Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Небезопасный спуск

Большинство российских лифтов сегодня окажутся «вне закона»

Вступает в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности лифтов». Отныне каждый лифт должен быть оборудован независимым от электросети аварийным освещением, быть удобным для инвалидов и безопасным при пожаре и землетрясении. Лифты старше 25 лет должны быть модернизированы либо списаны. По оценкам экспертов, вне закона могут оказаться до двух третей работающих в России лифтов.

По умолчанию срок эксплуатации лифта теперь составляет 25 лет, если в его техпаспорте не указано иного. После истечения этого срока использование лифта не допускается: его необходимо либо заменить, либо модернизировать.

Требования к безопасности лифтов таковы: подъемное оборудование не должно быть доступно людям в кабине; в лифте должна быть система блокировки движения при незакрытой двери или перегрузе, система, предотвращающая сдавливание человека автоматическими дверями, освещение на случай отключения питания, аварийный люк и как минимум один поручень. Размеры кабины должны позволять разместиться в ней человеку в инвалидной коляске. Для людей с ограниченными возможностями также должны быть предусмотрены системы звуковой и световой сигнализации. Лифт должен быть устойчив к пожару и сейсмической активности.

Большинство лифтов до этих требований недотягивают, рассказал «НИ» эксперт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев: «Очень многие лифты уже отслужили свой срок, их латают, ремонтируют, а они все равно дышат на ладан. Лифты не останавливают только потому, что престарелые люди не смогут спускаться и выходить на улицу. На самом деле лифты требуют серьезного ремонта или замены». По оценкам экспертов, в России работают около 420 тыс. лифтов. При этом как минимум 150 тыс. лифтов, то есть более трети, прослужили более 25 лет.

Изношенность грузовых механизмов становится причиной многочисленных аварий. 5 апреля на западе Москвы погибла 13-летняя девочка, которая пыталась выбраться из застрявшего подъемника, но упала в его шахту. Смерть наступила в результате множественных травм после падения с высоты. 30 декабря прошлого года петля шарфа стала причиной смерти девочки-подростка, которая поднималась в лифте на улице Чайкина города Тольятти. В сентябре прошлого года 55-летний житель Перми упал в шахту лифта. Он пролетел шесть этажей, получил тяжелые травмы и через несколько дней скончался в больнице.

В Ростехнадзоре комментировать «НИ» состояние лифтов и введение нового техрегламента отказались, сославшись на то, что после его вступления в силу не контролируют «подъемную» отрасль. Теперь за заботу о лифтах взялись городские власти. Как пообещал в пятницу заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, отслужившие свой срок лифты будут заменены в Москве к 2016 году полностью.

Но кто должен выделять деньги на замену лифтов в России, так и не решено: по словам Дмитрия Гордеева, существующее законодательство обязывает следить за состоянием лифтов собственников жилья, однако в большинстве случаев на эти цели выделяются бюджетные деньги. При этом замена одного лифта обходится примерно в 1,5 млн. рублей.

Татьяна Рычагова, Маргарита Алехина

Источник: www.newizv.ru