Архив:

"Мы даем людям реальную работу"

По инициативе благотворительного фонда «Качество жизни» в столице была создана Первая полиграфическая мастерская для людей с инвалидностью

Мастерская работает на базе крупного столичного рекламно-полиграфического холдинга и полностью интегрирована в коммерческую деятельность предприятия. Сегодня у нас трудоустроены на постоянной основе 89 человек, в режиме временной занятости работают еще 53 инвалида, большинство из них — это молодые люди в возрасте 18–25 лет с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, ребята с ДЦП, с особенностями психического здоровья. Еще полгода назад в цехе послепечатной обработки ребята выполняли только самые простые ручные операции: собирали и упаковывали буклеты, листовки и брошюры. Сегодня они уже вручную создают эксклюзивные упаковочные изделия, сувенирные пакеты и коробки, некоторые переходят работать из цеха ручных работ в машинный.

При этом хочу особо подчеркнуть, что почти все они, 90 процентов, вообще не имели никаких трудовых навыков, нигде и никогда не работали.

Конечно, нам приходилось и приходится до сих пор решать огромное количество проблем, в смешанном коллективе не так-то просто находиться людям, для которых раньше даже выход на улицу был большой проблемой, был редкостью. Кроме того, не могу не сказать, что и в коллективе здоровых людей поначалу было много противников того, чтобы инвалиды пришли на работу. Сейчас ситуация в корне поменялась, изменилось отношение людей. Меньше чем за год удалось выйти на хорошие показатели производительности труда благодаря постоянно растущей квалификации подопечных, сегодня работники цеха ручных работ окупают 60 процентов своей зарплаты, а на начальном этапе этот показатель составлял всего лишь 10 процентов.

Благотворительный фонд «Качество жизни» предложил модель сопровождения инвалидов на свободный рынок труда, и наша мастерская — первый этап этой модели, где мы отрабатываем новые подходы. Сейчас мы понимаем, что можем дать работу не только людям, которые приходят к нам на фиксированную зарплату, но также и людям, которые могут прийти и работать всего двачетыре часа или надомникам. Мы понимаем, как это сделать, но, конечно, нам необходимы и помощь, и поддержка города, чтобы мы могли продолжить начатое дело.

Для того чтобы бизнес не боялся быть открытым к трудоустройству инвалидов, необходимо расширять программы государственной поддержки социально ответственных предпринимателей. В развитых странах уже давно существует практика компенсации предпринимателю до 40 процентов заработной платы сотрудников с инвалидностью.

И это работающий инструмент, который позволит не только снизить социальное и экономическое бремя государства, но и вернет в общественную жизнь сотни тысяч трудоустроенных, а значит, самостоятельных, чувствующих свою востребованность и значимость людей.

Источник: www.vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ