Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Инвалиды совести

В Вологде задержаны врачи, выдававшие справки об инвалидности. Все справки были абсолютно подлинными, а получить инвалидность можно было, лишь предоставив ксерокопию паспорта и заплатив определенную сумму. Новоиспеченные инвалиды приобретали массу льгот: пенсию, бесплатный проезд, бесплатное обучение и освобождение от налогов. Кстати, до недавнего времени почти вся верхушка областного Правительства была… инвалидами.

Камушки

Неизвестная часть этой громкой истории, о которой теперь знает вся страна, начиналась совсем не с пациентов и врачей. Она началась с того, что в 2010 году в Вологде на черном рынке появился полудрагоценный камень. Топаз редкой окраски и без документов.

«Оборот драгметаллов и камней — это так называемые товары стратегического значения, — поясняют оперативники Вологодского УФСБ, — продажа таких предметов контролируется государством. Существует Постановление правительства о том, что все подобные предметы должны иметь сертификаты, в которых указано их происхождение. Свободное хождение драгоценных камней запрещено».

«Черный рынок драгметаллов и камней есть и у нас в Вологде, о нем знает каждый ювелир, — рассказал в неофициальной беседе один из известных вологодских ювелиров. — Почти каждый пользовался услугами этого рынка так или иначе. Поэтому появление несертифицированного камня, к тому же камня крупного, редкой окраски, не прошло бы незамеченным».

Топаз, как выяснилось, привезли из Мадагаскара, а продавал его некий ювелир-любитель Дмитрий Лобачев. О нем знали как о странном коллекционере. А вот о том, что Лобачев фактически продает контрабанду, знали очень немногие. Позже у Лобачева при обыске найдут даже неограненные африканские алмазы, которые неизвестно как попали с месторождения ЮАР в Вологду.

«Нелегальные поставки камней идут еще, например, из Таиланда — там их гранят, — рассказывает ювелир Владимир Геевский. — Но я такие не беру, потому что неизвестно, что это за камни. Лучше брать сертифицированные камни. Наши. Из Якутии. Во-первых, с ними все прозрачно, во-вторых, они качественные. Те, кто покупает камни неизвестного происхождения, скорее всего, любители. Профессионалы так рисковать не станут».

Оперативники УФСБ, заинтересованные появлением редкого камня без документов, вышли на продавца и стали пристально за ним наблюдать, надеясь в конечном счете установить канал контрабанды драгоценных камней. Но получилось не совсем так, как они ожидали…

Прибыльное место

Дмитрий Лобачев оказался не контрабандистом. Он оказался… врачом бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), специалисты которой обследуют пациентов, определяют группу инвалидности и выдают соответствующие справки.

Врач с зарплатой чуть более 10 тысяч рублей имел… коттедж в поселке Емельяново, который был забит антиквариатом и хрусталем. Например, холл особняка в изобилии украшали полотна вологодского художника Александра Савина, стоимость которых, как известно, превышает несколько десятков тысяч рублей. Имел коллекцию старинных серебряных и золотых монет примерной стоимостью около 2 миллионов рублей. Кроме всего прочего, у Лобачева дома хранилась… картина итальянского художника Сандро Боттичелли, жившего в шестнадцатом веке! Стоимость этого полотна не поддается определению. Однако эксперты пока не могут сказать с уверенностью, копия это или оригинал.

Странным врачом, конечно, заинтересовались и установили наблюдение.

Всего в Вологодской области 15 филиалов бюро МСЭ. Бюро есть в Череповце, но большинство из них находятся в Вологде, на улице Красноармейской. Каждое бюро отвечают за свое направление. Например, МСЭ №14 — детское. А МСЭ №8 — для взрослых. Именно эти два бюро и оказались в поле зрения сотрудников УФСБ, которые от черного рынка драгоценных камней переключились на масштабные схемы по выдаче справок об инвалидности.

Дмитрий Лобачев когда-то возглавлял «детское» МСЭ №14, но в 2011 году в бюро прошла проверка прокуратуры области, в результате которой Лобачев должность потерял, уволился, а впоследствии устроился туда же обычным врачом.

Место оказалось «хлебным». Родители оформляли несовершеннолетним детям справки об инвалидности, потому что, помимо ежемесячной пенсии по инвалидности в размере 9 тысяч рублей, они приобретали еще и льготу на оплату коммунальных услуг, бесплатное обучение ребенка-инвалида в вузе и освобождение от службы в армии.

Чтобы получить справку, требовалась всего лишь… ксерокопия паспорта. Причем справки об инвалидности были не поддельными, а самыми настоящими. Стоимость такой услуги была разной. От 10 и до 150 тысяч рублей. Если инвалидность присваивалась пожизненно, то справка, соответственно, стоила дороже.

Позже, при задержании, оперативники столкнулись в одной из квартир с таким ребенком-инвалидом. Он как раз собирался в тренажерный зал…

Выгодная инвалидность

Второй фигуранткой по делу оказалась заведующая бюро МСЭ №8 Наталья Голодова. Причем женщина и сама инвалид. Голодова устраивала справки об инвалидности взрослым. Причем среди ее «инвалидов» были весьма интересные личности.

Например, глава известной вологодской строительной компании. Владелец торгового центра в Вологде на улице Козленской. По слухам, обыск проводили даже у бывшего гражданского мужа одной из высокопоставленных чиновниц Правительства Вологодской области. Мужчина оказался посредником между врачами МСЭ и клиентами, которые заказывали справки. По стечению обстоятельств, фактически все бывшее Правительство Вологодской области тоже является инвалидами!

Инвалидность оформляли целыми семьями. Два брата, две сестры, родители, дети. Бизнесмены покупали справки, чтобы уходить от высоких налогов. Например, один из известных предпринимателей должен был платить за свой спортивный автомобиль около 70 тысяч рублей транспортного налога в год, а получив справку инвалида, он не только освобождался от налога, но еще и приобретал пенсию в размере 9 тысяч рублей от государства.

Какова сумма нанесенного государству ущерба, сегодня не может сказать никто. Как и назвать точное количество «липовых» инвалидов. Каждого обратившегося за справкой посредники тщательно проверяли. Если «клиент» казался им подозрительным, то ему просто отказывали в получении инвалидности.

Во вторник, 16 апреля, в кафе «Авеню» состоялась очередная встреча клиента и посредника, которые не догадывались, что в нескольких метрах уже дежурили оперативники УФСБ. Как только мужчины вышли из заведения, их тут же задержали. Затем один за другим были задержаны восемь человек. Из них четверо врачей включая Дмитрия Лобачева и Наталью Голодову. Обыски шли до глубокой ночи. Только опись ювелирных изделий, картин и золота в особняке Лобачевых заняла 12 часов. Помимо этого, у врача изъяли 15 миллионов рублей.

Сейчас дело передано в следственный комитет. Все подозреваемые находятся под подпиской о невыезде.

Юлия Лаврова

Источник: premier.region35.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ