Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Вам не понять, какой это восторг - пользоваться смартфоном"

Если девайс выходит на рынок – не факт, что он будет доступен, скажем, для незрячих. Например, устройства на базе Windows Phone недоступны. В них встроены средства для слабовидящих, а для незрячих – нет Практически незрячий, оставшийся с парой процентов зрени, Сергей Усольцев создал ресурс iВlind, который помогает инвалидам начать пользоваться смартфонами и планшетами. Он отыскал мобильные приложения, которые будут читать слепым книги, распознавать окружающие предметы и искать информацию в интернете.

— Почему вы решили сделать iВlind?

— Года два с половиной назад я попробовал пользоваться iPhone 3GS, на котором впервые появился VoiceOver, а спустя пару месяцев я купил iPad. И тогда захотел поделиться опытом с незрячими людьми. Вообще же технология VoiceOver стала настоящей революцией. К сожалению, с тех времен такого же прогрессивного шага не было.

— Как вы создавали сайт?

— Я не программист, а медик по образованию, так что просто взял готовые шаблоны сайта. Перенести ресурс на платный хостинг мне помогли.

— Насколько широка аудитория вашего ресурса?

— Отклики получаю не только из России, но и из США и Европы.

— И как там дела?

— Там и устройства дешевле. И, как мне кажется, социальная защита инвалидов намного лучше. Многие сидят дома без работы, но у них по несколько «маков» и айфоны с айпадами. Явно люди получают неплохое пособие. На нашу пенсию по инвалидности особо не разгуляешься.

— В вашем представлении сколько есть в России инвалидов, которые могут позволить себе купить гаджеты?

— Многие как-то адаптируются, зарабатывают. Да, это дорогая покупка, но на айфон или «мак» не надо докупать никаких дополнительных устройств, чтобы инвалид мог этим пользоваться. Вообще же, если девайс выходит на рынок — не факт, что он будет доступен, скажем, для незрячих. Например, устройства на базе Windows Phone недоступны. В них встроены средства для слабовидящих, а для незрячих — нет. Я не могу его использовать. Android постепенно «раскачивается» в этом направлении, однако хорошая доступность зачастую лишь в топовых моделях. А они могут быть и дороже, чем айфоны. А вот айфон достаточно купить — в него все встроено. Его достал из коробки, три раза нажал кнопку Home — заговорит VoiceOver. Предусмотрена даже такая функция — затемнить экран. Ведь экран мне не нужен, и телефон не будет тратить аккумулятор.

— И что дальше происходит?

— Со стороны зрячему человеку будет казаться, что я двигаю пальцами по выключенному экрану айфона или айпада. Но я работаю, совершаю определенные действия с девайсом, который разговаривает со мной на русском языке.

— Чем полезно освоение гаджетов инвалиду?

— Люди находят работу. Существуют даже незрячие программисты, между прочим.

— Какие приложения облегчают вашу жизнь?

— Разработаны программы-«читалки» — загружаешь тестовую книгу, блокируешь экран планшета или смартфона, включаешь наушники, и приложение тебе ее прочитает. Недавно вышла программа TapTapSee. Она бесплатная и переведена на русский язык. Ее устанавливаешь, наводишь камеру айфона на любой предмет, и софт распознает, что это. Наводишь на холодильник — приложение говорит: «Белый холодильник». Наводишь на купюру — оно сообщает: «Тысячная банкнота». А программа CamFind не только распознает предмет, но и осуществляет его поиск в интернете — получится найти значение слова, ближайшие магазины, где эту вещь купить, и т.п.

Другая программа помогает печатать азбукой Брайля на сенсорном экране — располагаешь пальцы на дисплее и нажимаешь определенные сочетания точек. Текст можно запостить в интернет. Правда, пока еще только на английском языке. Очень эффективны специальные навигационные приложения. Голос сообщит, по какой ты улице проходишь, около какого дома, и доведет по нужному адресу. В Apple-девайсы встроен функционал «Универсального доступа» и для людей с плохим слухом, и для пользователей с нарушением моторики.

— А что больше всего впечатлило? Может, какая-то функция…

— Я помню свое первое ощущение — его испытывает каждый из незрячих, кто первый раз берет айфон или айпад. Восторг от того, что ты можешь спокойно с сенсорным экраном управляться! Вам этого не понять. Какая-то сказка! Совершенно гладкий экран, ни одной кнопки, а ты на нем делаешь то, что делают обычные люди. Ты сознаешь, что не оторван от этих людей, покупаешь такой же гаджет, как и они. Полностью не видишь, а пользуешься сенсорным экраном. И почта, и интернет, и книжки, и соцсети, и на eBay я что-то покупал с телефона, и свой сайт редактировал.

— Ваш сайт — некоммерческий, вы получаете пожертвования?

— В наших широтах это редкость. За два года существования сайта было всего два пожертвования. И то одно пришло из Европы. А так — были бы деньги, можно было бы сайт расширить и развить.

Артем Михайлов

Источник: mn.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ