Архив:

Работа во сне и наяву

Жители ЕАО с ограниченными физическими возможностями испытывают хронические сложности с трудоустройством. Основная причина – низкая предлагаемая зарплата

Основная причина – низкая предлагаемая зарплата. В настоящее время в региональном отделении Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) более 1400 человек, из них трудоустроено менее 20 процентов. Общее количество инвалидов в ЕАО, по разным оценкам, составляет от 20 до 30 тысяч. Как сообщила корреспонденту «БЗ» заместитель руководителя областного общества инвалидов Любовь Панычева, региональное отделение ВОИ совместно с комитетом соцзащиты населения проводит ярмарки вакансий с участием безработных инвалидов и работодателей. Но трудоустроиться удается считанным единицам.

- В прошлом году в Еврейской автономии нашли работу всего 60 инвалидов, из них в Биробиджане – 12 человек. Среди предлагаемых службой занятости вакансий - обувщик, сантехник, дворник, фасовщик, швея. В этом году наиболее благополучна ситуация с трудоустройством в Октябрьском районе (нашли работу девять инвалидов), а в Биробиджане ни одному из нашего брата пока не повезло, - рассказала Любовь Панычева. По ее словам, работодателей пугают жесткие требования трудового законодательства к условиям работы инвалидов, возможные проверки и штрафы. С другой стороны, многие люди с ограниченными физическими возможностями отказываются от предлагаемых вакансий из-за низкой заработной платы: желающих «пахать» за пять тысяч рублей в месяц находится немного.

Такие же проблемы - во многих (прежде всего, дотационных – авт.) регионах России. Напомню, что в начале нынешнего века ситуация с занятостью инвалидов на одной шестой части суши была более-менее нормальной. Люди с ограниченными физическими возможностями работали на небольших предприятиях, выпускавших различную продукцию - иголки, булавки, прищепки, крышки для консервирования, текстильные изделия и т.д. В том же Хабаровске действовало небольшое предприятие при обществе слепых, выпускающее изделия из картона и бумаги. «Гром грянул» в 2002 году, когда была принята новая редакция Налогового кодекса РФ и многие льготы, предоставлявшиеся ранее организациям инвалидов, были отменены. Среди них - 50-процентная скидка на железнодорожные перевозки, что значительно облегчало сбыт продукции. Производственные расходы увеличились, себестоимость товаров и услуг возросла, конкуренция стала более жесткой. Не все организации, где трудились люди с ограниченными физическими возможностями, сумели приспособиться к изменившимся экономическим условиям. В основном смогли перестроиться производственные структуры, действующие в западных регионах страны. Предприятиям же дальневосточной зоны, где тарифы на тепло, электроэнергию заметно выше «западных», а рынки сбыта намного меньше, пришлось туго…

Есть ли выход? В городском Центре занятости населения регулярно проводят курсы переквалификации (фасовщики, операторы ЭВМ), но после их прохождения трудоустройство не гарантируется. «Обучился? Ищи подходящую работу». Как рассказала председатель биробиджанского общества инвалидов Любовь Пан Сю Тан, мало эффекта и от ярмарок вакансий – из инвалидов, приходящих туда, как правило, никто не трудоустраивается. В прошлые годы некоторых людей с ограниченными физическими возможностями выручала надомная работа, но со стагнацией крупного производства в ЕАО и эта «соломинка для утопающего» исчезла…

Нередки и случаи трудовой дискриминации инвалидов. Вот какую историю, произошедшую в областном центре, рассказала Любовь Пан Сю Тан.

- Однажды член нашего общества (назовем его Юрий) устроился в одну из организаций. Мужик он крепкий, по нему и не скажешь, что он – инвалид. Отработал несколько смен, получил, по его словам, хорошую зарплату. И тут его работодатели узнали о его «особенности» и заявили: «До свидания! Больше мы в ваших услугах не нуждаемся». Ну чем он хуже другого работника? – возмущается Любовь Ивановна.

- Несколько лет я безуспешно пытаюсь найти хоть какую-то оплачиваемую работу. Один месяц дистанционно сотрудничал с местной телекомпанией (составлял им объявления), а мне в итоге не заплатили ни копейки – «кинули». Звонил в таксомоторные фирмы (хотел устроиться диспетчером) – не берут, узнав про мое здоровье. Направил свое резюме в отдел кадров областного управления МЧС, когда они набирали в свой штат инвалидов. Прошло полгода – ответа нет. Никому мы не нужны, - сделал неутешительный вывод биробиджанский «колясочник» Александр.

- Надеяться на государство смысла нет, - усмехнувшись, сообщила жительница областного центра Алена, обладающая второй группой инвалидности. – По совету знакомых я зарегистрировалась в двух компаниях и сейчас занимаюсь распространением косметики и хозяйственных товаров. Там никакой дискриминации нет (инвалид ты или нет – без разницы), все зависит только от тебя самого. Хоть приходится, «стирая каблуки», носиться по городу, но зато получаю честно заработанный дополнительный доход – весомую прибавку к пенсии.

Виктор Черненко

Источник: www.gazetaeao.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ