Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Стволовые клетки в лечении РС: триумф рекламы над наукой?

Шана УиткомбШана Уиткомб возлагает большие надежды на перспективы использования в лечении рассеянного склероза стволовых клеток. Кто может винить ее? Ей 29 лет, у нее рассеянный склероз, а словосочетание «стволовые клетки» в настоящее время многими употребляются как синоним слова «панацея».

«Стволовые клетки способны восстанавливать поврежденные ткани, в т.ч. и ткани центральной нервной системы», - объявляет один сайт, который предлагает лечение в двух немецких клиниках людям с рассеянным склерозом. Составление плана лечения для пациентов в этих клиниках бесплатное, однако тем, кто согласится провести здесь курс лечения, это обойдется минимум в 7 500 евро.

«Я действительно надеюсь», говорит мисс Уиткомб. «Я понимаю, что при нынешних методах лечения я вряд ли когда-либо снова буду ходить. Я просто пытаюсь оставаться активной и максимально мобильной, насколько это возможно. Меня интересуют, прежде всего, проводимые многими исследовательскими центрами исследования стволовых клеток и их потенциал для того, что может означать, что в ближайшие десять лет эффективное лечение РС будет найдено. Я отчаянно цепляюсь за эту мысль».

Уиткомб обладает достаточным здравым смыслом, чтобы делать различие между стволовыми клетками, как перспективным направлением для исследований в лаборатории и использованием стволовых клеток в лечении, предлагаемом многочисленными частными клиниками. К сожалению, не существует никаких доказательств того, что обращение со стороны немецких клиник пациентам с предложением воспользоваться лечением стволовыми клетками костного мозга для восстановления поврежденных участков мозга.

В начале этого года после проведения одного из неконтролируемых исследований с участием 21 человека в Чикаго указывается, что этот вид лечения может помочь взрослым на ранних стадиях РС, однако исследователи говорят, что до тех пор, пока не будут проведены более масштабные клинические испытания, в которых будут достигнуты подобные результаты и сделаны соответствующие выводы, результаты подобных исследований можно трактовать только как предварительные, хотя и обнадеживающие.

Около 85 000 человек в Великобритании живут с РС и он является самым распространенным неврологическим состоянием, затрагивающим молодежь. Тем не менее, государственные средства на исследования РС с использованием стволовых клеток не выделяются. В британском Обществе РС объявлена кампания, призывающая начать крупномасштабные исследования по использованию стволовых клеток в лечении РС с выделением на эти цели государственных средств, а также за введение контроля за предложениями частных компаний лечить РС с использованием стволовых клеток, чтобы прекратить поощрение фиктивных методик, использующих терапию стволовыми клетками и развивающих «рынок ложных надежд». Такая терапия не разрешена в Великобритании, однако компании имеют возможность находить клиентуру в Интернете и предоставлять местные телефонные номера для контактов. В следующем месяце в РС Общество проведет международную конференцию для специалистов для достижения консенсуса в этом вопросе между специалистами и пациентами. Без этого существует угроза возникновения еще большей путаницы и средства массовой информации не способствую в решении этого вопроса, а еще больше дезинформируют людей, пересказывая истории замечательного улучшения, которые позже были признаны не более, чем эффект плацебо.

Уиткомб в лечении рецидивов РС использует бета-интерферон, но она понимает, почему люди соглашаются использовать неопробованные методы лечения: «Они отчаялись. Люди находятся в уязвимом положении и их человеческая природа заставляет в поисках методов исцеления хвататься за соломинку. Это заболевание крайне неприятно тем, что никто не может сказать вам, что произойдет в ближайшем будущем».

Как и Уиткомб, Викки Читтенден, из Мэйдстоуна, была подростком, когда ей поставили диагноз РС. Сейчас ей 57, у нее РС и она говорит, что все 40 лет, пока она живет со своей болезнью, многие специалисты обещали новые методы лечения. «Это одна и та же неровная дорожка. Каждый раз, когда вы читаете о новых методах лечения, каждый раз восхищаетесь. Но со временем оказывается, что это были лишь попытки использовать некоторые новые схемы лечения, которые таки и остались на уровне исследований». Три года назад она потратила несколько тысяч фунтов на лечение стволовыми клетками в клинике Роттердама. Это практически не отразилось на уровне здоровья и в отношении той клиники сейчас проводится расследование. И хотя ей неловко от того, что для лечения пришлось воспользоваться помощью родных и знакомых, Вики не сожалеет о случившемся.

Ее случай во многом объясняет, почему терапия с использованием стволовых клеток для лечения РС вызывает такое доверие пациентов. «Я болею в течение почти 40 лет, меня постигло разочарование и я чувствовала, что мне уже нечего терять. Я видела в этом свой последний шанс и я должна была его использовать. Я не простила бы себе, если бы не попыталась его использовать.Я пошла на это с открытыми глазами. Вы обязательно должны иметь надежду».

Пол Голдберг настроен более скептически. Ему 68 и о он живет с РС почти 40 лет и его состояние достигло стадии средней степени прогрессирования заболевания, но он по-прежнему достаточно мобилен, но в основном из-за его здравомыслящего отношения к своему состоянию и жесткой диете, считает он. «Я не увлекаюсь мифами, я отношусь ко всему этому рационально», - говорит Пол. «Я хотел бы бросить шарлатанов в котел кипящей нефти и медленно варить их там. Жаль, что контроль со стороны власти имеет так много дыр. Я могу понять отчаяние людей, особенно когда понимаю, что проблемы с моими ногами не позволяют мне нормально играть с моими внуками и так, как раньше играть в баскетбол».

Голдберг, живущий в Северном Лондоне также рассказывает, что он только что начал принимать в низких дозах налтрексона, лекарство для лечения наркомании, которое завоевывает авторитет для лечения РС. Его использование в данном контексте не является лицензированным в Великобритании и поддерживается только как небольшие пилотные клинические испытания. «Я знаю, эта методика работает, потому я и использую его», - говорит он. «Може считат, что я участвую в эксперименте»

Врачи знают об эмоциональном характере обсуждения лекарств для лечения РС все слова взвешивают очень тщательно. Робин Франклин, профессор неврологии в Центре биологии стволовых клеток и регенеративной медицины Кембриджского университета, признается, что распространение расплывчатой и вводящей в заблуждение информации о стволовых клетках в Интернете затрудняет для многих исследователей предоставление достоверной и проверенной информации о лечении стволовыми клетками и о ближайших перспективах этого метода лечения.

«Даже среди ученых нет единого мнения о том, что понимается под стволовыми клетками для использования их в головном мозге», - говорит он. «Разочарование приходит от неясности вокруг стволовых клеток и недоразумений по поводу того, чего стволовые клетки позволяют достичь. В контексте РС стволовые клетки могут быть полезны для двух отдельных процессов в течении РС - чтобы попытаться остановить процесс и попытаться восстановить уже нанесенный ущерб. Эта проблема для тех из нас, кто находится вне медицинского сообщества и заключается в том, что мы склонны путать эти два направления терапии с использованием стволовых клеток в применении к РС. Первый связан с мезенхимальными стволовыми клетками костного мозга для борьбы с иммунной системой, а второй предполагает использование стволовых клеток для «ремонта» уже поврежденного головного мозга, когда он уже не может сделать это сам», - сказал Франклин.

Многие специалисты отмечают, что стволовые клетки, используемые для лечения за границей, не направлены на «ремонт» поврежденных участков мозга. Для некоторых видов терапии, предлагаемых частными клиниками, практически не существует научного обоснования. «Многие из этих процедур основаны на предположении, что если ввести стволовые клетки в организм человека, то они автоматически будут делать все, что требуется. Ученые знают, что это не так. Больные этого не знают и свято верят разного рода мошенникам от медицины. Однако Робин Франклин уверен в том, что использование медикаментозного лечения в конечном итоге позволит достичь результатов, которых сегодня многие пытаются достичь с использованием стволовых клеток.

Использованы материалы Times Online

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ