Архив:

Давай дружить с нами!

Мы – это они. А они – это мы. Инвалиды. И не инвалиды. Нас не надо сравнивать, проводя параллели. Мы люди. И мы вместе.

Эту простую истину начал воплощать в жизнь Энтони Кеннеди Шрайвер, основав в 1989 году Международный фонд «Лучшие друзья», который сегодня является крупнейшей в мире некоммерческой организацией, предоставляющей новые возможности для людей с нарушением развития в 51 стране мира. Ежегодно «Лучшие друзья» меняют жизни более 700 тысяч людей, убирая барьеры, мешающие общению инвалидов и не инвалидов, и развенчивая стереотипы о том, что есть кто-то «другой». Вот уже 24 года Энтони Кеннеди Шрайвер и его последователи по всему миру выступают за полное и эффективное участие людей с инвалидностью в жизни общества, наравне со всеми.

В России Фонд «Лучшие друзья» поддерживает людей с нарушением развития и интеллекта с 2009 года. Он был основан при поддержке Региональной общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива» и под попечительством Александра и Натальи Чистяковых.

Все мероприятия Фонда направлены на улучшение качества жизни людей с ментальными нарушениями и оказание им помощи в процессе социализации. Молодые люди приходят в организацию после 16 лет и находят здесь друзей среди московских школьников и студентов. Главной целью Фонда является объединение людей с инвалидностью и их сверстников без инвалидности. В рамках этой программы школьники старших классов из общеобразовательных школ и студенты вузов дружат с ребятами из коррекционных школ. Молодёжь знакомится на специально организованных встречах, где ребята обмениваются телефонами, начинают общаться и постепенно образуют дружеские пары. Участники программы ходят в кино, театр, приглашают друг друга в гости, просто гуляют и проводят вместе свободное время.

«Для ребят с нарушением развития это хорошая возможность на время проявить самостоятельность и пожить обычной подростковой жизнью, – говорит сотрудница Фонда «Лучшие друзья» Юлия Лентьева, – к сожалению, в наше время так сложилось, что родители бояться куда-либо отпускать детей с ментальной инвалидностью без сопровождения, поэтому компания лучшего друга позволяет на время забыть об ограничениях».

Благодаря деятельности Фонда между участниками программы зарождается крепкая дружба на долгие годы. И все, кто знает об этой программе и участвует в ней, признают, что «Лучшие друзья» это проект, меняющий жизнь всех участников.

Фонд помогает ребятам, участвующим в программе, развивать в себе творческие способности, учит ребят знакомиться с людьми и налаживать дружеские отношения. Для многих это уникальный опыт включения в общественную жизнь, познания окружающего мира и себя как личности.

Молодые люди с нарушением развития и интеллекта в процессе общения с другими участниками программы становятся более уверенными в себе и учатся не бояться публичных выступлений. На это направлены и обучающие тренинги Фонда в рамках программы «Послы»: ребятам преподают навыки общения и поведения в обществе, а также обсуждают с ними проблемы, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. Молодые люди посещают тренинги по правовой грамотности, где поднимаются такие темы как «Мои права и обязанности: право на труд, право на образование», «Мечты и цели», «Я – личность», «Я – гражданин». Благодаря таким лекциям, участники программы получает навыки защиты своих прав и даже могут изменить ситуацию вокруг себя. Ведь сегодня жизненный опыт показывает, что отношение к людям с инвалидностью, способным грамотно и уверенно отстаивать свои интересы, меняется в лучшую сторону.

Участники программы, прошедшие курс тренингов, посещают индивидуальные занятия по самопрезентации и развитию навыков рассказа о себе, что в дальнейшем помогает ребятам преодолеть страх общения с незнакомыми людьми, и они могут первыми подходить знакомиться. А уже после завершения программы «Послы» молодые люди помогают проводить тренинги для новых участников и посещают занятия по формированию собственной речи, на которых с помощью преподавателей разрабатывают текст от своего имени и учатся говорить на публике. И при знакомстве ребята из Фонда «Лучшие друзья» с радостью расскажут Вам о своей жизни, ответят на вопросы о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться в повседневной жизни, и подарят Вам интересное общение.

Фонд организует и тренинги для родителей. На них поднимаются такие вопросы как самостоятельное проживание ребёнка, поддерживаемое трудоустройство, рассматриваются тонкости законодательства, обсуждается корректная терминология по отношению к людям с инвалидностью. А любой желающий стать волонтёром может посетить тренинги, цель которых – помочь лучше понять специфику взаимодействия с людьми с особенностями развития. На тренингах также разбираются сложности, которые могут возникнуть в процессе общения.

Для уже сложившихся пар друзей и с целью образования новых Фонд проводит множество мероприятий, среди которых различные мастер-классы, спортивные соревнования, командные игры, совместные экскурсии. Ребята также могут знакомиться и общаться на праздниках, которые устраивает Фонд на Новый год, Хэллоуин, День всех влюблённых…

Фонд «Лучшие друзья» организует летний лагерь для ребят и их семей, которые также являются участниками программ Фонда, в пансионатах или санаториях Подмосковья. Там проходят различные мероприятия, как для молодёжи, так и для их родителей. Помимо психологических тренингов и совместных занятий подобные поездки насыщенны походами, пикниками, играми и спортивными мероприятиями, на которых участники проекта могут больше общаться между собой и весело проводить время. Это даёт возможность молодым людям не только отдохнуть, но и разнообразить свои будни, расширить круг знакомых, проявить свои таланты.

Одним из недавно прошедших мероприятий Фонда стал Второй Благотворительный танцевальный Марафон «Лучшие друзья», состоявшийся 21 апреля. Он объединил на своей площадке всех людей: с инвалидностью и без неё, известных артистов и бизнесменов, профессиональных танцоров и новичков. Праздник, соединивший всех в танце, был организован российским представительством Международного волонтёрского движения Best Buddies International совместно с РООИ «Перспектива».

На площадке у сцены нон-стопом проходили танцевальные мастер-классы в таких стилях как джаз-модерн, хип-хоп, афро, сальса, экспериментал, денсхолл и многим другим. Новым танцевальным движениям участников и гостей Марафона учили призёры международных соревнований, чемпионы мира и известные хореографы. В конце каждого часа жюри поощряло подарками самых активных участников, а ведущие разыгрывали лотереи и проводили игры в течение всего дня.

В Благотворительном танцевальном Марафоне принял участие Бретт Бэнфорд – 30-летний молодой человек с синдромом Дауна из Солт-Лейк-Сити. В 1993 году Бретт основал молодёжную команду Специальных Олимпийских Игр и сегодня является послом Best Buddies International (США). А в 2008 году на американском танцевальном телешоу «So You Think You Can Dance» («Ты считаешь, что можешь танцевать?!») молодой человек на всю страну заявил: «Я здесь для того, чтобы доказать, что люди с инвалидностью могут жить нормальной жизнью. Я здесь не для того, чтобы выигрывать или проигрывать, а для того, чтобы получать удовольствие». О Бретте снят документальный фильм «Такие же, как Вы», как о неустанном борце против заключения людей с инвалидностью в собственных домах.

Поддержать деятельность Фонда «Лучшие друзья» приехал Чарли Армстронг, внук легендарного джазмена. Музыкант посвятил своё выступление всем подопечным Фонда и исполнил несколько песен в память о своём великом родственнике. А пары Лучших друзей со сцены делились впечатлениями от проекта и рассказывали о своей дружбе, которая зародилась благодаря Фонду.

Участники и гости до самого конца не покидали танцевальную площадку, общались друг с другом и находили новых друзей. К тому же девушки в тот день смогли почувствовать себя моделями в профессиональных руках визажистов и парикмахеров, которые виртуозно заплетали красивейшие косички и наносили аквагрим всем желающим.

Счастливые лица ребят из Фонда, радость организаторов, восхищение и аплодисменты гостей, посетивших этот удивительный праздник, без лишних слов рассказали всем нам о роли «Лучших друзей» в жизни людей с инвалидностью. И в тот день даже солнце светило ярче.

Александра Рыбинкина

Источник: argumenti.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ