Архив:

Удавка по имени "социальная норма"

В министерстве энергетики России опять заговорили о введении социальной нормы потребления электроэнергии. Такие разговоры на протяжении последних лет возникают с завидной регулярностью, но сейчас об этом, кажется, задумались весьма серьезно. Замминистра энергетики Михаил Курбатов даже назвал дату, когда это может произойти – 1 сентября нынешнего года.

Итак, российские чиновники предлагают нам следующее: для населения будет введена определенная норма потребления электроэнергии. Сколько будет составлять эта норма, официально нигде не сообщается, но в СМИ говорят о «вилке» в 75-100 киловатт-часов в месяц на человека. За примерно такой объем потребленного электричества люди будут платить по специальному социальному тарифу, а все что они потребили сверх этого – будут оплачивать по тарифу другому – более высокому.

Зачем это делается? Инициаторы нововведения уверены, что такая мера заставит россиян активно использовать энергосберегающие технологии, экономить электроэнергию и, кроме того, поможет уйти от перекрестного субсидирования: это когда юридические лица, как правило, предприятия, оплачивая электроэнергию по тарифам гораздо большим, чем население, как бы компенсируют энергетикам низкие тарифы для этого самого населения.

Начальник управления экономики филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго» Людмила Колодей на сайте ОАО «МРСК Северо-Запада» утверждает: «Социальную норму электропотребления можно рассматривать как один из инструментов проведения реформы энергетики в целом и решения вопросов тарифообразования в частности. В настоящее время за счет перекрестного субсидирования население платит по заниженному тарифу, а разница покрывается за счет других потребителей, как правило – крупных предприятий. Предполагается, что при введении социальной нормы граждане будут платить за фиксированную часть потребленной энергии по низкой цене, а за ту, которую используют сверх нормы, оплатят уже по цене в 2-3 раза выше. Это своего рода попытка уйти от перекрестного субсидирования, чтобы каждый потребитель сам оплачивал свои расходы. Главная сложность в этом вопросе – соблюсти баланс интересов населения и предприятий».

Вроде бы дело благое, но…

Когда я это прочитал, у меня тут же возник ряд вопросов, ответы на которые кинулся искать в различных источниках. И это привело к тому, что вопросов стало еще больше. Вот этими вопросами и хочу поделиться.

Первый и самый главный вопрос мой как обывателя: на что я могу потратить эти социальные киловатт-часы? На что их вообще хватит?

На одном из сайтов я нашел статью, что была написана еще в октябре прошлого года. Она называется «В России хотят ввести социальную норму потребления электроэнергии. На кондиционер и стиральную машину ее не хватает».

В статье нам объясняют вот что: «Директор по управлению активами инвесткомпании «Трейд-Портал» Николай Солабуто считает, что 75–100 кВт-ч – это нормально – хватает для льготников, то есть для пенсионеров, инвалидов и других малоимущих слоев населения. «Активная семья тратит 350 кВт-ч в месяц, расходы, как правило, складываются от галогеновых ламп, стиральной и посудомоечной машин, компьютеров, зарядок различных девайсов, кондиционеров и так далее, – перечисляет он. – Поэтому за удовольствие стоит и платить. Не можешь платить – отказываешься от потребления».

А на другом сайте, где активно обсуждается эта тема, есть комментарий, который как будто специально написан как ответ господину Солабуто (орфография комментатора сохранена - автор): «Илья, 22.10.2012 at 19:29 «Объективная потребность» электроэнергии в XXI-ом веке для (например) двух пенсионеров: стирка в стиральной машине хотя бы раз в месяц; холодильник; телевизор (только бабушке на «Ефросинью», будь они обе неладны!); вечернее освещение жилого помещения; компьютер для дедушки и иных фильмов - это осень, зима, весна… А вот летом в этакую жару, случающуюся вот уж четвертый год… да на южной стороне всеми окнами!…Это уже и кондиционер! Вынужденное приобретение. Это очень прожорливый субъект! Летом получаются все 300 квт… Жара летом - это уже «форс-мажор». Без «конда» обоим старичкам плохо. НЕВЫНОСИМО! И вот кто-то придумывает, как бы урвать «еще каку копеечку» с этих пенсионеров за «лишние киловатты», которые, по сути, спасают жизнь пожилых сограждан этого «кого-то»… Как, однако, это все бесстыдно и унизительно!…В то же самое время почти все коммунальщики даже не пытаются прекратить свои же напрасные расходы ресурсов, которые происходят только по их вине: сутками освещаются у подъездов пространства светлого времени суток, в подъездах круглосуточно освещаются лестничные клетки…и т.д. Куда ни глянь, всё как-то получается вспять. Всё как-то одни печали. Может уж и лучинками запасаться, чтоб лимиты-то этак придуманные не превысить?..»

И таких комментариев, как вы понимаете, множество…

Таким образом, «роскошью», за пользование которой нам придется платить «по цене в 2-3 раза выше» становится практически вся бытовая техника.

Лично я с таким подходом не согласен. Не согласен, потому что считаю, что в наше время стиральная машина, пылесос, телевизор, холодильник, та же вытяжка над плитой и даже компьютер роскошью никак не могут считаться. Это то, что сегодня необходимо в любом доме, в любой квартире. И относить такие вещи к предметам роскоши, не учитывать их в энергопотреблении, по меньшей мере, безнравственно. Или нас хотят загнать в семидесятые годы прошлого века?

Получается, вынужден констатировать я, эта самая «социальная норма» в наших условиях – шаг назад.

Вот еще вопрос. Об энергосберегающих технологиях, которые вдруг будут пользоваться бешеной популярностью среди населения после введения «социальной нормы» потребления электроэнергии. Кто же спорит, энергосберегающие технологии нужны, важны и очень даже полезно будет их внедрять в быт простых российских граждан, включая жителей Карелии. Но скажите мне, пожалуйста, как их внедрять в домах, которые построены пятьдесят-шестьдесят, а то и семьдесят лет назад? В которых огромные щели, просевший фундамент, старая электропроводка, сгнившая крыша, залитый нечистотами подвал?

А в таких домах живет очень много семей, такие трущобы – в каждом карельском селении. И не только в карельском – по всей России - судя по тем громам и молниям, что метал в Улан-Удэ на днях наш Президент в своих приближенных по этому поводу.

И, осмелюсь заметить, как бы ни требовал гарант Конституции, чтобы трущобы у нас были уничтожены в ближайшее время и чтобы люди получили достойное жилье – думается мне, что не скоро это произойдет.

Наоборот, таких домов будет становиться все больше, как мне кажется, ведь время идет, дома ветшают. А цена на новые квартиры неподъемна для большинства российских семей, как бы в телевизоре не убеждали нас в обратном.

И кто будет ставить в развалюхах какие-нибудь супернепроницаемые для холода окна или утеплять подъезды? Тем более, что их не утеплить – холод будет все равно идти отовсюду – из мокрого подвала, из щелей в стенах, из дыр в крыше…

Хотел бы я верить, что займутся у нас ветхими домами в скором времени, как желает Президент, но как-то не очень в это верится…

И вот еще. Представьте, что эту «социальную норму» ввели. И жители какого-нибудь полуразвалившегося дома переживают в своей продуваемой всеми ветрами квартире очередную морозную зиму. Они, конечно же, включают все имеющиеся у них обогреватели, чтобы как-то пережить ненастье. А в конце месяца им приходит просто умопомрачительный счет за электричество, потому как они в десятки, а то и в сотни раз превысили эту самую «социальную норму». А в таких домах живут, как вы понимаете, люди совсем не богатые. И платить им такие огромные деньги не под силу. На них подают в суд, к ним приходят судебные приставы и, в конце концов, отнимают за долги и ту халупу, в которой они проживают. Нереально, скажете вы? Еще как реально!

В августе 2012 года суммарный долг россиян за коммунальные услуги составлял более 170 миллиардов рублей. И 24 августа 2012 года заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Ирина Булгакова дает «Российской газете» интервью. Ее спрашивают и она отвечает:

«- Долги населения за комуслуги, если верить статистике, превысили 170 миллиардов рублей. С этим что-то можно сделать?

Ирина Булгакова: Если посмотреть структуру долгов, то становится ясно, что злостных неплательщиков не так много – процентов пять-семь. Еще процентов 15 оплачивают счета в течение двух месяцев – это те, кто забыл сделать этот вовремя или был в отъезде… Но со злостными неплательщиками, конечно, надо работать: судиться, даже выселять. Вообще, на ситуацию очень сильно влияет то, что общество относится к должникам терпимо. Если вы узнаете, что у вас сосед не платит за комуслуги три года, вы же не перестанете с ним здороваться? Нет. А если человек в супермаркете что-то съест и не заплатит, будут показывать пальцем: «Вор!». Важно, чтобы изменилось наше сознание. В этом, считаю, часть успеха реформы ЖКХ».

Как вы думаете, когда введут «социальную норму» потребления электроэнергии увеличится ли совокупный долг наших граждан за коммунальные услуги или уменьшится? Думаю, первое.

Таким образом, очень я сомневаюсь, что введение «социальной нормы» подстегнет «дорогих россиян» использовать энергосберегающие технологии в своих домах. Многие из них хотели бы это сделать, да не могут. И, плюс к этому, влезут эти бедолаги в огромные долги.

Поехали дальше. Я бы еще спросил разработчиков этого проекта о перекрестном субсидировании. То есть сформулировал бы свой вопрос так: «После введения «социальной нормы» это перекрестное субсидирование исчезнет, и предприятия будут платить меньше за электроэнергию?» Полез за ответом в интернет и выяснил, что сами чиновники в это не верят.

В той же статье «В России хотят ввести социальную норму потребления электроэнергии. На кондиционер и стиральную машину ее не хватает», что я уже упоминал, есть высказывание главы Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова: «Сергей Новиков отметил, что переход на социальные нормы электроэнергии вряд ли решит все проблемы, которые есть в этой сфере. «Если говорить о ликвидации перекрестного субсидирования,… то, по нашим оценкам, вклад реформы в решение этого вопроса составит всего 10-15 процентов», — констатировал глава ФСТ, уточнив, что объем перекрестного субсидирования сейчас достигает 200 миллиардов рублей».

И тут, оказывается облом! «Социальные нормы» введут, а перекрестное субсидирование останется. И нигде не написано, и никто не сказал, что бизнес будет платить за электроэнергию меньше, если этот проект будет воплощен в жизнь.

Получается, что и бизнесмены не в выигрыше, и люди попали в удавку.

Так кому же нужно, чтобы уже с 1 сентября в России была введена эта «социальная норма» потребления электроэнергии? Людям? Бизнесменам? Кому?

И еще одну статью мне здесь хотелось бы процитировать. Она называется «Социальная норма на электроэнергию?».

В ней говорится: «В ближайшие несколько лет ряд жилищно-коммунальных услуг будут ограничены социальными нормами потребления. Услуги сверх нормы могут стоить на 70 процентов дороже.

Первые социальные нормы появятся в сфере потребления электроэнергии. В 2013 году предполагается расширить географию уже действующих пилотных проектов (с 5-7 регионов до 15-20), а с 2014 года – внедрить такие нормы по всей стране. С 2015 года нововведения по оплате коснется водоснабжения».

Вот теперь думаю: сколько же литров воды в месяц в 2015 году мне оставит родное государство по «социальной норме»?

Юрий Шабанов

Подробнее: karelinform.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ