Архив:

Медведев провел заседание Совета по делам инвалидов

Президент Медведев поручил правительству проработать новый порядок установления размеров ежемесячных денежных выплат инвалидам и внести эти предложения в Госдуму. Выступая на заседании Совета по делам инвалидов в Кремле, он заявил, что в 2004 году был изменен порядок определения ежемесячной денежной выплаты инвалидам. "Он был привязан не к группам инвалидности, а к другому показателю - к степени ограничения способности к трудовой деятельности", - отметил президент.

"Фактически, размер выплат стал зависеть от того, может ли человек работать, что, наверное, имеет право на существование как принцип, но не означает того, что с получением работы исчезает инвалидность - она никуда не исчезает", - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что вопрос не в критериях и не в принципах, "они должны служить практическим результатом".

"В результате - материальное положение многих инвалидов ухудшилось", - резюмировал Медведев.

"В денежном выражении потери составляют от 537 до 1208 рублей в месяц, деньги не лишние, тем более - в кризис", - подчеркнул он.

"В этой связи поручаю правительству с учетом поступивших предложений проработать новой порядок установления размеров ежемесячных денежных выплат инвалидам и внести соответствующий порядок в Госдуму, а к Госдуме обращаюсь с просьбой этот порядок рассмотреть в консолидации с правительством", - сказал президент.

Медведев также поручил Минздравсоцразвития привести внутреннее законодательство в соответствие с Конвенцией по правам человека.

Он напомнил, что Россия присоединилась к этой международной конвенции в сентябре прошлого года. Документ предусматривает создание полноценной среды для инвалидов, обеспечение их прав на работу, медицинское обслуживание, образование и полноценное участие в общественной жизни.

"Этот документ накладывает на нас серьезные обязательства, и Россия должна будет принять все меры по его исполнению", - сказал президент.

По его словам, от России потребуется "корректировка законодательной и нормативно-правовой базы, значительных финансовых затрат". "Это не просто в нынешней ситуации, но мы к этому готовы", - сказал Медведев.

"Ратификация Конвенции - это очень серьезная работа. Это не должно превратиться в профанацию. Делать все нужно максимально внимательно и аккуратно", - отметил он.

Медведев подчеркнул, что Конвенция должна быть ратифицирована до конца 2009 года. "Если вы посчитаете, что нужно больше времени - давайте отведем для этого большее количество времени, но полностью пытаться все вопросы решить сразу, затягивать ратификацию мне тоже представляется неверным, потому что мы потеряем темп, и у инвалидов, и вообще у наших людей в целом возникнет ощущение, что их послали в известном направлении, и решили все это куда-то замотать, что у нас неоднократно происходило с очень разными конвенциями", - сказал президент.

"Раз уж мы приняли это решение, давайте мы будем ратифицировать в положенные сроки", - отметил он.

В то же время, по словам главы государства, имеет смысл принять отдельные нормативные акты, которые вводят отдельные положения Конвенции с отсрочкой во времени. По словам Медведева, это предложение касается тех предложений, которые "не вызрели", или по которым есть подозрение, что они не могут быть в ближайшее время реализованы.

В этой связи, президент поручил министру здравоохранения и социального развития подготовить комплексные предложения по ратификации конвенции и представить их в окончательном варианте до конца года.

Глава государства подверг критике ситуацию, при которой из 6 млн трудоспособных инвалидов лишь 15 проц могут получить работу.

"Сегодня более чем актуальны проблемы, связанные с образованием и трудоустройством людей с ограниченными возможностями". "По данным Минздравсоцразвития, почти 6 миллионов из 13 млн инвалидов - трудоспособны, однако получить работу смогли не более 15 проц из них, это плохо и несправедливо", - подчеркнул он.

Между тем, отметил Медведев, люди, которые имеют инвалидность, очень часто добиваются впечатляющих результатов в общественной жизни, в работе. Среди них есть и выдающиеся спортсмены, которые "реально много сделали для престижа страны".

Проблемы автотранспорта для инвалидов можно было бы решить в рамках госзаказа, подчеркнул президент.

"По имеющимся данным, сегодня лишь 2 проц автотранспорта общего пользования оборудовано приспособлениями для инвалидов", - отметил он.

"Проблему можно было бы решить в рамках госзаказа на отечественную автотехнику", - сказал Медведев. Он добавил, что доля госзаказа не снижается, а даже возрастает в кризисный период.

"При этом количество автобусов, оборудованных специальными приспособлениями для инвалидов, должны соответствовать современным нормам - не менее 5 проц. от общего числа, у нас их несравнимо меньше", - отметил глава государства.

Он также подчеркнул, что доступ детей-инвалидов к современным образовательным технологиям должен быть обеспечен за счет бюджета.

"Вне сомнения, это правильный шаг в нужном направлении, мы обязаны создать для инвалидов нормальную систему образования, чтобы дети и подростки с ограниченными возможностями могли обучаться среди сверстников, в том числе и в обычных общеобразовательных школах", - сказал он, добавив, что важно, чтобы "уже с раннего возраста дети не чувствовали себя изолированными от общества".

"Это нужно не только им, но и в не меньшей степени самому обществу", - сказал Медведев.

Государственная дума поддержит предложение президента о новом порядке установления размеров ежемесячных денежных выплат инвалидам, заявил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, выступая на заседании.

"Что касается перехода от степеней утраты трудоспособности к группам инвалидности при назначении ежемесячных денежных выплат, то я рискну сказать от лица Государственной думы, что данное предложение будет поддержано", - сказал он.

"Мы считаем, что в данном случае нами всеми была допущена серьезная ошибка. Мы действительно перепутали принципы - добавил депутат. - Мы готовы этот законопроект как можно оперативнее рассмотреть".

Исаев также отметил, что "в свое время были устранены налоговые льготы, которыми пользуются предприятия, использующие труд инвалидов". "Тогда это решение имело свою логику, так как в 90-е годы льготы использовались в том числе для обхода закона, а иногда и для преступной деятельности", - отметил депутат.

"Вместо этих налоговых льгот были установлены финансовые компенсации, которые выплачиваются из бюджета соответствующим организациям и мы постоянно слышим, что эти финансовые компенсации отстают от реально утраченных налоговых льгот", - сказал он.

В связи с этим Исаев обратился к президенту с просьбой дать поручение Минфину, Минздравсоцразвития "совместно с организациями, которые имеют соответствующие предприятия, использующие труд инвалидов, обсудить и реально сопоставить потери в связи с утратой налоговых льгот и финансовую помощь". "Это было бы чрезвычайно важно", - подчеркнул депутат.

"Кроме того, можно было бы обсудить возможность, учитывая, что эти предприятия уникальны и что кризис, конечно, сказывается и на них, возможность предоставления им вне конкурса государственных и муниципальных заказов, чтобы поддержать деятельность этих предприятий", - сказал глава думского комитета.

Медведев поддержал предложения Исаева, в частности, его идею о разработке нового варианта закона по квотированию на предприятиях рабочих мест для инвалидов.

Исаев напомнил, что до принятия 122 закона существовала норма, в соответствии с которой предприятия, где численность работников превышала 30 человек, были обязаны квотировать рабочее место для инвалида, а в случае, если оно не создавалось, уплачивали целевой взнос в бюджет субъекта РФ на создание рабочих мест для этой категории граждан.

Затем, по словам Исаева, порог квотирования был понижен до 100 человек, и исчез обязательный взнос, что сделало данную норму об обязательном квотировании рабочих мест для инвалидов декларативной.

По словам Исаева, Госдума прошлого созыва приняла закон, который понизил квотирование до 50 человек и восстановил обязательный взнос.

Однако, подчеркнул глава думского комитета, против этого закона категорически возражают малый и средний бизнес, и финансово-экономический блок правительства.

В этой связи Исаев предложил обсудить возможность компромиссного варианта закона, который, "оставляя для предприятий частного бизнеса порог в 100 человек, тем не менее, восстановит обязательный целевой взнос".

Депутат Госдумы Михаил Терентьев, входящий в состав Совета, в свою очередь, предложил учитывать в оценке эффективности деятельности глав регионов такой показатель, как их работа по созданию безбарьерной среды для инвалидов.

Терентьев выступил за создание в регионах комиссии при руководителе субъекта из членов общественных организаций инвалидов, которые бы принимали участие в работе по приведению регионально нормативно-правовой базы в соответствие с требованиями Конвенции.

"Если мы создадим безбарьерную среду для 10 проц. населения, которые являются инвалидами, мы создадим комфортную среду для 100 проц. людей", - отметил спортсмен-паралимпиец.

Терентьев напомнил, что государство уже взяло на себя обязательство на мировом уровне создать безбарьерную среду в Сочи к 2014 году. Депутат предложил распространить впоследствии этот опыт на Москву и Санкт- Петербург, затем города-миллионники, а потом и на остальные населенные пункты. "Думаю, что можно было бы создать федеральную целевую программу под условным названием "безбарьерная среда", в которой были бы определены все, в том числе технические элементы и ответственные лица", - сказал он.

Медведев поддержал эти идеи. "Согласен с предложением о создании советов при региональных начальниках", - сказал глава государства. По его словам, если такой совет существует при президенте, то целесообразно создать подобные структуры и при губернаторах.

"Работа по проблемам инвалидов вполне может быть составляющей такого рода критериев, как оценка эффективности деятельности органов власти субъектов", - сказал глава государства.

Комментируя высказывания президента Всероссийского общества глухих Валерия Рухледева о нехватке сурдопереводчиков и кадров для их подготовки , Медведев подчеркнул, что такого рода поручение будет дано. "Речь идет о проработке вопроса о потребностях подготовки переводчиков жестового языка для предоставления услуг по сурдопереводу", - сказал президент.

По его словам, "необходимо рассмотреть вопрос о подготовке сурдопереводчиков на базе учреждений Минобразования, в университетах". Он отметил, что сурдопереводчики и преподаватели жестового языка "должны готовиться в каждом федеральном округе". "У нас огромная страна, и невозможно представить, что всех сурдопереводчиков можно было бы готовить только в Москве", - подчеркнул глава государства.

Медведев также призвал правительство разобраться с законопроектом, дающим новое определение понятия "инвалид".

С просьбой изъять из законодательства понятие "степени ограничения способности к трудовой деятельности" /ОСТД/ к президенту обратились члены Совета. Как отметил, в частности, председатель Всероссийского общества слепых Александр Неумывакин, это понятие сегодня определяет не только размер пенсий по инвалидности и ежемесячных денежных выплат, но и набор социальных услуг, право на обучение и трудоустройство инвалида.

По словам участников совещания, законопроект уже около года находится в правительстве, и получил поддержку Минздравсоцразвития, однако Минфин и Минэкономразвития выступают против законопроекта.

По словам депутата Госдумы, председателя Всероссийского общества инвалидов Александра Ломакина-Румянцева, понятие ОСТД создает возможность для произвола и коррупции.

Инвалиды предлагают ускорить переход на международную классификацию инвалидности, в том числе и при определении всех выплат.

По словам Ломакина-Румянцева, "из-за позиции Минфина и Минэкономразвития не удается получить заключение правительства на законопроект".

Он подтвердил, что проект носит затратный характер, и на конец 2008 года его стоимость оценивалась в сумме около 3 млрд рублей. "Думаю, государство даже в условиях кризиса могло бы пойти на эти меры. Он охватывает широкий круг вопросов, в частности, предлагает ввести новое определение инвалидности, созвучное Конвенции о правах инвалидов, предлагает восстановить систему реабилитации инвалидов, которая была вычеркнута 122-м законом", - сказал председатель Всероссийского общества инвалидов.

Со своей стороны, Медведев пообещал дать поручение правительству пересмотреть этот законопроект. "Я дам поручение вернуться к этому законопроекту, и еще раз изучить", - сказал он.

Отвечая на просьбу помочь в получении заключения правительства на законопроект, президент сказал: "Нужно поступить честно, нужно дать ответ. Если правительство считает, что сейчас денег нет, или можно сделать его в усеченном размере, так и надо сказать. Я предлагаю правительству с этим определиться".

Президент также поддержал предложение членов Совета доработать находящийся в аппарате правительства проект Технического регламента безопасности зданий и сооружений "с учетом предложений, которые есть у инвалидов".

По словам Ломакина-Румянцева, в настоящий момент регламент недостаточно затрагивает вопросы доступа и безопасности инвалидов в зданиях и сооружениях.

Глава государства поддержал также идею включить в критерий эффективности деятельности органов исполнительной власти их работу с инвалидами, и пообещал подписать соответствующее поручение.

Неумывакин также обратил внимание на то, что крупные предприятия и банки в кризис получают помощь от государства. "А о предприятиях инвалидов как будто забыли. Я кинулся за кредитами в банк, и там выдали такие проценты под залог имущества, что мне как руководителю трудно принимать решение влезать в этот страшный капкан", - сказал он

Неумывакин особо отметил необходимость того, чтобы предприятия инвалидов, производящие комплектующие для автомобилей, "остались в обойме автопрома России".

"Вопросы сохранения связей между заводами и предприятиями инвалидов должны быть в сфере внимания и губернаторов, и руководителей автопрома",- сказал он.

Медведев поддержал предложения членов Совета о разработке мер поддержки предприятий, использующих труд инвалидов.

"В кризисный период необходимо, чтобы решения, которые сегодня принимаются по поддержке тех или иных отраслей промышленности, сопровождались и поддержкой наиболее уязвимых слоев населения, в том числе инвалидов", - заявил Медведев.

"Необходимо подумать о том, чтобы была разработана система стимулов - корректная, полноценная и такая, которая не позволит к этим предприятиям примазываться различным жуликам", - заключил президент.

Совет по делам инвалидов был создан в декабре 2008 года "в целях реализации государственной политики в области социальной защиты инвалидов", он является совещательным органом при президенте РФ.

Основными задачами Совета, в частности, являются подготовка предложений по проведению госполитики в отношении инвалидов, определению способов, форм и этапов ее реализации, по выработке основных направлений совершенствования законодательства РФ в сфере предоставления инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации конституционных прав и свобод, социального обеспечения инвалидов и установления им мер господдержки на основании анализа положения дел и обобщения практики применения законодательства РФ в указанной сфере.

Председателем Совета является руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, его заместителем - помощник главы государства Аркадий Дворкович. В состав Совета входят 25 представителей федеральных, региональных и местных властей, общественных организаций.

По данным Пенсионного фонда, сегодня в России около 14 млн человек имеют инвалидность, из них 650 тыс - дети.

Первое место среди заболеваний, послуживших причиной инвалидности, занимают болезни системы кровообращения - 46 проц., на втором - онкологические заболевания - 12,8 проц., далее идут последствия травм, отравлений и психические расстройства. Среди инвалидов - участники ВОВ, боевых действий в Афганистане, Чечне и других "горячих точках".

Ежегодно признаются инвалидами порядка 3,5 млн человек, в том числе около 1 млн человек - впервые. Большая часть - это люди трудоспособного возраста. В настоящее время реальную возможность устроиться на работу имеют менее 15 проц. инвалидов, в большинстве случаев они заняты на самых низкооплачиваемых местах. Проблема профессиональной реабилитации и социально-трудовой адаптации инвалидов особенно обострилась в условиях переживаемого страной финансового кризиса.

Решение этих проблем является одним из приоритетных направлений социальной политики государства. На сегодняшний день в России действует ряд законов, постановлений и указов, направленных на улучшение положения инвалидов, в т.ч. закон "О социальной защите инвалидов в РФ", работает федеральная целевая программа "Социальная поддержка инвалидов на 2006-2010 годы" с общим объемом финансирования 4221,18 млн рублей, в том числе из федерального бюджета - 2524,98 млн рублей.

Действующим законодательством установлен целый ряд мер социальной поддержки для инвалидов. Так, предусмотрены предоставление инвалидам скидки не ниже 50 проц. на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, возможность обучения в специальных образовательных учреждениях, предоставление дополнительной жилой площади инвалидам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний и др. Совершенствуется пенсионное обеспечение, размер пенсий по инвалидности ежегодно растет. В настоящее время средняя пенсия по инвалидности составляет 3,9 тыс рублей.

В прошлом году правительством РФ приняты два постановления, одно из которых изменило порядок освидетельствования инвалидов, второе - упростило обеспечение их средствами технической реабилитации /колясками, протезами и т.п./. С 1 апреля 2009 года на 13 проц. повысились ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам, включая инвалидов.

В 2008 году Россия подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов, в ближайшее время она будет ратифицирована. Теперь российское законодательство необходимо привести в соответствие с данным международным документом. В связи с этим в Минздравсоцразвития идет подготовка документа, расширяющего права и возможности инвалидов в России, - Концепции модернизации предоставления услуг инвалидам, ее реализацию предполагается начать в 2010 году.

В настоящее время в системе социальной защиты населения функционирует около 600 реабилитационных центров для этой категории граждан. В июне 2009 года запускается пилотный проект в Красноярске, где будет построен центр с полным комплексом услуг для инвалидов. К концу 2011 года во всех субъектах РФ появятся подобные учреждения - бюро медико-социальной экспертизы нового типа.

Государство гарантирует инвалидам необходимые условия для получения образования и профессиональной подготовки. В России насчитывается 1400 школ-интернатов, 42 специализированных начальных, средних и профессиональных учебных заведения. Три вуза страны - МГТУ им. Баумана, Московский гуманитарный институт-интернат и Институт социального развития Новосибирска предоставляют специальные образовательно-реабилитационные программы для студентов-инвалидов, финансируемые из федерального бюджета. Число студентов-инвалидов составляет более 14,5 тыс человек.

Более двух миллионов человек с ограниченными возможностями находят в себе силы заниматься спортом. При поддержке Госкомспорта РФ открываются детско-юношеские специализированные спортшколы, в семи вузах страны готовят специалистов по адаптивной физкультуре. Ежегодно проводятся более 100 всероссийских и 60 международных мероприятий среди спортсменов-инвалидов.

Использованы сообщения корреспондентов и материалы информационно-справочной службы ИТАР-ТАСС.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ