Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"Кентавр" танцует "Вальс цветов"

Конный театр стал смыслом жизни для инвалидов

14 апреля в состоялся конный спектакль «Вальс цветов», в котором участвовали ученики конно-спортивного клуба для инвалидов «Кентавр». В этот день в манеже собралось большое количество людей, многие из которых пришли на конный спектакль увидеть, как преображаются люди с ограниченными возможностями, садясь на лошадь. Они слышали, что иппотерапия творит чудеса.

«Конные фестивали становятся доброй традицией нашего клуба. Они позволяют ребятам-инвалидам почувствовать себя полноценными, выступая наравне со здоровыми молодыми людьми», - рассказывает руководитель клуба, председатель регионального отделения Паралимпийского комитета России Светлана Смурыгина.

Проведение фестиваля преобразило манеж: повсюду развешены цветочные композиции, драпировки из ткани, звучит классическая музыка. На отгороженной территории проводятся последние приготовления к выступлению: участники поправляют костюмы, успокаивают взволнованных лошадей, пытаются скрыть волнение, шутками отвлекая друг друга. Тренера и ведущая сверяются со списком выступающих, спрашивают: «Все ли готовы? Начинаем».

Перед зрителями появляется первая совсем юная всадница – олицетворение весны. Вместе с ведущей, она задает загадки цветочной тематики для зрителей. После правильного ответа, на манеж выезжают участники спектакля. Тема фестиваля – вальс цветов, потому и костюмы всадников напоминают разноцветные яркие растения. Здесь можно увидеть ирис, нарцисс, подсолнух, розу и многих других. Все ребята – воспитанники клуба, для некоторых из них данный спектакль дебютный.

После первых выступлений на манеже появляются три всадницы, одетые в красочные костюмы. Зрители и не догадываются, что девушки с гордой посадкой, широкой улыбкой, уверенно сидящие в седле – постоянные жители психоневрологического интерната.

«Конечно, мы волнуемся. Хотя для нас с девочками это не первое выступление. После соревнований по специальной олимпиаде, на которую мы ездили в апреле, страх перед зрителями пропал. Кстати, лошади тоже чувствуют волнение», - говорит София Зимина.

Соня, Наташа, Аня и Саша занимаются в конном клубе больше полугода. Все любят животных, особенно лошадей. Диагноз этих ребят – олигофрения в легкой степени. Все они перешли в интернат из специализированных детских домов. По словам воспитательницы, иппотерапия и занятия специальной олимпиадой помогли молодым людям обрести уверенность в себе, стать более спокойными и добрыми.

Оказывается, благородные животные так же, как и наездники боятся большого количества людей и вспышек фотокамер. Яркий свет, резкий возглас, и один из коней перестает слушаться всадницу, но вовремя подбегает тренер, чтобы успокоить животное. Выступление заканчивается благополучно.

Конный спектакль завершается праздничным хороводом для маленьких зрителей. В другом конце манежа гордо гарцуют лошади с сидящими на них всадниками. А после для гостей устроено праздничное чаепитие.

«Здорово, что у нас в городе стали ставить такие спектакли. Мы с ребенком очень довольны, что посетили его. Такие мероприятия учат людей относится к инвалидам добрее, общаться с ними на равных. Знаете, я сегодня сам удивился, насколько лошади обобщают и уравнивают всех между собой» - говорит зритель Антон Баранов.

Юлия Шатохина

Источник: www.yar.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ