Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

С онкобольных в Мордовии берут взятки

Запрещенный к показу на телевидении репортаж, попавший на видеохостинг YouTube, пролил свет на ситуацию с тяжелобольными детьми в Мордовии. За 17-летний срок правления бывшего губернатора Николая Меркушкина местная система здравоохранения погрязла во взяточничестве, и не в состоянии оказать помощь даже в несложном лечении. Республиканские чиновники цинично отказывают детям в предоставлении положенных по закону бесплатных лекарств и других льгот, несмотря на то, что по данным Ассоциации онкологов России, Мордовия входит в шестерку субъектов с высокими показателямизлокачественных новообразований.

Неприглядная правда отяжелобольныхдетяхв Мордовии всплыла после того, как несколько матерей рассказали журналистам о том, что онине только не смогли получить квалифицированную медпомощь в республике, но еще и столкнулись во врачебных и чиновничьих кабинетах с абсолютным равнодушием и хамством. Снятый с показа на телевидении репортаж на эту «неудобную» тему стал достоянием общественности, когда был выложен на видеохостинге YouTube журналистами-энтузиастами.

Попавшая под объективы телекамер Клавдия Гусева, которой в 2008 году был поставлен диагноз саркомы берцовой кости, так и не смогла начать лечиться в мордовской больнице. У врачей не было ни необходимого оборудования, ни опыта, ни желания что-либо предпринять. Помочь девочке с дорогостоящим лечением в Германии мордовские чиновники отказались. В итоге родителям пришлось самостоятельно через обычную газету объявлений собирать деньга на операции за границей. На немецкийэндопротез для девочки ушло 1 530 000 рублей. Помогали «бабульки и студенты», говорит мать.

Другой герой репортажа, Влад Любаев, перенес в результате вирусного энцефалита воспаление головного мозга. По словам матери,врач-реаниматолог с 30-летним стажемоткрыто выражала надежду, чтобы ребенок умер не в ее смену.

В результате болезни Влад не может принимать пищу самостоятельно. Спецпитание поступает в его желудок через особый прибор. Одна упаковка препарата, которого в Мордовии не достать, стоит в районе 300 рублей. В месяц на его приобретение родители мальчика тратят около 30 000 рублей. Однако, как выяснилось впоследствии,еще два года назад питание ребенку обязаны были бесплатно предоставлять в местной больнице. После разгоревшегося скандала препарат Владу выдавать стали, но затем снова прекратили. Обращение же матери к заместителю главного врача республиканской больницы закончилось тем, что ребенка определили как психически больного и рекомендовали отправить его в «психбольницу».

В разговоре с журналистами по телефону врачназвала рассказ матери Влада «сказками». «Рассказывать можно много – рассказывают сказки. А мы лечим детей», – отметила она и отказала в личной встрече представителям прессы.

Тем временем, Владу уже два года не могут сделать магнитно-резонансную томографию (МРТ). Специалисты отмечают, что мордовские врачи не только имели возможность определить курс лечения, но и даже провести ту операцию, ради которой родителям мальчика понадобилось собирать круглую сумму денегна поездку в Германию. Но, по словам матери Влада, до сегодняшнего дня медики не проявляют к ее сыну никакого интереса. «На наших врачей абсолютно никакой нет надежды, ни в чем. Клещами мне их к нам вытягивать? Я не могу положить на руки ребенка и пойти в больницу. Тем более у нас такие очереди ужасные», – говорит она.

В подписи под репортажем на YouTube содержатся реквизиты счета, на который желающие могут перечислить средства в помощь Владу Любаеву.

Родители, отчаявшиеся получить помощь в местных клиниках, приходят в Общественную организацию инвалидов детства Мордовии. Здесь их учат грамотно составлять заявление на получение бесплатных лекарств. Председатель организации Владимир Еремин отмечает, что чиновники благодаря различным ухищрениям пытаются лишить детей положенных по закону льгот. «Вместо того чтобы узнать у человека, в чем он нуждается, они просто берут у него подписку о том, что оннаходится на лечении в Москве или Петербурге, а значит в деньгах не нуждается. И неважно, что у негорак или человек вообще умирает», – рассказал Еремин.

Также онотмечает, что в республиканскомонкодиспансере процветает взяточничество. В очереди на магнитную томографию стоит более тысячи человек, но тысяча рублей позволяет немедленно попасть в кабинет на особых правах.

Сложившуюся ситуацию можно списать на нехватку высокотехнологичного медицинского оборудования и средств на его закупку. Однако аудиторы Счетной палаты, посещавшие Мордовию с проверкой, выяснили, что в 2011 году республика получила из федерального бюджета 428,6 млн рублей на лечение онкобольных. В итоге реально израсходовано было только 217 млн рублей. При этом поступившее в больницы оборудование почти на 180 млн рублей до сих пор не было введено в эксплуатацию. На просьбу корреспондентов продемонстрировать работу техники руководство онкологического диспансера ответило отказом. Авторы репортажа отмечают, что в 2011 году Мордовией еще руководил Николай Меркушкин, занимавший пост главы региона без малого 17 лет. Теперь он стал губернатором Самарской области.

В сюжетеотмечается общая запуганность пациентов клиник Мордовии, которые избегают общения с прессой.Свое объяснение этому далпредседатель местного отделения партии «Яблоко»Владимир Гридин. «У людей страх, люди ни во что не верят. Куда бы вы ни пошли – хоть в пенсионный фонд, хоть в отдел соцзащиты– везде одна коррупция, за людей вас никто не считает. Также и с медициной. В Мордовии это система. Полигон для отмывания российского бюджета», –полагает Гридин.

Пока Генеральная прокуратура, куда был направлен отчет Счетной палаты по Мордовии, пытается дать правовую оценку бездействия республиканских чиновникови в частности бывшего губернатора Николая Меркушкина, родители Клавы Гусевой, несмотря на стабильное состояние ребенка, уже морально готовятся собрать 35 000 евро на установку нового эндопротеза в Германии.У них по-прежнему нет никакой надежды на местную власть, хоть она уже год как сменилась.

Александр Седунов

Источник: www.inright.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ