Архив:

Замена интернату

АРДИ «Cвет» предложила альтернативу психоневрологическим интернатам: для людей с тяжелой формой инвалидности построят отдельные дома по примеру Финляндии и Англии

Широко известная во Владимире Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» выступила с новой инициативой. В этом году, по словам председателя АРДИ «Свет» Любови Кац, заработает программа помощи молодым людям с тяжелой формой инвалидности, которая носит название «Жизнь без родителей в обычных условиях вместо закрытого учреждения».

- Людям с тяжелыми физическими или умственными отклонениями необходима постоянная помощь и поддержка, - говорит Любовь Ивановна. - Они получают ее от родителей, но родители стареют и уходят из жизни. И тогда путь у молодых людей с инвалидностью один — в психоневрологический интернат. Но разве можно назвать проживание в закрытом учреждении жизнью?

Любовь Кац приводит удручающий факт: 80 процентов ребят погибают в первые три года после поступления в интернат.

Большинство детей с тяжелой формой инвалидности проживают вдвоем с матерью, потому что, по статистике, 80 процентов отцов уходят из семьи, когда узнают, что родился больной ребенок, - говорит Кац. - И всего 4 процента таких отцов платит алименты. Так что женщина остается одна со своей бедой, зачастую уходит с работы, чтобы все время уделять ребенку. Живут, как правило, на пенсию по инвалидности, которая на сегодня составляет порядка 5,5 тысяч рублей. Но и такая жизнь гораздо лучше, чем в интернате.

Одна из женщин — членов АРДИ «Свет» - недавно ушла из жизни, рассказывает Любовь Кац. Ее сына определили в интернат. Всякий раз, когда общественники навещают молодого человека, он задает один и тот же вопрос: вы нашли мне кого-нибудь, кто согласился бы стать моим опекуном и жить со мной в моей двухкомнатной квартире?

- По закону недееспособный человек, а люди с тяжелой формой инвалидности признаются недееспособными, может проживать либо в интернате, либо с опекуном, - разъясняет Любовь Кац.

Опекунов, надеются общественники, вскоре будет больше - как только с 1 января 2014 года вступит в силу закон «О вознаграждении, причитающемся опекунам недееспособных граждан». Но все же ждать, что из людей, желающих ухаживать за тяжелыми инвалидами при оплате в шесть с небольшим тысяч, мигом выстроится целая очередь, не приходится.

Поэтому на вооружение взяли опыт Финляндии и Англии, где инвалиды живут в собственных квартирах или коттеджах по 5-6 человек. За ними осуществляют уход соцработники. Это так называемое «сопровождаемое», или «поддерживаемое» проживание.

- Несколько родителей - членов нашей организации - скинулись и приобрели для ребят квартиру без отделки. Сейчас там идут ремонтные работы: укладываем линолеум, вешаем люстры, ставим сантехнику. Потом будем оборудовать квартиру мебелью, кухонной утварью и приспособлениями, облегчающими жизнь людям с инвалидностью.

В том, что после новоселья отыщется человек, который за зарплату соцработника будет осуществлять уход за ребятами, Любовь Кац не сомневается. К тому же, мол, общественники собираются изыскивать и иные возможности поддержки человека, который станет оказывать «сопровождение».

Ребята из «Света», между тем, проходят своеобразную школу жизни: учатся организовывать свой быт без посторонней помощью или с минимальной поддержкой.

Ведь известен случай, когда даже при полном холодильнике оставшийся случайно на две недели один дома 14-летний мальчик с умственной отсталостью не мог себя обслужить.

- Его родители попали в аварию и погибли, - вспоминает Любовь Кац. - Когда через две недели работники соцслужбы зашли в квартиру, оказалось, что все это время ребенок питался сухими макаронами.

Чтобы таких инцидентов не происходило, инвалидов учат обслуживать себя самостоятельно. Это происходит на так называемых «учебных квартирах». Ребята по два-три человека под руководством педагогов сопровождения учатся жить без родителей: убирать в доме, готовить еду, стирать, делать покупки, правильно и экономно расходовать свою пенсию.

В планах АРДИ «Свет» - строительство коттеджа для самостоятельного проживания молодых людей с тяжелой формой инвалидности.

- Этот коттедж будет построен в Юрьев-Польском районе, - сообщает Кац. - В нем смогут разместиться шесть-восемь ребят. Уже разработано положение о том, как они будут там проживать, кого в такие дома будут принимать (а принимать будут ребят после 18 лет).

По задумке общественников из АРДИ, на каждого инвалида детства в коттеджах будет приходиться по 14 квадратных метров жилплощади. Для сравнения — в психоневрологическом интернате ребята теснятся на 5,5 квадратных метрах. Проживать молодые люди и девушки станут в отдельных комнатах, каждая комната будет снабжена санузлом и душем (в интернате душевая комната одна на целый этаж, на 100 человек, а в некоторых интернатах душевых и вовсе нет, тогда помыться человек может всего раз в неделю). Будет и комната-гостиная, где ребята станут проводить совместный досуг, а также приусадебный участок, на котором они будут разводить цветы, выращивать зелень.

- Уверена, что инновационные формы поддерживаемого проживания для людей после 18 лет с серьезными умственными и психофизическими нарушениями обязательно будут внедрены по всей стране. Пока же этот почин существует лишь в нашей области и во Пскове, - заключает Любовь Кац.

Аннета Татарникова

Источник: vladimir.mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ