Архив:

Доктор Кася

Роман Огилько: «Собака-поводырь научила меня ходить, помогла поверить в себя и показала, что такое свобода»

18-летний парень, страдающий ДЦП, сделал свои первые шаги при помощи четвероногого друга. Сейчас юноша вместе с мамой мечтает создать тренировочную базу, на которой дрессировщики смогут обучать этих животных помогать людям с ограниченными возможностями. История, рассказанная 18-летним черкасчанином Романом Огилько в интернете, поразила многих: «Моя собака по кличке Кася полностью изменила мою жизнь: она научила меня ходить, помогла поверить в себя и показала, что такое свобода. Теперь я, моя семья и Кася мечтаем помогать другим людям, не имеющим возможности ходить».

Чтобы познакомиться с юношей и его четвероногим другом поближе, я отправилась в Черкассы.

Когда зашла во двор, мне на встречу выбежали три больших черных пса-ньюфаундленда (в народе порода широко известна под названием «водолаз». Из-за хорошо развитой мускулатуры тела и наличия перепонок между пальцами этих собак нередко используют в качестве спасателей на воде. — Авт.). Собаки радостно меня обнюхивали и разрешали себя погладить. Наблюдая за ними, невозможно было не улыбнуться.

— Они, как и я, очень любят гостей. Проходите, — приветливо встретил меня 18-летний Роман. Светловолосый юноша опирается на две палочки. При этом он уверенно стоит на ногах, ходит, самостоятельно садится и встает.

— А ведь еще полтора года назад без посторонней помощи Рома не мог выйти из дому, — говорит Наталья, Ромина мама. — Теперь он ежедневно ходит в медицинский колледж, где учится на санитарного фельдшера. Сделать первые шаги ему помогла... собака-поводырь Кася, которую кинолог Наталья Москвичова тренировала специально для сына.

Рома появился на свет чуть раньше положенного срока, а в полугодовалом возрасте ему поставили диагноз ДЦП. Тогда врачи пророчили: «Мальчик никогда не станет на ноги, и уж тем более не сможет ходить. Смиритесь». Но мы будто не слышали этих прогнозов. Делали все, чтобы Рома жил полноценной жизнью. Помню, как ночами выписывала из книг развивающие упражнения, которые потом выполняла с Ромой, приглашала массажистов, инструкторов ЛФК, ездила с ним в санатории. В России ему провели шесть операций, в ходе которых врачи лазером надсекали мышцы на его руках и ногах. Таким образом они выравнивали искривленные руки и ноги сына. Это все дало свои результаты. Но ходить Рома научился только в 18 лет.

Идея привести в дом собаку возникла у Роминой мамы Натальи. Тогда женщина и не предполагала, что благодаря новому члену семьи ее сын сможет ходить.

— Рома всегда был общительным ребенком, хотел дружить, — объясняет Наталья. — Но из-за болезни его не брали в детский сад, а современные школы не приспособлены для детей с ограниченными возможностями: жесткие парты, отсутствие пандусов. Поэтому школьную программу сын осваивал дома и практически не общался с ровесниками. Чтобы Роме не было скучно, я подарила ему щенка лабрадора. Тогда сыну было десять лет, и по квартире он передвигался ползком. Собака постоянно облизывала Роме лицо, что ему было неприятно. Пытаясь отмахнуться от пса, Рома... поднимался по стенке. Помню, когда увидела это впервые, не поверила своим глазам.

— Признаться, я и сам не понимал, как все происходило, — улыбается Рома. — Уже позже научился контролировать свои движения: передвигался по дому, опираясь о стену, тренировался. В одном из реабилитационных центров я познакомился с инструктором ЛФК Дмитрием Гореевым, который разработал для меня персональный комплекс упражнений. Для тренировок мы использовали обычную мебель, гантели и тренажеры, которые приходилось постоянно переделывать. Я занимался каждый день по три-четыре часа, и со временем это дало результат: окрепли ноги, появился тонус в мышцах, стало легче разгибать кисть. Я и сейчас продолжаю заниматься на тренажерах, серьезно увлекся бодибилдингом.

Чуть позже лабрадор, который жил в семье Огилько, умер. Купить новую собаку семья решилась не сразу, а лишь через два года.

— Тогда я вспомнила о таком понятии, как собака-поводырь, — продолжает Наталья. — Собак специально обучают для помощи больным людям. Поразительно, но оказалось, что в Украине эта отрасль совершенно не развита. Специалисты, к которым я обращалась, не знали, что посоветовать, как правильно тренировать таких животных. И лишь один ветеринар случайно обмолвился: «Вам нужен ньюфаундленд: он прирожденный спасатель с хорошо развитой мускулатурой». Так у нас появилась первая собака-водолаз по прозвищу Кася, которую мы обучали помогать Роме.

— Каким образом проходили тренировки?

— Мы очень долго искали дрессировщика, готового нам помочь. Многие боялись навредить сыну, поэтому отказывались. Благо нашли кинолога Наталью Москвичову. Она взялась тренировать Касю, признавшись, что в ее практике это первый подобный случай. На время, пока проходили тренировки, я уходила из дому, чтобы не попадаться собаке на глаза. Мы хотели, чтобы она поняла: ее хозяин — Рома, и его нужно слушаться. Наташа рассказывала сыну, какие команды и каким образом нужно давать, как поощрять любимца за хорошую работу. Контакт между Ромой и Касей возник сразу. Уже на третьем занятии сын пошел.

— Я сделал всего два шага, — уточняет Роман. — Но это были самые ценные шаги в моей жизни. Тогда я понял, как это здорово уметь самостоятельно ходить, быть свободным. Собаки ходят быстрее людей, поэтому Касе было трудно подстроиться под мой медленный темп. Но у нее это получилось. Например, мне не всегда удается удержать равновесие, иногда я начинаю заваливаться набок. Тогда Кася тянет поводок в другую сторону, благодаря чему я могу устоять на ногах.

Чтобы продемонстрировать, как это происходит, Рома показывает мне видео, отснятое инструктором во время первых тренировок. Одной рукой парень опирается на палочку, а в другой держит поводок с собакой. Кася идет очень медленно и четко, будто подстраивается под каждый шаг юноши. На одном из видео Рома упал. Тогда собака лапой подвинула к нему палочку, которую он выронил во время падения. Затем прогнула спину, чтобы Рома мог на нее опереться и подняться.

— Кстати, мы не тренировали Касю подавать палочку, этому она научилась сама, — уточняет Роман. — На длинные расстояния я и сейчас хожу вместе с Касей. В колледже передвигаюсь самостоятельно, опираясь на две палочки. Мое тело уже настолько привыкло к ходьбе, что сейчас мне совсем несложно. Надеюсь, в ближайшем будущем смогу полностью отказаться от палочек.

— У сына с Касей очень сильная связь, — рассказывает Наталья. — Этой зимой я с собакой уехала на три дня в Киев. И Кася настолько скучала по Роме, что практически ничего не ела и засыпала, только услышав вечером его голос по громкой связи.

— Теперь мы тренируем не только Касю, но и еще двух собак этой же породы, которые недавно появились в нашей семье: восьмимесячного Ричарда и четырехмесячную Айрис, — продолжает Роман. — Они уже умеют выполнять команды, слушаются нас. Но собаками-поводырями их еще рано называть. Например, когда я беру Ричарда за поводок, он немного теряется, не знает, в какую сторону нужно прогнуться, чтобы мне было комфортно. Но я уверен, что это придет с опытом. За несколько дней до того как Ричард попал в нашу семью, заводчице Юлии Рындовской, у которой мы его взяли, священник сказал: «Твоя собака будет исцелять детей с ДЦП». Думаю, это знак.

Эти собаки обладают особыми качествами. Кася не просто научила меня ходить. Она заставила меня поверить в себя, пробудила интерес к жизни. Например, раньше я стеснялся гулять на улице, у меня не было особого желания учиться. Сейчас все изменилось. Когда мы всем семейством выходим на прогулку, все прохожие нам улыбаются. Это так приятно. Собаки вызывают у людей только положительные эмоции.

— Тебе не тяжело учиться?

— Скорее, интересно. Я очень рад, что выбрал именно медицину. Она дается мне легко. Например, во время зимней сессии я на отлично сдал латынь. Вначале, конечно, было непросто. Я не привык быстро писать. Поэтому первые дни брал у товарищей конспекты, которые переписывал до трех часов ночи. А просыпался в шесть утра, чтобы успеть на занятия. Сейчас уже успеваю все записывать на лекциях. Считаю, что мне очень повезло с преподавателями и одногруппниками. Мама с детства учила меня: всегда найдется то, за что стоит быть благодарным. Стараюсь руководствоваться этим принципом по жизни.

После окончания колледжа буду поступать в университет. Хочу стать ветеринаром. Полгода назад Кася готовилась стать мамой. К сожалению, ее роды прошли не совсем гладко. Она нуждалась в кесаревом сечении. Но местные ветеринары, к которым мы обращались, были не готовы принимать роды у настолько большой собаки. Поэтому мы обратились к специалисту из Киева. Когда он приехал, было уже поздно, все щенки погибли. Тогда я решил, что второй раз подобного не допущу.

— В интернете ты писал, что хочешь создать тренировочную базу по обучению собак-поводырей.

— Да. Это мечта всей нашей семьи. Недавно мы возвращались из колледжа домой, и нам навстречу шла женщина с дочкой, прикованной к инвалидному креслу. У этой девочки был отрешенный, пустой взгляд. Но стоило ей увидеть собак, в глазах загорелся огонек. Девочка даже улыбнулась. Я по себе знаю, что животные могут исцелять, пробуждать новые чувства, заставлять любить. Очень хочется, чтобы шанс полноценно жить появился у каждого. И мы, уже имея некий опыт, готовы помочь таким людям.

— Сейчас кинолог, который тренировал Касю, живет в Германии и не может помочь нам реализовать эту идею, — говорит Наталья. — Поэтому я планирую выучиться на дрессировщика и подойти к вопросу с профессиональной точки зрения. Для этого нам понадобится специальная площадка. Желательно в парке, чтобы ни люди, ни животные не отвлекались на посторонний шум. Там и дети, и взрослые, которые не могут ходить, играли бы с собаками, кормили их. А специально обученные тренеры помогали бы животным приспособиться к каждому человеку. Возможно, тогда счастливых историй будет больше.

Справка:

О том, что некоторые животные благотворно влияют на здоровье людей, известно уже давно. Но сам метод лечения, который в некоторых странах известен, как «зоотерапия» или «пет-терапия», появился сравнительно недавно. Широкое распространение он получил в западных странах. Например, в США даже существует международная организация терапии животными. В мире этот метод принято считать вспомогательным. Наиболее распространенные виды пет-терапии.

Канистерапия — лечение при помощи собак. В 1969 году американский детский психиатр Борис Левинсон заметил, что маленькие пациенты положительно реагировали на его собаку, которая находилась в приемной во время сеанса лечения. У детей пропадала агрессия, они легче шли на контакт. Сейчас эту методику применяют для детей, страдающих аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП, олигофренией (умственная отсталость), нарушениями опорно-двигательной системы, а также неслышащих и невидящих деток. Занятия проходят в игровой форме.

Иппотерапия — лечение при помощи лошадей. Основателем метода считается датская спортсменка Лиз Хартель, которая после перенесенного полиомиелита была частично парализована. После девяти лет упорных тренировок в 1952 году она завоевала серебряную медаль на Олимпийских играх в Хельсинки. Причем соревновалась наравне со здоровыми спортсменами.

При верховой езде у человека задействованы почти все мышцы тела. Этот вид спорта также требует концентрации внимания, большой собранности. Иппотерапия применяется при ДЦП, артритах, нарушениях мозгового кровообращения, черепно-мозговых травмах, рассеянном склерозе, эпилепсии.

Дельфинотерапия — вид медико-психологической реабилитации, которую применяют для людей, перенесших тяжелые психологические травмы, переживших землетрясения, ураганы, аварии. В 2005 году был основан Международный институт дельфинотерапии.

Сейчас метод используют для лечения людей, страдающих ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, генетическими патологиями, минимальными мозговыми дисфункциями, нарушениями центральной нервной системы, умственной отсталостью (кроме глубокой степени), расстройствами речи и слуха, нейросенсорной тугоухостью. Дельфинотерапия не подходит страдающим эпилепсией, острыми инфекционными заболеваниями, онкобольным.

Фелинотерапия
— лечение при помощи кошек. Как выяснили врачи-терапевты Англии и США, работавшие в специализированных клиниках для умственно отсталых детей, кошки оказывают помощь людям, страдающим психическими заболеваниями, сердечными расстройствами, повреждениями мозга, алкогольной и наркотической зависимостью. Общение с кошками показано при депрессии, неврозах, маниях. Тепло этого животного и урчание позволяют пациенту расслабиться.

Инна Айзенберг

Источник: fakty.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ