассматриваться спор? Сотрудник может обратиться в суд по своему месту жительства, и тогда работодателю придется ездить к нему для рассмотрения спора. Но и работодатель может подать иск по месту своего нахождения, и уже сотруднику придется приезжать на заседания. Кроме того, конфликт сотрудника и работодателя может рассматриваться на комиссии по трудовым спорам, в этом случае решение спора возможно и без присутствия работника в тех случаях, когда он сам об этом попросил.

Ирина Голова

Источник: www.rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ