Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Весь мир в тишине

История глухой девушки, живущей обычной жизнью

Есть люди, которые живут в тишине. Эти люди в силу определенных обстоятельств полностью потеряли слух, но это не мешает им жить полноценной жизнью, работать, иметь друзей и радоваться каждому прожитому дню. 26-летняя Ксения Яковенко большую часть своей жизни ничего не слышит, но при этом она постоянно излучает позитив и добродушие.

В десять лет маленькая Ксюша играла на детской площадке со своими сверстниками. Ничего не предвещало беды. На дворе было лето, и в тот злосчастный день она наслаждалась каникулами. Взобравшись на турник, стоящий как раз напротив ее подъезда, Ксюша неожиданно сорвалась и ударилась позвоночником. С этого дня она начала терять слух, с каждым днем все больше и больше.

- С момента, когда упала и ушибла позвоночник, я начала слышать все хуже, – рассказывает Ксения. – Причем слух я теряла во сне. Ложилась спать, а когда просыпалась, слышала все слабее. Однажды мама уложила меня в кровать днем, я поспала несколько часов, а когда проснулась, сильно испугалась – я совершенно ничего не слышала. Я закричала, но страх стал еще больше, когда попросту не услышала своего крика.

С этого дня жизнь ребенка кардинально изменилась. Остаток лета прошел в кабинетах врачей. Все доктора, как один, разводили руками, говоря о том, что слух может вернуться, а может, и нет.

Пришла осень, и Ксюша вместо того, чтобы прийти в свой привычный класс, перешла на индивидуальную форму обучения. Подружки, с которыми общалась девочка, к счастью, не бросили ее в беде – постоянно приносили из школы задания и даже придумали свой язык, на котором общаются и по сей день.

- Чтобы общаться с Ксюшей, пришлось придумать свой язык, – рассказывает подруга Ксюши Вика Субботина. – Конечно, это не настоящий язык жестов, но мы были детьми и старались, как могли. Наш язык показывает отдельные буквы. К примеру, букву «В» показываем, дотронувшись пальцем до волос, так что можете сами судить – язык примитивный, но все мы до того выучили эти жесты, что по скорости не многим уступаем живой речи.

Кроме того, Ксюше пришлось научиться читать по губам. Конечно, как признается сама Ксения, с незнакомыми людьми могут возникнуть трудности, так как мимика у людей уникальна.

Здравствуй школа.

В 8-й класс Ксюша опять вернулась за парту. Было тяжело, но общение со сверстниками во дворе помогло найти общий язык и с одноклассниками. Слуховой аппарат она не носила, по Ксюшиным заверениям, в нем хоть что-то и слышно, но звук очень неразборчивый и противный. Таких аппаратов у нее было три, и ни один не подошел.

Тяжело было писать на уроках, некоторое она записывала, читая по губам учителя, а львиную долю приходилось списывать с тетрадей соседа по парте. Проявив максимум стараний, Ксения закончила школу вместе с одноклассниками и вместе с ними отметила выпускной. Более того, не смотря на свой недуг, она поступила в университет «Украина» по специальности физ-реабилетолог, но по профессии так работать и не пошла – поняла, что это не ее призвание. Вместо этого, Ксения, после окончания института пошла работать на мелитопольский мясокомбинат, в рыбцех, хотя ей предлагали устроиться на неполный рабочий день в бригаду инвалидов.

Терпенье и труд

Работать на новом месте приходилось тяжело, но жизнь заставила Ксюшу с улыбкой смотреть на все трудности. В рыбном цеху она проработала 2,5 года, но в связи с сокращением пришлось перейти в птицеубойный цех.

- В птицеубойном цеху работалось тяжело, – вспоминает Ксения. – Приходилось разгружать живых кур. Работать нужно было много и постоянно на улице, кроме того, в цеху постоянная сырость. Не мудрено, что я сильно простудилась, вышла на больничный, а начальнице цеха это не понравилось, и она написала служебную записку о том, чтобы меня уволили. Уволить, конечно, не уволили, перевели обратно в рыбцех, там как раз освободилось место. Но на этот раз я там долго не задержалась, ушла, потому как вакансия была только уборщицы.

Долго сидеть без дела Ксении не пришлось, и уже в феврале 2012-го она устроилась в один из мелитопольских супермаркетов. Новое начальство оказалось понимающим и вошло в Ксюшино положение, да к тому же, все о ней отзываются, как о трудолюбивом человеке. Хотя на новой работе не обходится без конфузов.

- Мне иногда приходится сидеть на кассе. Люди, которые постоянно ходят в наш магазин за покупками, уже знают о моей особенности. Но иногда попадаются те, кто не понимает, в чем дело, и получаются неловкие ситуации. Так, один раз, двое молодых парней попросили продать им сигареты, я попросила показать пальцем какие, сказав, что не слышу. Но они так и не поняли, видимо, подумали, что я над ними шучу и пошли писать на меня жалобу охраннику. Пока они говорили с охранником, все люди в очереди смеялись, но после объяснений, парни поняли, в чем дело, и извинились, – вспоминает Ксения.

С музыкой по жизни

В детстве, когда Ксюша еще слышала, она училась в музыкальной школе, но в связи со случившимся, уроки музыки пришлось оставить. Однако жить без музыки Ксения не смогла. Хоть играть на фортепиано у нее не выходит, слушать любимую музыку она все-таки продолжает. Одно ухо девушки по-прежнему продолжает слышать, но очень плохо, это называется тугоухостью. При максимальной громкости Ксюша может разобрать отдельные фразы и частично услышать мелодию, поэтому с плеером она неразлучна.

- Я не слышу музыку, как слышат ее все, лишь мотив, не могу разобрать инструменты, да это и не главное, для меня главное – слова. Перед тем, как послушать песню, я сперва заучиваю слова – так мне проще разобрать, о чем поют. А потом слушаю, даже подпеваю, – улыбается девушка.

Сейчас на мобильном телефоне Ксении множество песен, большинство из них – старые шлягеры, которые она слушала еще ребенком, но есть и новые песни.

Сейчас Ксения уже полностью адаптировалось к жизни в тишине и легко находит общий язык с любым человеком. И хоть слуха она лишена, человеческое обаяние и коммуникабельность у нее никто не отберет.

Дмитрий Воронин

Источник: porogy.zp.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ