Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Прогресс незрим

Трудоустройство инвалидов невозможно без модернизации рабочих мест

В текущем году в Свердловской области планируется создать 337 рабочих мест для незанятых инвалидов. На техническое перевооружение производства областное минсоцполитики направляет 20 миллионов рублей. Производства, где работают люди с ограниченными возможностями, сумели вписаться в рыночную экономику, осуществив модернизацию рабочих мест, которая хотя и недешева, но обеспечит занятость на много лет вперед.

Сегодня в области работают пять специализированных предприятий Всероссийского общества слепых. Все они без убытков закончили 2012 год.

- В прошлом году в их модернизацию вложено 30 миллионов рублей из регионального и федерального бюджетов, - рассказала председатель Свердловского отделения ВОС Мавзиля Юдина. - Удалось не только сохранить рабочие места для инвалидов по зрению, но и увеличить их количество до 342.

Екатеринбургское предприятие картонажного производства образовано в 1947-м как спецпредприятие для людей с ограничением здоровья по зрению. Оно дважды получало средства по федеральной программе "Доступная среда". 6,5 миллиона рублей выделено на условиях 30-процентного софинансирования со стороны региона, общий объем инвестиций - 10 миллионов. Деньги пошли на приобретение новых станков с ЧПУ.

Прогресс - распространение электронного документооборота - и вал дешевой импортной продукции оказали негативное воздействие на "незримый" бизнес. До 2008-го предприятие занимало около 80 процентов уральского рынка картонных папок и скоросшивателей, но сейчас ощущается спад спроса. К тому же аналогичную продукцию освоили предприятия пенитенциарной системы: инвалидам трудно конкурировать с работниками, находящимися на полном гособеспечении.

В общем, без модернизации спецпредприятиям на рынке не выжить: при большей по сравнению со зрячими работниками производительности ручного труда сегодня слабовидящие проигрывают машинам, рассказывает гендиректор Людмила Бобкова. Сейчас на предприятии налажен выпуск новой, сложной продукции. Высокая цена создания рабочего места обусловлена стоимостью современного полиграфического оборудования.

Созданные за бюджетный счет рабочие места рассчитаны на долгий срок амортизации средств производства. Да и текучки кадров на предприятии практически нет. Когда приходят молодые, за три-четыре месяца обучения работники осваивают несколько специальностей, например закройщика и резчика картона: если по состоянию здоровья не могут справиться, переходят на менее квалифицированные должности.

Кстати

Всего в Свердловской области проживают 339 тысяч инвалидов. Это почти восемь процентов населения региона, и 107 тысяч из них - трудоспособного возраста.

Ксения Дубичева

Источник: www.rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ