Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Работа для особых

В теплице станции юннатов как будто поселилась стайка весёлых синиц - среди зелёных растений мелькают жёлтые курточки трудотрядовцев и слышатся весёлые ребячьи голоса. Подростки приходят сюда каждый день после школьных уроков, чтобы полить растения и подготовить ящики с землёй для посева рассады. С начала марта во всех районах Красноярска начали работать бригады трудового отряда главы города для особых детей. Раньше подростков с ограничениями здоровья не принимали на работу в ТОГГ - от детей требовали справку об отсутствии заболеваний. Но желание юных красноярцев с особенностями здоровья работать было настолько велико, что мэр города Эдхам Акбулатов принял решение создать условия для труда и для ребятишек с ограничениями.

Сейчас бригады, в которых трудятся дети-инвалиды, созданы во всех районах. У каждой - своя направленность. На сегодняшний день дети занимаются подготовкой учебных пособий для малышей, спектаклей для детей с ограниченными возможностями, изготовлением бахил для нужд муниципальных учреждений, работой с архивными документами, а также ухаживают за растениями на краевой станции юных натуралистов.

- Трудовой отряд очень популярен у подростков, и ребята с ограничениями здоровья очень хотели в нём работать, - отмечает командир СП Октябрьского района ТОГГ Вероника Клоберданц. - Сейчас у них появилась такая возможность. Бригады мы набирали совместно с центрами, которые работают с детьми с ограниченными возможностями. В первом отряде трудится десять человек. Пока одной бригады достаточно, но думаю, что к лету работа в трудотряде станет более популярна у особых ребят, и мы создадим вторую и третью бригады.

На работу подростки направляются через органы социальной защиты населения. У каждого ребёнка существует карта индивидуальной программы реабилитации, и если в ней не прописано ограничение по работе, то человек может трудиться в ТОГГ.

Работают особые дети на общих условиях со здоровыми ребятишками - два с половиной часа после школы отдают труду. Просто место работы у таких подростков более компактно. Их уже не отправляют заниматься уборкой на улице или на большой территории - чтобы бригадиру было проще присматривать за трудотрядовцами. А в управлении молодёжной политики администрации города отмечают: помимо труда новых бойцов ожидают профориентационные мероприятия, а также экскурсии на заводы и в учебные заведения.

И всё же работа с особыми детьми отличается от кураторства обычных подростков. Многие ребятишки с ограничениями здоровья, пришедшие в трудовой отряд, замкнуты, находятся на домашнем обучении, и перед бригадирами стоит задача их социализации, вливания в коллектив.

- В нашем отряде дети более замкнутые. Одна девочка пришла чуть ли не со слезами - настолько ей было страшно, - рассказывает бригадир особого отряда Октябрьского района Красноярска Анастасия Каперик. - И дети у нас не просто работают. Во время небольших перерывов я стараюсь сделать всё, чтобы сплотить их. Провожу игры, устраиваю чаепития.

Анастасия уже имеет опыт работы с детьми-инвалидами. Она учится на социального работника и на практике работала волонтёром как раз с такими, особыми ребятишками. Бригадир рассказывает, что в первые дни марта, когда их небольшой отряд только начинал работать, ребятишки разделились на своеобразные группы, держались обособленно. Сейчас уже все подружились, общаются и помимо работы, вместе отмечают дни рождения и даже влюбляются друг в друга. Благо, что мальчиков и девочек в отряде подобралось равное количество.

В особой бригаде Октябрьского района собрались ребятишки с разными заболеваниями. У кого-то ограничения по слуху, у кого-то миопатия, у кого - задержка развития. Но общаются и работают все на равных. Как говорит Анастасия, первое время у неё возникали трудности в общении с глухонемыми ребятами, и на помощь пришли трудотрядовцы. Где жестами, а где записками ребята научились понимать друг друга.

- У меня много друзей - и в школе, а теперь и в трудовом отряде, - рассказывает боец особой бригады Эля Исмаилова. - Ребята здесь разные, но в общении сложностей нет. Мы стараемся понимать друг друга.

На станции юннатов ребятам предоставили работу несложную, но ответственную. Они подготавливают ящики с землёй для посева растений. Как говорит педагог по ландшафтному дизайну станции юннатов Анастасия Ковалева, в процессе своей работы трудотрядовцы не просто пересыпают почву. Например, рассадочный материал, основу для высадки которого сегодня готовят бойцы ТОГГ, будет высаживаться на территории станции. И ребята примут самое активное участие в формировании клумб.

Конечно, не сразу всё получалось у ребят, выросших в городских условиях. Где земли в сито насыплют больше, чем положено, где комки земли не раздробят. Но педагоги-агрономы терпеливо показывают и рассказывают технологию подготовки почвы. Говорят: может, кто из подростков заинтересуется трудом на земле и посвятит себя сельскохозяйственной работе.

Десятиклассница Эля признаётся, что цветы высаживала на даче с бабушкой только в детстве, и в трудовом отряде работа эта оказалась ей в новинку, тем не менее понравилась. Девушка находит прелесть в ухаживании за растениями.

- Мне нравится поливать растения, - признается Эля. - Такое ощущение, что цветам это приятно. От этого и мне радостно.

Вообще же в работе в трудовом отряде девушка видит сразу несколько плюсов. Во-первых, она ухаживает за растениями, и это ей по душе, во-вторых, у неё появилось много новых друзей, в-третьих, она приобрела новые навыки, а в-четвёртых - зарабатывает деньги, а значит, учится быть самостоятельной. Ежемесячная заработная плата за 2,5 часа рабочего времени в день составит около трёх тысяч рублей. И каждый из трудотрядовцев уже знает, на что потратит заработанные своими руками деньги. Эля, например, мечтает купить лейку для бабушки, ошейник и поводок для любимой собаки, а себе - что-нибудь из одежды и сладости.

Если ребенок желает выполнять конкретную работу, необходимо позвонить в колл-центр ТОГГ по телефону (391) 268-83-86 или связаться с руководителем бригады ТОГГ по выбранному направлению.

Кстати:

Чтобы ребенку с ограничениями по здоровью устроиться на работу в трудовой отряд главы города, прежде всего, необходимо определиться, где он хочет трудиться - в своем районе или выполнять определенную работу.

Если подросток желает работать в своем районе, нужно позвонить бригадиру специальной бригады:

Наименование учреждения

Район (структурное подразделение)

Адрес

Телефон

Контактное лицо

МБУ «Городской реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Радуга»

Шанс

ул. Воронова, д.33

224-78-19; 265-68-33

Алена Александровна Думплер

МБУ «Центр социальной помощи семье и детям «Парус»

Центральный

ул. Л.Шевцовой, д.53

201-86-61; сот. 8923-304-95-56

Ирина Анатольевна Ерещенко

МБУ «Центр социальной помощи семье и детям «Качинский»

Железнодорожный

ул.Заводская, д.6

221-11-77

Колодина Анна Алексеевна

МБУ « Центр социальной помощи семье и детям «Первомайский»

Кировский

ул. Кочубея, д.7

265-91-91; сот. 8-9630191-43-87

Татьяна Микешина

МБУ «Центр социальной помощи семье и детям «Доверие»

Ленинский

ул.Борисевича, д.8

266-60-50; сот. 8-902-950-93-14

Татьяна Коралёва

МБУ «Центр социальной помощи семьи и детям «Октябрьский»

Октябрьский

ул.Киренского, д.60

244-08-33

Ирина Владимировна Пушкарёва

МБУ «Центр социальной помощи семьи и детям «Эдельвейс»

Советский

ул.Воронова, д. 18»Д»

220-74-50

Людмила Яковлевна Костючик

МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Свердловского района города Красноярска»

Свердловский

ул. Свердловская, д. 13»А»

233-32-55

Вероника Иосифовна Скобелина

Виды работ для детей с ограниченными возможностями:

Железнодорожный, Советский, Свердловский, Кировский районы

  • набор текста на компьютере в центре,
  • изготовление раздаточного материала, заготовок для проведения занятий в группах развития центра

Октябрьский район

  • работа в теплице по уходу за саженцами,
  • работа в «живом уголке» станции Юннатов,
  • благоустройство территории парка Юннатов;

Центральный район

  • очистка улицы от снега, уборка мусора, срыв несанкционированной рекламы;

Ленинский район

  • подготовка и проведение мероприятий для детей с ограниченными возможностями.

Елена Латетина

Источник: gornovosti.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ