Архив:

Необходимая поддержка тем, кто в ней нуждается

В мае начнутся выплаты социальных пенсий детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы в повышенном размере

Ежегодное повышение пенсий давно стало нормой – пенсионеры к этому привыкли и ждут его с радостью. Однако, 2013 год принес неожиданную и такую необходимую поддержку одной из самых социально незащищенных категорий граждан – детям-инвалидам и их семьям. С 1 января текущего года в силу вступили сразу два документа, которые значительно повысили уровень материального обеспечения тех, кто нуждается в нем, возможно, как никто другой. Подробно рассказать о нововведениях мы попросили заместителя управляющего Отделением ПФР по Иркутской области Ирину Сергеевну Близнец.

- Ирина Сергеевна, давайте начнем по порядку. 27 февраля Президент РФ подписал указ «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы».

- Совершенно верно. В соответствии с данным Указом, ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, выросли более чем в 4 раза! Причем, несмотря на то, что Указ подписан в феврале, сами выплаты возрастают с 1 января 2013 года. А это значит, что в марте семьи получили не только выплату в повышенном размере, но и разницу за период с января по март.

- Вы сказали, что выплаты выросли более чем в 4 раза. И какова теперь эта сумма?

- С учетом районных коэффициентов, в Иркутске и территориях, не приравненных к северным, родители (усыновители) или опекуны (попечители), осуществляющие уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, теперь будут ежемесячно получать 6 600 рублей (ранее она составляла 1 440 рублей). В северных территориях – 7 150 рублей (ранее – 1 560). Однако, здесь нужно сделать один очень важный акцент. Речь идет о строго оговоренных категориях ухаживающих, а именно – о родителях, усыновителях, опекунах и попечителях. Если же уход осуществляет иное лицо – например, тетя, брат, сестра или человек, вовсе не являющийся родственником, - сумма выплат останется в прежнем размере – 1440 рублей. В северных территориях, соответственно, 1560 рублей.

- А если человек раньше не получал такую выплату и обратится за ней впервые, он тоже получит разницу, начиная с января?

- Нет. Компенсационная выплата носит заявительный характер, и назначается с момента обращения.

- Какие документы необходимо принести, чтобы обратиться за назначением этой выплаты?

- Пакет документов минимален. Родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям), осуществляющим уход, необходимо прийти в территориальный орган ПФР по месту жительства и подать соответствующее заявление. В случае, если уход осуществляется иным лицом (не из числа родителей, усыновителей, опекунов или попечителей), необходимо заявление от лица, непосредственно осуществляющего уход, и письменное согласие от родителя (опекуна). При этом, повторюсь, гражданин, осуществляющий уход, должен являться трудоспособным, но при этом не работать и не получать каких-либо иных выплат.

- А если в семье двое детей-инвалидов? Или человек просто осуществляет уход сразу за несколькими такими детьми?

- Ежемесячные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы на период осуществления ухода за ним.

- Много ли таких семей в Иркутской области?

- По нашим оценкам, право на получение такой компенсационной выплаты имеют порядка 18 000 человек.

- Ирина Сергеевна, давайте теперь перейдем ко второму, не менее важному документу. Я говорю про Федеральный закон, в соответствии с которым увеличена социальная пенсия детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы.

- Действительно, 5 апреля 2013 года Президент подписал Федеральный закон №51-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». И он так же, как и Указ, о котором мы говорили ранее, вступает в силу с 1 января, то есть имеет обратную силу. С учетом проведенной 1 апреля индексации и районного коэффициента Иркутской области, указанная социальная пенсия составляет 10 633 рубля 85 копеек. В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях - 11 520 рублей. И это тоже весьма значительное увеличение. Сегодня в Иркутской области проживает 4 531 семья, где есть инвалиды с детства I группы, и 13 095 семей, в которых есть дети-инвалиды.

- Когда они начнут получать пенсии в повышенном размере?

- Выплаты в новом размере начнутся в мае 2013 года. И поскольку пенсия увеличена с 1 января, в мае семьи получат не только саму пенсию, но и разницу между ее новым и полученным размером за период с января по апрель. В Иркутске и южных районах области эта разница составит 6 994, 24 руб., в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях – 7577,1 руб. Я считаю, это хорошая поддержка для семей, которые в ней, действительно, нуждаются.

Источник: moi-goda.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ