Архив:

Инвалиды и общество

Испытывают ли люди дискомфорт при общении с инвалидами?

Как мы относимся к инвалидам? В частности, к тем, кто не способен к самообслуживанию и передвижению без помощи специальных средств или других людей (инвалиды-колясочники, слепые и т. д.)? Чаще всего мы слышим: проблемами инвалидов сегодня занимаются недостаточно, и с этим согласны большинство опрошенных нами россиян, но это ничего не говорит собственно об отношении к ним, о том, что об инвалидах думают люди.

Согласно результатам нашего опроса люди с ограниченными физическими возможностями зачастую воспринимаются всеми остальными как «другие», не такие как все. И дело не столько в очевидных различиях, сколько в неподвластных глазу вещах: 46% россиян считают, что инвалиды обладают качествами, чертами характера, которые выражены у них сильнее, чем у остальных людей. И по тому, какие черты были приписаны этими людьми инвалидам (оставшимся 54% респондентам вопрос не задавался), можно говорить о довольно сложном, амбивалентном отношении к ним.

С одной стороны, чаще всего упоминаются такие черты, как «сила воли, характер», «тяга к жизни», многие говорили о доброте и сострадании, присущих инвалидам: «они более человечны». Но с другой стороны, инвалиды нередко воспринимаются как более агрессивные, злые, раздражительные люди: «озлобленность», «психованные, неуравновешенные». Одни говорят, что инвалидов отличает решительность и целеустремленность: «настойчивые в достижении цели», «они более имеют желание чего-то достигать, чем обычные», «желание достичь больше, целеустремленность». Другие (правда, таких меньше) видят их слабыми и беспомощными: «более уязвимы», «чувство незащищенности», «беспомощность». Застенчивые или капризные, чуткие или обиженные, мудрые или угрюмые – спектр эмоций, испытываемых к инвалидам, очень широк и выходит за границы сочувствия (см. ниже).

Большинство опрошенных (61%) считают, что при общении с инвалидами нужно вести себя так же, как и со здоровыми людьми, не привлекая тем самым внимание к их «особости». Однако 30% респондентов считают, что к инвалидам следует относиться по-особенному. И во многом установка на такое отношение вызвана представлением об инвалидах как о «других». Если среди тех, кто считает, что с инвалидами нужно общаться «как со всеми», 46% считают, что у инвалидов есть черты характера, которые выражены у них сильнее, а 25% – что таких черт нет, то среди сторонников «особого» отношения 53% уверены, что инвалиды обладают особым характером, и лишь 14% считают, что они не отличаются в этом плане от других людей (см. табл. 1).

ТАБЛИЦА 4. ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Население в целом

Молодые люди
с высшим образованием

Электорат
М. Прохорова

Доход свыше
20 000 руб.

Люди-21

Вы обычно ощущаете или не ощущаете дискомфорт, неудобство при общении
с людьми с ограниченными физическими возможностями?

Ощущаю

24

31

34

31

31

Не ощущаю

66

66

62

60

63

Затрудняюсь ответить

10

3

4

9

7

Таким образом, у тех, кто тверже всех стоит на ногах, вызывают дискомфорт и чувство неловкости те, под чьими ногами земля не так тверда. Ничего неожиданного в этом нет. Но и хорошего тоже.

Источник: fom.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ