Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Федперечень ТСР - это минимум техсредств? Какова же правильная трактовка?

По Федперечню у меня есть соображения, связанные с тем, что он разработан для того, чтобы задать некий МИНИМУМ. Правда, ни в самом тексте Федперечня, ни в тексте постановления, которым он утверждён, этого, строго говоря, не сказано. Чем безаппеляционно пользуются БМСЭ.

Зато сказано, что он создан в соответствии со статьей 10 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" В нём (181-ФЗ) уже говорится: «Объем реабилитационных мероприятий, предусматриваемых индивидуальной программой реабилитации инвалида, не может быть меньше установленного федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.» Это определение сохранилсь даже в последней редакции федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ. Часто трактуют его как задающее МАКСИМУМ возможной номенклатуры , которые можно требовать вписать в ИПР.
О чём говорит формулировка, содержащая слова «реабилитационных мероприятий», стоит обсудить отдельно. Ведь в самом федеральном перечне эти слова фигурируют не только в названии, но и создают группу неких процедур, отличную от группы предметов, называемых «средствами технической реабилитации.» Процитирую «Перечень»:
1.«Реабилитационные мероприятия
1. Восстановительная терапия (включая лекарственное обеспечение при лечении заболевания, ставшего причиной инвалидности).
2. Реконструктивная хирургия (включая лекарственное обеспечение при лечении заболевания, ставшего причиной инвалидности).
3. Санаторно-курортное лечение.
4. Протезирование и ортезирование, предоставление слуховых аппаратов.
5. Обеспечение профессиональной ориентации инвалидов (профессиональное обучение, переобучение, повышение квалификации)»
Всего 5 пунктов. А что же все дополнительные к этому списку? Как сказано в Законе, объем реабилитационных мероприятий, предусматриваемых ИПРИ, не может быть меньше. А больше — может.
Как относительно групп в федеральном перечне, которые называются Технические средства реабилитации и Услуги? Это самостоятельные пункты Федперечня 6-23 и 24-26 соответственно. Особенно убого выглядит последний список:
Услуги
24. Ремонт технических средств реабилитации, включая протезно-ортопедические изделия.
25. Содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников (путем выплаты ежегодной денежной компенсации).
26. Предоставление услуг по сурдопереводу.
У меня, например, возникает сразу вопрос: ремонт ТСР есть, а обсуживания нет. Если окончательно, скажем, испортятся от многих циклов перезарядки аккумуляторы электроколяски, то их уже не получить бесплатно (не компенсировать покупку)?
Или, всё же можно включить в ИПР? Так вот, можно сгоряча думать, что подгруппа реабилитационных мероприятий задана в перечне как минимальная, а три вида услуг (и все ТСР) — увы, нет. Каков же тогда смысл включения этих пунктов? Может быть, правильно их трактуют на бюро МСЭ не как минимальный, а как исчерпывающий список? Однако в Законе есть такие слова:
"Государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий,получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета."
Слово “гарантирует” тут не только рядом с “реабилитационными мероприятиями”. Через запятую стоят слова о ТСР и об услугах.. А это уже означает, что федеральный перечень должен задавать и их минимальный, гарантированный список. Так следует отсюда то, ли отсутствие слов про ТСР в самом постановлении 240 считать случайной недоработкой?
Что скажут юристы? Поскольку, они да данном портале как-то не слышны, советую каждому заинтекресованному лицу написать в Минздравсоцразвития, тем боее, что в самом постановлении 240 в п.2 говорится: "2. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации давать разъяснения по вопросам применения Правил, утвержденных настоящим постановлением." Что стесняться - то? А если Вам всё ясно, прошу разъяснить мне правоту или неправоту.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ