Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Московский Конноспортивный Клуб Инвалидов

Клуб создан инвалидами в 1999 году для реализации их прав на занятия спортом и реабилитацию. Однако и до этой даты учредители и сотрудники Клуба в течение 9 лет занимались лечебной верховой ездой с инвалидами.

Все занятия в МККИ проводятся бесплатно. Для своей работы Клуб привлекает благотворительные пожертвования и финансирование от Международных фондов, сотрудничает с профильными комитетами Московского Правительства.

Деятельность Клуба направлена на создание среды, поддерживающей инвалидов и семьи с детьми инвалидами. Одна из приоритетных задач Клуба — обеспечение условий, при которых ребенок инвалид может быть интегрирован в общество наравне со своими сверстниками, учиться, получить профессиональные навыки, заниматься физкультурой и спортом.

На сегодняшний день в МККИ занимаются по программе комплексной реабилитации* более 250 инвалидов и детей-инвалидов в возрасте от 2 до 64 лет с такими заболеваниями, как: детский церебральный паралич, ранний детский аутизм, синдром Дауна, олигофрения, слепота, ампутации конечностей, последствия черепномозговых и спинномозговых травм и др., в т.ч. дети из школы-интерната № 31. Приоритетная программа Клуба, занятия иппотерапией и лечебной верховой ездой (ЛВЕ).

В Клубе разработана «Программа реабилитации и социальной адаптации детей и взрослых инвалидов посредством их привлечения к занятиям спортом и участию в соревнованиях», которая позволяет привлечь к занятиям спортом инвалидов с тяжелейшими поражениями. Важным аспектом этой программы является изменение в социуме отношений к инвалидам, принятие их равноправными членами общества. Успехи в верховой езде формируют личность: чуткость к движениям лошади вырабатывает реакцию; умение управлять лошадью дает навык оценки ситуации и влияния на нее; доверие к лошади распространяется на доверие к людям с которыми больной человек взаимодействует. МККИ проводит Международные, Российские и Московские соревнования по программам — Специальных Олимпиад и Паралимпийских соревнований.

Цели Клуба

  • реабилитация и социальная адаптация инвалидов и детей-инвалидов;
  • объединить инвалидов, занимающихся конным спортом в г. Москве;
  • оказание им необходимой поддержки социального и правового характера, в профессиональном обучении и трудоустройстве, в реализации их интереса к занятиям физической культурой и конным спортом;
  • организация и проведение муниципальных, окружных и городских соревнований по конному спорту среди инвалидов;
  • подготовка команды инвалидов-спортсменов г. Москвы для участия в Российских и Международных соревнованиях по конному спорту среди инвалидов;
  • организация во всех округах г. Москвы занятий лечебной верховой ездой (ЛВЕ) и конным спортом для инвалидов, пропаганда ЛВЕ как метода реабилитации и социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями;
  • обучение и повышение квалификации специалистов по ЛВЕ и тренеров по конному спорту инвалидов;
  • издание периодического печатного органа для инвалидов-спортсменов в г. Москве.

Все занятия в клубе проводятся бесплатно!