Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Смогут ли слепые водить автомобиль?

Некоторые говорят, что благодаря появлению самоуправляемых автомобилей незрячие люди смогут водить машину. Но хотят ли они этого? И насколько это реально? Что бы вы почувствовали, если бы увидели слепого за рулем?

В прошлом году компания Google опубликовала видео, в котором слепой ведет машину. Стив Маган, житель Сан-Хосе в Калифорнии, заехал в ресторан, расположенный неподалеку от его дома, а потом забрал свои вещи из химчистки.

Стив, возглавляющий Центр слепых долины Санта-Клара, не садился за руль уже восемь лет - после того, как потерял 95% зрения и сдал права. Чтобы осуществить нынешнюю поездку, ему нужно было всего лишь нажать кнопку "Старт". Он не мог управлять автомобилем, но видео показало, что авто могут стать доступными для незрячих.

"Это наделало много шума. Наше сообщество активно обсуждает эту тему, - рассказывает Маган. - В Америке водительские права - это очень важно. Они означают свободу передвижения, возможность ехать, куда хочешь. Для американца автомобиль - часть его независимости".

Отдали бы вы управления машине, если бы она знала дорогу?

Общественный транспорт в Штатах слабо развит, и без авто вы рискуете оказаться в изоляции и иметь проблемы с поиском работы. Вот почему для незрячих эта тема так актуальна, говорит Маган. "Я встречал людей, которые садились в свою машину и заводили двигатель, никуда не уезжая, просто чтобы побыть за рулем", - рассказывает он.

Самоуправляемые автомобили используют данные GPS, лазеров, радаров и 3D-карт, в том числе Street View, отснятой автомобилями Google.

60-летний Маган верит, что слепые люди смогут водить еще при его жизни. Совершив несколько поездок в машине Google, он говорит, что если бы она имела голосовое управление, он мог бы пользоваться ею уже сейчас.

Кто безопаснее: слепые или зрячие?

Другие незрячие настроены более скептически.

"Я был бы очень удивлен, если бы в ближайшие пять лет такие авто появились на рынке и нам бы позволили на них ездить", - говорит Хью Хадди, активист Королевского национального института слепых, также слепой.

Технологии - это одна сторона дела, но есть и другие. Например, законодатели и другие участники дорожного движения могут не захотеть выпустить на дороги слепых.

Google успешно пролоббировал свои интересы в Неваде, Калифорнии и Флориде: эти три штата приняли законы, которые позволяют тестировать самоуправляемые авто на их дорогах. Но это еще не означает, что незрячим также разрешат ездить.

Кроме того, Хадди беспокоят вопросы страхования и ответственности.

"Если перед авто перебежит человек или с грузовика упадет груз, технология вряд ли спасет слепого водителя от аварии", - говорит он.

Действительно, картина кошмарная: когда на машину слепого надвигается грузовик, а он этого даже не осознает. Или - глухой удар по капоту, а водитель не понимает, что произошло.

Однако автоматизированные машины Google прошли уже 300 тыс. миль и не попали ни в одну аварию. Говорят, что они безопаснее, чем авто среднестатистического водителя.

Некоторые машины уже умеют самостоятельно выполнять параллельную парковку

Ингмар Поснер, инженер группы мобильной робототехники в Университете Оксфорда, работает над автомобилем, который сможет сам проезжать часть маршрута.

"Представьте: вы пытаетесь добраться из пункта А в пункт Б по автостраде M25. На приборной панели загорается экран и машина вам говорит: я знаю, где мы, этот отрезок пути мы проезжали множество раз. Если хотите, на следующие полкилометра я могу взять управление на себя".

Полностью самоуправляемые авто - далекое будущее

Полностью самоуправляемый автомобиль, в котором можно отпустить руль и читать или попивать себе капучино, пока остается мечтой и в продажу поступит не скоро.

Но частично автоматизированные машины, которые, например, могут вести автомобиль в пробках или следить за тем, чтобы вы не выходили за линии разметки, уже есть на рынке или вот-вот выйдут на него. Это направление активно развивают частности Toyota, Mercedes, BMW и другие.

Поснер думает, что его авто попадет в продажу через десять-пятнадцать лет, но говорит, что полностью незрячий человек все-таки не сможет его водить. Разработка британских инженеров только устранит некоторые препятствия и неудобства для водителей.

"Например, мы могли бы создать систему визуальных подсказок, которая бы показывала водителю дорожную разметку. Это облегчило бы жизнь людям со слабым зрением, которым трудно ездить ночью, - рассказывает он. - Далее, уже существуют системы определения пешеходов, поэтому грань между инвалидами и здоровыми людьми начинает размываться".

Многих людей еще надо убедить, что незрячих можно выпустить на дороги. Но Маган верит, что благодаря дальнейшей автоматизации машин эта идея станет более приемлемой.

"Зрячие люди начнут использовать самоуправляемые автомобили и поймут их возможности. Это их успокоит", - говорит он.

Впрочем, даже если такие машины действительно появятся, незрячие столкнутся с определенными трудностями.

"После того, как машина припаркуется слепому нужно еще выйти из нее и найти дорогу к нужному месту", - говорит Маган.

Дэймон Роуз

Источник: www.bbc.co.uk

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ