Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Почем инвалидность?

В Ярославле раскрыли махинации в главном бюро медико-социальной экспертизы

- Поверьте, я насмотрелся на этих несчастных инвалидов, которые месяцами обивают пороги лечебных учреждений, выстаивают огромные очереди, чтобы получить законную группу инвалидности. А в это время розовощекие, пышущие здоровьем толстосумы получают инвалидности одним махом! Мы наведем порядок в этой конторе! - возмущен заместитель руководителя второго следственного отдела по особо важным делам СУ СКР по Ярославской области Владимир Бухалин.

Понять эмоции следователя можно. Непростое дело приходится расследовать - социальное, касающееся сотен людей. Впрочем, о том, что за кругленькую сумму можно купить себе инвалидность, слышали многие, но, что в Ярославле это приобретет такой размах, никто и не догадывался.

Чтобы разоблачить преступную группу, торговавшую группами инвалидности, следователям совместно с сотрудниками ФСБ пришлось попотеть. Но главного подозреваемого взяли с поличным - в салоне автомобиля, где он получал от очередного липового инвалида первый взнос - 75 тысяч рублей.

- Этот безработный житель Ярославля непосредственно «окучивал почву», то есть находил потенциальных клиентов, готовых заплатить 120 тысяч рублей и получить инвалидность. Повторная экспертиза и бессрочная инвалидность стоила на 100 тысяч дороже. Желающих оказалось много. Среди клиентов далеко не бедные люди, есть и довольно высокопоставленные чиновники и даже депутаты, - пояснил Бухалин. - В интересах следствия мы пока не раскрываем их имен, но уже установлено более 30 эпизодов дачи взяток.

В группу, по версии следствия, входили двое безработных ярославцев и врач-хирург, сотрудник областной медико-социальной экспертизы 32-летний Артем Вагоян. Именно через него, как считают следователи, «инвалиды» получали на руки необходимые документы, по которым оформляли себе пособия и различные льготы. Но как Вагоян умудрялся договариваться с остальными членами комиссии, еще предстоит выяснить следствию. Непонятно также, откуда псевдоинвалиды добывали справки о наличии заболеваний. Ну не стояли же они за такие деньги в очередях!

Узнав о возбуждении уголовного дела в отношении своего сотрудника, руководитель областного бюро медико-социальной экспертизы Александр Кулаков испытал шок.

- Артем Вагоян - эдакая заблудшая овца в нашем коллективе. Я хорошо помню, как три года назад он пришел к нам на работу, - говорит Александр Кулаков. - Не отработав и месяца, он настаивал, чтобы его назначили председателем комиссии. Каким-то внутренним чутьем я не сделал этого. Он так и остался рядовым сотрудником. Все дело в том, что с хирургами у нас напряженка, а в комиссии должно быть три узких специалиста, еще терапевт и невропатолог. Зарплаты, конечно, у нас небольшие, но люди работают все порядочные. Я даже предполагать не мог, что под конец моей 30-летней работы в медицине мне подложат такую свинью. А ведь регулярно проводил беседы, что нельзя брать взятки. Даже специально приглашали представителя из отдела по борьбе с коррупцией, чтобы разъяснил медикам, чем это грозит. Теперь хоть увольняйся…

Кстати, в эту группу мошенников попали и настоящие инвалиды. Те, кто не смог получить группу честным путем (ну не захотелось стоять за нужными бумажками!), тоже обратились к жуликам и платили деньги.

- Не исключено, что у нас появятся уголовные дела и в отношении взяткодателей. За это грозит до восьми лет лишения свободы. Поэтому мы обращаемся ко всем, получившим инвалидность преступным путем: лучше прийти самим и во всем признаться. В таком случае они будут освобождены от ответственности. Но, если мы установим их по своим данным, наказания не миновать, - предупредил следователь Бухалин.

Вчера по ходатайству следствия суд арестовал одного из фигурантов этого дела. Мужчина пытался также прикрыться группой инвалидности, жаловался на плохое самочувствие. Но справка у него оказалась давно просроченной. Видимо, не успел обновить. Доктор и второй подозреваемый пока остались на свободе. Они полностью признали свою вину.

Галина Онучина

Источник: www.kp.ru