Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Экзотические "врачи" работают за яблоко и морковку

Страусы, лошади, кролики участвуют в благотворительном проекте реабилитации, который нацелен на оказание помощи малышам с ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом для улучшения их физического и эмоционального состояния. Тридцать пять волгоградских семей из разных районов Волгограда, где воспитывают особых деток, уже выразили желание пройти такой курс.

Родители называют его крайне востребованным, потому что для развития и лечения их детишек практически ничего не предложено в миллионном городе. Единственный в регионе центр, где для детей с ограниченными возможностями оказывается целый комплекс услуг, работает в Волжском. И он не может закрыть потребностей всех семей.

– Наш проект «Пусть улыбаются дети!» – это совместная инициатива общественной организации «Союз православных женщин» и городского оздоровительного центра «Надежда», – говорит заместитель директора центра Алиса Пичко. – Его смысл не только в зоотерапии. С начала мая мы начнем проводить занятия по лечебной физкультуре, арт-терапии, творческие мастерские.

Территория бывшего загородного лагеря в Советском районе Волгограда сегодня напоминает мини-ферму. Здесь есть самые разные животные, многие из которых будут работать с детьми-инвалидами.

Четырехлетняя Лиза пока ходит, только держась за мамины руки. У девочки ДЦП, но, несмотря на возраст, уже умеет держаться в седле. На протяжении полугода она вместе с мамой ходила на занятия по иппотерапии, которые порекомендовал врач. Результаты не заставили себя долго ждать.

– У Лизы расширился словарный запас, она стала активнее развиваться в интеллектуальном плане, – говорит мама Лизы Екатерина Ромашкина. – У нее стала лучше осанка. И это несмотря на то, что занятий было совсем немного.

Для реабилитации ребенка их следовало бы продолжать, но занятия платные. И семьям с детьми-инвалидами они зачастую не по карману.

– То, что нам предложили сейчас, – это базовый курс реабилитации, который для деток с ДЦП дает хорошие результаты, – говорит мама четырехлетнего Димы Светлана Субботина. – На тренажерах или в зале ребенку заниматься сложно, приходится заставлять его выполнять упражнения. А на лошадях ему интересно, и к тому же это гораздо эффективнее, ведь лошадь в этом случае выступает как живой тренажер. Занимаясь с ней, ребенок получает не только физическую нагрузку, но и эмоциональный контакт.

Первые занятия с лошадьми начнутся на следующей неделе. Они будут проходить в тестовом режиме: специалисты посмотрят, сколько по времени готовы работать дети и животные.

– Лошади, которые были задействованы в иппотерапии в предыдущие годы, после 6 часов занятий уставали так, словно скакали несколько суток подряд, – говорит Алиса Пичко. – Эмоциональная нагрузка на животное велико, оно перенимает эмоции малыша. Мы замечали, что если ребенок подволакивает ножку, то и лошадь после тренировки начинает прихрамывать.

Самыми экзотическими «врачами» здесь являются два страуса. Чтобы разглядеть диковинных птиц, малыши при помощи мам делают шажок за шажком. Пугливые страусы потихоньку отходят в сторону, а малыши торопятся сократить расстояние. В ходе этой негласной погони детворе удается удовлетворить любопытство. Довольны и мамы – минимум физической нагрузки выполнен с легкостью.

Взрослые кролики пока настороженно смотрят на детей, но летом на зооферме ждут рождения крольчат. «Будем приучать их к детским рукам, потому что максимальный эффект получается, когда ребенок гладит и кормит животное», – говорит Алиса.

Другие домашние животные – гуси, перепелки – для общего антуража. Их смысл в том, чтобы удивить ребенка.

Виктория Шадчина

Источник: vpravda.ru