Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Подыскали место

Школу для слепых хотят переселить на окраину Петербурга

В Петербурге всего лишь одна специализированная школа для инвалидов по зрению. Она находится в пяти минутах ходьбы от метро «Новочеркасская», однако в скором времени ее могут переселить, и ученикам придется добираться до места занятий в разы дольше

Лучший вариант для слепых - ПТУ

Школа для слепых и слабовидящих №1 на протяжении почти 50 лет располагается в историческом здании по адресу Малоохтинский проспект, 55. В настоящее время в школе учатся 130 человек разного возраста. В основном это подростки, которые потеряли зрение в результате болезни или несчастного случая, из-за чего не смогли закончить обучение в обычной школе. Большинство учителей здесь также являются инвалидами по зрению.

В 2007-ом году правительство города отдало район Малой Охты под деловую застройку компании «Setl City». На месте школы для слепых было решено построить бизнес-центр. Здание школы перешло в руки застройщика при условии, что строительная компания найдет для слепых новое, достойное, место и переселит школу за свой счет. Квартал планировали застроить уже к 2012-му году, но не успели, и план строительства продлился до 2014-го года. Компания-застройщик очень долго выбирала новое здание под школу для слепых. Сначала для инвалидов хотели построить новое здание неподалеку от метро «Новочеркасская». Затем передумали и решили перенести школу в здание у «Елизаровской». Педагогический коллектив и ученики не возражали против такого решения. Однако «Setl City» нашла еще один – лучший, по их мнению, – вариант: здание ПТУ в 6 км от «Ладожской».

Полоса препятствий для инвалидов

Здание ПТУ №35 находится по адресу 1-я Жерновская улица, 8. Чтобы добраться до места назначения, нужно полчаса ехать от метро «Ладожская» на автобусе или маршрутке – это если без пробок. От остановки еще несколько минут пешком. На пути к возможному новому месту школы находится оживленный перекресток с 4 полосами движения. Инфраструктура тоже оставляет желать лучшего. Здание окружено крутым оврагом с одной стороны, помойкой с другой, стройкой с третьей и ларьками с шавермой с четвертой. Вокруг – полуразрушенные деревянные дома. В этом районе часто происходят кражи и нападения на людей. «Лично я вижу главной проблемой в этом вопросе то, как слепые педагоги будут добираться до этого места, - делится председатель петербургской организации ВОС «Незрячие специалисты» Нина Балан. – Кроме того, конечно, школа растеряет своих учеников, потому что до нового места слишком далеко и неудобно добираться». Сотрудники ПТУ до сих пор не знают о возможном переселении к ним школы для слепых: ведь тогда им самим придется куда-то переезжать.

Педагогический коллектив школы с возмущением узнал новость о предназначенном для них здании: ведь им обещали найти место, по крайней мере, рядом с метро. Учителя школы написали открытое письмо губернатору и теперь ждут ответа. «Я совсем недавно узнала, что они писали Полтавченко, - признается директор школы для слепых Светлана Григорьева. – Здание на Жерновской – еще не окончательное решение. Мы рассчитываем, что для нас подберут более подходящий вариант». Застройщик вправе распоряжаться судьбой слепых, как захочет: у компании есть все разрешительные документы на строительство. «Setl City» может выселить школу хоть в пригород – ведь нигде не оговаривалось, в какой районе должно быть новое здание школы.

Далековато от метро

В Администрации Красногвардейского района узнали о переселении школы недавно, а вот общественное движение «Живой город» наблюдает ситуацию уже несколько лет. «План застройки квартала появился у компании уже давно, шесть лет назад, - рассказывает координатор движения Дмитрий Литвинов. – Сами застройщики понимают, что все это не очень законно, потому что нельзя сносить историческое здание, в котором находится школа. Именно поэтому они не афишируют постройку на месте школы бизнес-центра».

Однако компания-застройщик не видит в своих действиях ничего противозаконного. «Мы искали новое здание для школы больше двух лет, - заявила корреспонденту SPB.AIF.RU пресс-секретарь «Setl City» Инга Ярош. – Здание на Жерновской в три раза больше, чем на Малоохтинском проспекте. Конечно, есть и свои минусы – оно находится далековато от метро. Это еще неокончательное решение. Тем не менее, это лучший вариант, который мы подобрали за два года. А здание на Малоохтинском мы сносить не собираемся, оно ведь историческое. Компания просто реконструирует его под бизнес-центр».

Яна Раповец

Источник: www.spb.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ